Найти тему
Олень северный

Ремонт передней подвески "классики"

Доброго времени суток, уважаемые вазоводы! Хоть иномарки и стали доступнее для россиян, но наша армия всё равно не истребима))). Итак, собственно, перейдём к нашей теме...

Давно это было и немало воды утекло с тех пор, когда я занимался тем, что будет описано в статье, но, подумалось, вдруг кому-то пригодится.

Старая добрая классика...Копейки, тройки, шетёрки и иже с ними. Это же целый культ! Гаражное времяпровождение, любовь в интересных позах со своим авто, выпивка с друзьями на территории, куда жёнам дорога обычно заказана. А кроме этого вылазки в лес, на море, в деревню, и обратно с перегрузом))). Упс! Кажется что-то где-то застучало. Ну ничего, вылечим. Это же конструктор. Просто у мальчика рост стал гораздо выше и годиков побольше.

К слову сказать, у нынешней молодёжи даже есть некоторая "мода" восстанавливать старую боевую классику и "валить на ней боком". Правда я не одобряю все эти пиления пружин, нелепые самодельные стеклопластиковые бамперы, ибо от этого ВАЗ не станет Ламборгини, ну да это на их совести и дело это вкуса. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Если вдруг возникли проблемы с передней подвеской, то начинающий тазовод вполне себе может найти на просторах инета руководство к действию в форме фото и видеоотчётов. Но это при стандартных действиях по замене изнашивающихся запчастей, как то: замена шаровых опор, замена сайленблоков, рычагов в сборе. Естественно, все работы по ремотам производятся при наличии соответствующих инструментов, съёмников, оправок. Но вот происходит нечто нестандартное, которое ставит ремонтника в некоторый тупик. И доступной информации уже как-то перестаёт хватать. У меня такой ситуацией был износ втулок осей верхнего рычага.

Суть в том, что верхний рычаг крепится на кузов посредством сайленблоков и оси, которая проходит внутри стойки брызговика. Вот как раз внутри стойки вварена втулка, по нутру которой и лежит ось. Что же такое втулка? Да просто отрезок трубы, если в двух словах. И, как у всех труб круглого сечения, внутри сечение тоже в форме круга. Идеального круга))) Однако, со временем, этот внутренний диаметр разбивается многочисленными ударами колдобин в подвеску. И круг становится овалом. И тогда...

Стук! Этот стук, мать его, выводит из себя, портит настроение, глушит музыку и т.п. И вот ты уже поменял амортизатор, обе шаровые, даже замахнулся на сайленблоки, научился их менять не снимая нижнего рычага при помощи съёмника, даже (страшно вспомнить) научился вырубать отвёрткой их прикипевшие втулки из этого рычага...Но оно стучит!!! Всё равно стучит! И вот оно, нашлось, обнаружилось, вылезло на свет...Да-да-да, трижды прав был безымянный автослесарь, который первым произнёс фразу "хороший стук наружу выйдет". Вы обнаружили, что, как бы не затягивали гайку оси верхнего рычага, этот самый рычаг всё равно болтается на кузове. В моём случае, эту гуйку запинывал ногами, рискуя сорвать на ней грани, но ничего не помогало. Ось рычага перемещалась в горизонтальной плоскости на миллиметр-полтора. Этого было достаточно, чтобы в салоне стоял грохот от атакующих подвеску выбоин в дорожном полотне.

Перешерстив инет, зарегавшись на разных профильных сайтах тазоводов, было пересмотрено множество страниц. Выход был найден. Правда не было катринок, как в мурзилке, но, хотя бы алгоритм работы был понятен.

Итак, в стоительном магазине были куплены шайбы внутренним диаметром 12мм и толщиной чуть более двух мм. Спросите почему d12? Ведь диаметр оси рычага 14мм...Да, так то оно так, но шайбы d14 на самом деле имеют внутренний диаметр 15,5мм и просто болтаются на оси - т.е. теряется всякий смысл работы. Итак, шайбы куплены, расточены с помощью зверь-машинки по имени Dremmel. Расточенные бормашинкой шайбы стали заподлицо, зазор минимальный, биться на них ось уже не будет.

-2

-3

Теперь молотком немного осаживаем место вокруг разбитых втулок, чтобы у нас рычаг встал на своё место. Просто толщина стойки увеличится почти на 5мм и рычаг может не влезть. Тупо колотим молотком и примеряем рычаг. Внутренняя втулка может чуть завальцеваться и не пустить в себя ось, но нам это не страшно, у нас же есть Бормашинка !!! ...ну или напильник, надфиль или ещё какая приспособа:)))

-4

Далее одеваем одну шайбу на ось, вставляем ось на место и одеваем вторую шайбу. Примеряемся.... Потом прихватываем первую шайбу, вынимаем лишнее и обвариваем её по хорошему.

-5

-6

Вставляем ось на место, одеваем вторую шайбу и проделываем с ней те же самые операции...

-7

-8

Ставим всё на своё место, и получается вот такая штука

-9

-10

При установке рычага может возникнуть некоторая сложность, т.к. привареннные шайбы увеличили расстояние на 5мм. Но это не беда. "Рога" у рычага можно развести с помощью домкрата, например. Способов может быть множество.

При необходимости проделываем все те же операции с другой стороны. Приналичии всех инструментов и съёмников времени уйдёт не много. Я делал неспеша, потому получилось по три часа на колесо. Не забываем, что протягивать новые сайленблоки (а ставить надо непременно новые!!!) надо под нагрузкой, т.е. подставочку под ступицу, снимаем с домкрата и желательно подгрузить на пассажирское или водительское место 50 кг. Впрочем, это уже роскошь:))) Места сварки ес-но нужно обаботать от ржи и проантикорить, чтобы оно долго стояло и радовало.

-11

И вот наступает самый волнительный момент - сбор инструментов и переодевание в цивильную одежду. Волнительная сигаретка (курение вредно для вашего здоровья!)перед выездом из гаража...Выезжаем...Хех, нету этого противного стука, нет!!! И не беда, что теперь слышно лёгкое постукивание верхней шаровой, это то мы сделаем за полчаса, но правда уже в следующий раз:)))))

Авто
5,66 млн интересуются