Четыре года назад появилась криптовалюта raiblocks. В ее сети, каждый пользователь строит собственный блокчейн, переводы проходят мгновенно, а комиссии - не взимаются.
История
Первая бета-версия криптовалюты raiblocks появилась еще в 2014 году.
Тогда она стала чуть ли не первой криптовалютой, работающей на принципе Направленного Ациклического Графика «Directed Acyclic Graph».
Ее основатель и главный идейный вдохновитель – Колин Ле Майе – пытался решить несколько проблем, при разработке raiblocks. Так, криптовалюты, не позволяют проводить мгновенные транзакции.
Это ограничивает возможность использования криптовалют в ежедневных покупках.
Более того, за трансферы в блокчейнах взимаются комиссии, что приводит к удорожанию конечного продукта и отбивает желание вообще использовать криптовалюты, ведь платежи в фиате пока быстрее и дешевле.
В 2015 году Ле Майе запустил полностью рабочую версию raiblocks. Она оправдала ожидания создателей и криптоэнтузиастов, ведь переводы криптовалюты проходят в разы быстрее, а дополнительные платы за это не взимаются с пользователей.
Экосистема raiblocks росла и развивалась. В итоге, команда решила, что первоначальное название криптовалюты не отображает свое предназначение и провела ребрендинг. В итоге в конце прошлого года криптовалюту переименовали в nano.
Особенности и технология
Nano довольно сильно отличается от других криптовалют. Так, если в иных системах пользователи строят одну общую цепь блоков, в nano криптоэнтузиасты создают собственные блокчейны «под себя».
Эти отдельные цепи соединены одной главной, которая и называется Направленным ациклическим графиком. Есть и другие криптовалюты, которые работают по подобному принципу. Серди них Byteball и IOTA. В Byteball консенсус достигается при помощи «надзора» главной цепи. В IOTA – благодаря принципу Proof of Work. В блокчейне nano консенсус достигается через взвешенное голосование по спорным транзакциям. Это позволяет проводить мгновенные трансферы и сохраняет децентрализацию системы.
Центральное место в nano занимает аккаунт. Он состоит из публичного и частного ключей.
Открытый ключ играет роль адреса кошелька, закрытый потребуется для проведения транзакций.
Эти аккаунты объедены в глобальный «набор» под названием Ledger.
В нем каждый криптоэнтузиаст строит свой блокчейн и подтверждает транзакции, на что тратит только мощности своего ПК. При этом изменить Ledger не может ни один из криптопользователей.
Вся эта структура построена на блочно-решетчатой блок-схеме.
Цепь каждого аккаунта играет роль «книги учета», в которой хранится история операций.
Сами переводы занимают очень мало места. Они помещаются в один UDP-пакет размером в 8 байт.
Для обеспечения децентрализации, блокчейн nano имеют репрезентативную систему. Каждый аккаунт выбирает своего представителя, который имеет влияние на всю экосистему. Если представитель перестал устраивать, его можно сменить в любой момент.
Безопасность
Для защиты транзакций nano выставляет определенные требования:
- Блок, в котором хранятся данные, не должен быть в Ledger. Это защищает блокчейн от двойной траты одних и тех же денег;
- Криптопользователь должен подтвердить трансфер через свой приватный ключ;
- Каждый созданный блок возглавляет всю цепь аккаунта. Если этого не происходит, тогда блокчейн распознает ее как форк.
Также nano использует принцип Proof of Work. Но в отличие от, например, bitcoin, в nano он нужен для защиты от DDos-атак, а не для майнинга.
Капитализация и цена
После появления, цена raiblocks максимально доходила до $1, а капитализация – до $20 миллионов.
В конце прошлого года криптовалюта начала дорожать. К 5 января рост курса nano достиг апогея.
Криптовалюта подорожала до $34,4. Капитализация при этом подскочила до $4,5 млрд.
После этого произошла коррекция, и криптовалюта подешевела.
Сейчас курс raiblocks опустился до $7,8, а капитализация составляет $1 млрд.
Скорость и стоимость транзакций
Переводы в сети nano проходят мгновенно. Комиссии за трансферы не взимаются.
Майнинг
Криптовалюта raiblocks не добывается с помощью майнинга. Ее можно только купить.
Как создать кошелек
Сейчас доступны два кошелька для хранения raiblocks. Первый – классический, который был создан после появления криптовалюты. Второй – бета-версия нового кошелька.
Она пока не устойчива и бывает достаточно много сбоев в ее работе.
Разработчики обещают в ближайшее время исправить все недостатки и выпустить полноценную версию. Поэтому пока лучше воспользоваться традиционным кошельком.
Чтобы его загрузить идем на официальный сайт - nano.org – выбираем ОС (Windows, Mac, Linux) и загружаем установщик.
После установки, которая длится несколько секунд, запускаем кошелек. Здесь есть все базовые функции: отправка XRB, хранение и т.д.
В настройках аккаунта можно установить пароль и сменить представителя.
Стоит отметить, что функционал у кошелька XRB довольно ограниченный. С другой стороны, здесь есть все что нужно, работает он быстро и без сбоев. Сам интерфейс интуитивно понятен и прост.
Где купить
Суточный объем торгов XRB составляет $57 млн. Крупнейшие торги проходят на бирже Binance.
Здесь объем сделок достигает $37 миллионов. Всю эту сумму на Binance обеспечивает только одна торговая пара – XRB/BTC.
Сразу за Binance по популярности среди поклонников nano, расположилась другая биржа – Bit-Z. На нее приходится 17% от глобального объема торгов.
Если нужно обменять nano на фиатные валюты, можно воспользоваться услугами биржи Bitflip. Здесь XRB торгуется в паре с рублем, долларом, евро и гривной. Правда, объемы торгов минимальные – чуть больше $400 на эти четыре пары.
Кражи XRB
В начале февраля 2018 года стало известно о краже XRB со счетов пользователей биржи BitGrail.
Злоумышленникам удалось завладеть криптовалютой на сумму $150 млн.
Команда nano обвинила руководство биржи в том, что средства хранились на горячих кошельках, что и позволило хакерам получить к ним доступ.
Представители биржи, наоборот, обвинили nano в системном сбое.
Обе стороны отвергли обвинения, перекладывая ответственность друг на друга. Сейчас разбирательства продолжаются. BitGrail заявила о приостановке работы, а ее глава – Франческо Фирано – рассказал, что вряд ли у биржи будут деньги возместить ущерб пострадавшим от потери XRB.
Выводы и рекомендации
Nano действительно выполняет свое прямое предназначение – мгновенные переводы без комиссии.
Эта экосистема при дальнейшем развитии в выбранном направлении может претендовать на звание одной из лучших криптовалют для расчетов.
Это, безусловно, популяризует весь мир криптовалют и позволит им продвинуться в вытеснении фиата из ежедневных расчетов.
Ситуацию омрачает только недавняя кража. Достоверно неизвестно кто виноват и связано ли событие с проблемами в протоколе nano. Если это имеет место, то криптовалюту ожидают сложные времена, ведь доверие ко всей экосистеме будет подорвано.