Сирень – излюбленное растение садоводов. Оно славится своей неприхотливостью в уходе и обильными цветами с приятным стойким ароматом. Сортов сирени достаточно много, которые отличаются цветом своих соцветий – лиловые, белые, розоватые, поэтому служат прекрасным украшением любого участка. Помимо этого, кусты этого растения хорошо подходят для формирования «живой изгороди». Многие владельцы дач хотели бы посадить у себя сирень. Но как это правильно сделать? Об этом наша статья.
Посадка сирени в весенний период и ее особенности
Известно, что культурные сорта этого растения размножаются только вегетативным способом, то есть зеленые черенки (можно также взять веточки – одревесневшие побеги) высаживают в грунт до их полного укоренения в нем.
Специалисты выделяют два сезонных периода в году, когда можно сажать сирень: весной в апреле и в конце лета в августе. Каждый период имеет свои особенности. Так как сейчас на улице весна, то рассмотрим основные моменты весенней посадки сирени.
Во-первых, этот кустарник высаживают в открытый грунт до раскрытия почек, пока все растение находится еще в сонном, непробужденном состоянии. Это также связано с тем, что сирени придется тратить свои силы в первую очередь на укоренение, а во вторую – на вегетацию. Если два этих процесса будут совмещаться, то растение может, не выдержав нагрузки, погибнуть.
Во-вторых, обязательно необходимо в это время года контролировать влажность грунта, в который высаживается растение. Например, при сухой погоде нужен обильный полив, при наличии большого количества атмосферных осадков – дополнительно поливать кусты сирени нет необходимости.
Читайте также: Как в грунт посадить весной ирисы
В-третьих, посадка сирени в открытый грунт должна производиться в пасмурную погоду либо в вечернее время, чтобы на корни не попадали яркие солнечные лучи (это вредно для всей корневой системы растения).
Посадка сирени: выбор саженцев весной
Лучше всего для озеленения дачного участка подходят сортовые и гибридные саженцы сирени, у которых:
- корневая система достаточно разветвлена (до 25-30 см в диаметре), имеет светло-коричневый цвет, с эластичными корешками (проверить жизнеспособность корней можно так: согните тонкий корень, в случае преломления, посмотрите на место излома – у мертвого будет темный срез);
- оптимальная высота от 50 см до 70 см;
- количество скелетных ветвей от 3 до 5 штук.
Еще один способ проверить качество саженца: сделайте небольшую царапину на коре ствола. Царапина светло-зеленого цвета укажет на прекрасное состояние саженца сирени, коричневого – на наличие болезни.
Посадка сирени: выбор места весной
Немаловажным фактором для хорошего укоренения молодого саженца сирени весной является выбор места, где кустарник будет расти. Чтобы правильно сделать такой выбор, нужно придерживаться следующих рекомендаций опытных садоводов:
- Хороший дренаж (естественный отвод грунтовых и ливневых вод).
- Оптимальная глубина расположения грунтовых вод – до 1,5-2 м.
- Наличие плодородной почвы – с нейтральной кислотностью, высоким содержанием гумуса (подходят суглинистые почвы, чернозем).
- Умеренная влажность грунта.
- Условия для хорошего освещения куста сирени во время всего светового дня.
- Защищенность от резкого ветра.
Специалисты также предупреждают о том, что состав почвы можно изменить. Например, повышенную кислотность снимают добавлением в грунт древесной золы или извести. Но такой шаг рассчитан на краткосрочный период – на год, поэтому придется данную процедуру проводить ежегодно. В местах с болотистой почвой такое растение, как сирень, расти не будет (при значительном переувлажнении происходит отмирание всасывающих корешков), только в случае искусственной насыпи. Идеально подойдет и ровная местность, и небольшой склон (этот кустарник также возможно применять на почвах, которые подвержены эрозиям земли).
Посадка сирени: пошаговая инструкция
Весенняя посадка сирени включает в себя ряд обязательных действий:
- Крону саженца умеренно обрезать, листья удалять не стоит.
- Немного укоротить корни (до 25 см), поврежденные удалить, земляной ком оставить при возможности нетронутым (это поможет растению перенести процедуру посадки без стресса).
- Удалить цветочные почки (оставить можно пару штук, чтобы увидеть цветовой сорт сирени в период цветения), такая операция рассчитана на оптимизацию равновесия между корневой системой молодого растения и его надземной частью.
- Перед высадкой саженца сирени в грунт весной предпочтительно воспользоваться специальным стимулятором роста (например, Вымпел, Корневин, Циркон), которым обработать корни растения.
- Определить расстояние между кустами – от 2 м до 3 м (зависит от сорта, вида и запланированной композиции ландшафтного дизайна), но количество растений в одной полосе не должно превышать пяти штук.
- Землю перекопать, подготовить посадочные ямы (их размер полностью зависит от типа почвы по плодородию; если плодородность низкая, то яму копают большую, например, метр на метр, и полностью засыпают другой более подходящей по своему составу землей).
- Можно предварительно внести удобрения, состоящие из минеральных и органических веществ (перегной, навоз, компост, костная мука, древесная зола, фосфорные и калийные).
- Землю в яме обязательно уплотнить.
- Поливать надо в случае чрезмерной сухости почвы, но при этом следить, чтобы не было ее переувлажнения.
- Саженец поместить в яму (для этого куст установить в центр ямы на холмик).
- Корни распределить равномерно, засыпать.
- Землю вокруг ствола уплотнить.
Куст сирени в открытый грунт посажен. Теперь его нужно полить, не забывая при этом о возможности переувлажнения. После полива землю вокруг куста нужно разрыхлить, это поможет создать оптимальные условия для хорошего воздухообмена, и произвести процедуру мульчирования (для этого подойдет торф, древесные опилки или перегной).
Читайте также: Как весной посадить в грунт гладиолусы
Также опытные садоводы советуют молодой саженец сирени после посадки весной обязательно затенить, таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи (для этого установите какой-либо каркас из сподручных материалов, например, проволоки и ткани),
В случае плохого укоренения молоденький кустарник будет развиваться с трудом. Это можно заметить по таким признакам:
- маленькое количество новых ростков;
- неполноценность цветения.
Чтобы исправить возникшее положение, желательно произвести дополнительную обработку молодого куста сирени стимулятором роста. Это поддержит растение и не даст ему погибнуть.
Если в процессе роста сирени вы решили заняться формированием кроны куста, то вам нужно начать этим заниматься именно весной – нужные молодые побеги оставлять нетронутыми, остальные удалять с помощью секатора.