Найти тему
Vusadebke

Как посадить розы из подарочного букета на приусадебном участке

Розы – одни из самых красивых цветов. Их чаще всего дарят в торжественных случаях. Печально смотреть, как увядают они через несколько дней. Но не стоит выбрасывать увядшие цветы. Путем укоренения черенков можно создать целую плантацию из букетов, подаренных на 8 марта, день рожденье или по другому торжественному событию.

Обычно в букеты включают редкие сорта роз, часто их привозят из других стран. Если приглянулся сорт, его можно развести на приусадебном участке. Для этого нужно укоренить понравившийся цветок. Даже если роза росла в других климатических условиях, при укоренении черенка, она адаптируется к окружающей среде.

Процесс получения черенков из букета несложный и будет успешным, если придерживаться определенных правил укоренения. Процедуру желательно проводить в период активного роста растений – весной или в начале лета. Подойдут только свежие розы, поэтому укоренение проводят в тот же день, когда был подарен букет или на утро следующего дня. Хуже всего принимаются розы желтого цвета, возможно, придется предпринять несколько попыток, чтобы они успешно укоренились. С белыми ситуация лучше, но приживаемость тоже слабая. Розовые и красные укореняются лучше всего.

Процедура представляет собой последовательность шагов:

Шаг №1. Внимательно осматривают букет, отбирают свежие, крепкие, без признаков увядания экземпляры.

Шаг №2. С отобранных роз выбирают с более толстым стеблем, у которого на средней части длиной 15-30 см должно находиться не менее 2-3 почек.

Шаг №3. Далее острым ножом обрезают нижнюю часть стебля. Угол среза при этом должен быть 45 градусов. Сверху розу обрезают на 2 см выше верхней почки, держа нож перпендикулярно к стеблю, чтобы срез получился ровным.

Шаг №4. На нижнем срезе делают крестообразный надрез, немного расщепляют примерно на 6 мм.

Шаг №5. Далее готовят раствор, который ускоряет процесс роста корней. В его состав входит две чайных ложки меда, одна чайная ложка древесной золы, две чайных ложки сока алоэ, половина стакана воды. Лучше брать талую или отстоявшеюся воду. Если брать из водопровода, то только очищенную. Листья алоэ сначала кладут в холодильник на сутки, а потом отжимают сок. Все ингредиенты смешивают и разбавляют водой.

-2

Шаг №6. Затем помещают черенки в приготовленную смесь примерно на сутки. Можно использовать раствор корневина.

Шаг №7. Далее достают розы из раствора и пересаживают в горшки с субстратом для роз или цветочных растений. Можно добавить земли с собственного участка для лучшей адаптации. При посадке черенок держат с небольшим уклоном, заглубляют, оставляя сверху только верхнюю почку. Черенок поливают.

-3

Шаг №8. Горшки с черенками накрывают полиэтиленовой пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта и убирают в теплое, светлое место.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе и периодическом проветривании саженцев. При температуре воздуха 22-24 градуса примерно через месяц образуются корешки, появляется первый листик. Теперь покрытие снимают. Весной саженцы помещают в открытый грунт, но вместе с контейнером. Первую зиму укоренившаяся роза должна провести в подвале. На следующий сезон ее можно высаживать в сад.

Укоренением роз из букетов можно обновить цветник, вырастить те сорта, которые пришлись по душе. При внимательном уходе сад будет радовать красивыми клумбами.

Подписывайтесь на наш канал!