С 2014 года россияне наблюдают массовое "падение" коммерческих банков. Центральный Банк России, как мегарегулятор, начал беспощадный отзыв лицензий по разным основаниям. Как правило, поводом для отзыва являются крупные нарушения банковского законодательства.
Начиная с этого периода более 60 банков лишились права на осуществление банковской деятельности. При этом, вкладчики (физические лица), имевшие сумму вклада до 700 000 рублей не пострадали. Более крупные вкладчики и вкладчики-организации остались со своими проблемами наедине.
В 2018 году "чистка" банковского сектора будет продолжена. Плановые проверки будут проводиться по 60 банкам. По их результатами каждый из этих банков может лишиться лицензии.
В целях информирования населения о наиболее надёжных способах размещения вкладов, ЦБ РФ составил список из наиболее надёжных банков. Своеобразным "иммунитетом" Центрального банка обладают следующие кредитные организации:
1) Сбербанк России
2) РайффайзенБанк
3)Тинькофф Банк
4) ВТБ24
5) РоссельхозБанк
6)АльфаБанк
7)СвязьБанк
8) Банк Возрождение
9) Открытие
10) Россия
Вышеперечисленные банки обладают всеми необходимыми активами для удовлетворения всех потребностей своих клиентов, по мнению мегарегулятора.
В числе банков, не попавших в список "надёжных банков", но имеющих все тенденции к сохранению своих позиций относятся отраслевые банки:
1) ГазпромБанк
2) СКБ-Банк
3) Почта-Банк
4) Хоум Кредит энд Финанс Банк
5) РосгострахБанк
Остальные банки будут находится под угрозой отзыва лицензий вплоть до завершения проверок. Будьте внимательны при размещении своих накоплений.