Дача – это место, куда горожане выезжают преимущественно на отдых. Поскольку основной плюс пребывания на природе – возможность дышать свежим воздухом, то целесообразно проводить на улице побольше времени. Для этого необходимо создать уголок где можно было бы отдыхать долгими часами в максимально комфортной остановке. Идеальным вариантом является веранда. Здесь удобно принимать гостей, приятно просто посидеть всей семьей за чашкой чая. Но далеко не всегда отделка этой части дома выполняется тщательно и потому нередко внешне она выглядит непритязательно.
Читайте также: Как сделать навес для дачи своими руками
Как создать безупречное оформление открытой веранды на даче только своими руками? Именно этой теме посвящена данная статья.
Что такое веранда
Многие не знают, что отличает террасу от веранды. Между тем разница существенна. Первая представляет собой открытое возвышение, огражденное перилами, вторая – это пристройка, являющаяся частью дома или выступающая из него. У последней обычно имеются стены и крыша.
Веранды также бывают двух основных типов:
- летние, открытые пристройки с легкой крышей;
- зимние, застекленные.
- стены имеются только со стороны дома;
- отсутствуют окна;
- крыша либо каркасная без всякого покрытия или же имеющая легкую кровлю.
Во многих дачных домах веранда совмещается с крыльцом. Такой подход наиболее целесообразен, если он, как и участок, не очень большой.
Читайте также: Как сделать лавочки для дачи своими руками
Дизайн веранды
Чаще всего при сооружении пристройки ограничиваются:
- перилами;
- навесом;
- обустройством зоны для отдыха.
Последнюю нередко также дополняют мангалом и некоторыми декоративными растениями, в основном вьющимися.
Читайте также: Интересные поделки на дачу из пластиковых бутылок своими руками
Мебель подбирается максимально традиционная. Центром композиции становится массивный стол с зеркальной поверхностью. Дополнительно украшается пространство цветами как в вазах, так и в горшках. Это могут быть:
- розы;
- хризантемы;
- астры.
Аксессуаров необходимо совсем чуть-чуть – максимум несколько статуэток. Открытый периметр веранды в данном случае облагораживается традиционными светлыми шторами с фалдами и ламбрекенами, отделанными бахромой и собранными подхватами.
Альпийский стиль идеально подойдет для дома, построенного из бревен. Светлое дерево конструкций веранды в данном случае поддерживается мебелью, представленной:
- широким столом;
- лавками;
- стульями с высокими прямыми спинками.
Хорошо здесь будет смотреться мангал в виде открытого камина, отделка фасада которого требует определенной примитивности. Подойдет здесь необработанный камень. Как вариант очаг можно врезать непосредственно в столешницу – это сэкономит место и сделает вечерние посиделки незабываемыми.Текстиль выбирается демократичный – идеально подойдет веселенькая двухцветная клетка.
Колониальный стиль – достаточно недорогое решение для открытой летней веранды. Мебель в таком случае подбирают легкую и натуральную. Предпочтение отдают ротангу и бамбуку. Вместо одного большого стола используют несколько маленьких чередующихся с плетеными креслами. Располагают их по периметру. На сиденья кладут подушки светлых тонов. Возле перил следует высадить шпалерные розы. Текстиль используют только натуральный. Идеальный выбор – лен.
Деревенский стиль похож на ранее описанный альпийский, и подойдет людям, любящим русскую старину. Все предметы и сама веранда делаются из светлого дерева, покрытого матовым лаком. Стол должен быть длинным, а для сидения ставят лавки. На пол кладут пестрые половички. Другие текстильные элементы украшают традиционной вышивкой. В качестве аксессуаров используют:
- гончарные изделия;
- букеты полевых цветов;
- деревянные ложки с хохломской росписью.
На такой веранде уместен самовар и сервиз в стиле гжель. Дополнительно открытую веранду в деревенском вкусе можно снабдить ставнями.
Общие рекомендации
Оформляя летнюю веранду, прежде всего необходимо сделать акцент на естественном освещении. Для вечернего времяпрепровождения не стоит использовать мощные лампы. Основное внимание уделяют декоративности самих светильников. Неплохо смотрятся те, что выглядят, как старинные уличные фонари. Выбор их сейчас достаточно большой, и подойдут они практически для любого стиля.
Для создания надлежащего впечатления особое внимание уделяют входной зоне. Ступеньки и проем лучше оформить цветами. Они могут быть вьющимися или кустовыми, расти в вазонах или в грунте. Неплохо подходят для этой цели карликовые деревья. Если веранда сама по себе несимметрична, уравновесить ее поможет несколько одинаковых растений выставленных в ряд.
Помните – текстиль способен преобразить даже очень непритязательную веранду. Всю мебель накройте чехлами, так удастся скрыть ее разномастность. Повесьте занавески. Только манипулируя ими, нетрудно создать несколько вариантов оформления. Старайтесь подбирать ткани имеющие водоотталкивающий эффект и не выгорающие под солнцем. На стулья и диван положите яркие подушки – это придаст уюта.
Зонирование подойдет только для больших веранд. Этот подход позволяет упорядочить пространство и придать ему большую функциональность. Создайте отдельно место для приема гостей, рабочий уголок, столовую. Предметы мебели могут быть разными – главное, чтобы соответствовали друг другу по цвету и фактуре материалов. Каждой зоне обеспечьте отдельный источник света.