Найти тему
ЖУРНАЛИСТИКА

Пенсии в России вырастут, но получить их будет сложнее

МОСКВА, 21 марта - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, Наталья Карнова. Как стало известно в среду, Министерство труда готовит предложения по индексированию пенсий выше инфляции. По словам главы министерства Максима Топилина, это произойдет в рамках текущего бюджетного цикла, особенно в 2019-2021 годах.

В настоящее время закон обязывает власти индексировать их не ниже уровня инфляции в прошлом году, однако в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал, что Россия должна обеспечить, чтобы индекс пенсий регулярно индексировался выше уровень инфляции. Он добавил, что необходимо сократить разрыв между размером пенсии и зарплатой, которую человек имел до ухода на пенсию. В этом году пенсии уже были проиндексированы выше инфляции - на 3,7%.

По словам экспертов, опрошенных премьер-министром, такая потребность действительно созрела. «Дело в том, что если пенсия будет индексироваться только для инфляции, уровень жизни пенсионеров останется прежним или даже уменьшится, если инфляция продукта будет выше». Поэтому необходимо индексировать пенсию выше инфляции, что улучшит положение российских пенсионеров. пенсии до 2,5-3 прожиточного минимума, для которых необходим более активный рост пенсий », - сказал Богдан Зварич, старший аналитик по вопросам свободы финансов.

Кроме того, легче индексировать платежи, которые равны или превышают уровень инфляции после того, как этот показатель значительно снизился. В любом случае, в 2016 году, когда инфляция индексации должна была составить более 15% к концу года, она была заменена единовременной выплатой, которая уменьшила базу для дальнейшей индексации, напомнил главный экономист «Эксперт РА», , "Антон Табах.

По его мнению, это, скорее всего, довольно отдаленная перспектива, и это далеко не факт, что пенсионеры почувствуют реальное улучшение своего финансового положения. «В целом, в вопросах пенсий, когда речь заходит о« распространении пряников », вам нужно следовать формулам расчета - наверняка, в процессе реализации благих намерений, они попытаются ввести еще один уменьшающий фактор», - считает эксперт ,

Здание Пенсионного фонда Российской Федерации
Пенсии ветеранов Второй мировой войны в 2018 году вырастут на 1,2 тыс. Рублей
ИСТОЧНИКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

Эксперты называют бюджет Российской Федерации одним из основных источников возможного увеличения пенсий. «Любая индексация страховых пенсий является благом, но это не соответствует принципам пенсионного страхования, которые в идеале должны быть заполнены независимо деньгами от страховых премий». Поэтому источником любой индексации по определению будет бюджет », - считает советник президента. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Валерий Виноградов.

«Для сравнения, частные пенсионные фонды ежегодно зарабатывают свою прибыльность для своих клиентов: например, средняя доходность НПФ, включенная в НАРС в 2017 году, превысила 9%, что выше, чем государственная индексация и более высокая инфляция, а ежегодный НПФ России индекс уже назначил пенсии, но не из бюджета, а из собственного заработанного дохода », - сказал он.

Среди других вариантов Табач призывает повысить социальную безопасность работодателей в Пенсионном фонде, но подчеркивает, что это маловероятно, потому что они уже достаточно велики. В настоящее время ставка взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22% от заработной платы работника. Согласно прогнозу ПФО, рост страховых премий по обязательному пенсионному страхованию в 2018 году составит 2,9%.

НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ ПЕНСИЯ

Другим вариантом, который, по мнению экспертов, является ограничение права на страховую пенсию. Теперь его можно получить, если есть минимальный опыт работы, требования к которому постоянно растут (9 лет в текущем году, с 2024 года до 15 лет). Кроме того, необходимо собрать минимальное количество пенсионных пунктов (13,8 в этом году, 30 - с 2025 года). Их количество напрямую зависит от пенсионных взносов, выплачиваемых работодателем. Таким образом, государство поощряет работу за белую зарплату. Однако, принимая во внимание тот факт, что многие россияне работали «в тени» в течение своей трудовой жизни, шанс получить страховую пенсию становится меньше для них каждый год. В случае отказа им назначается минимальная пенсия по старости, которая может быть получена с 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

«Основными причинами не получения страховых пенсий являются отсутствие старшинства и пенсионных пунктов, а это означает, что граждане должны работать некоторое время, чтобы достичь необходимых минимальных значений этих показателей», - сказал Зварич.

Выплата пенсии
Как россияне теряют доход от пенсионных накоплений
По данным Пенсионного фонда, на 2016-2017 годы. Более 20 тысячам россиян было отказано в назначении пенсий по старости из-за отсутствия требуемой стоимости пенсионного коэффициента.

-2