Структура, Механика и Эволюция Галактик.
Вездесущий закон перехода количественных изменений в качественные…
Постепенное замедление вращения крупной звезды приводит к замедлению вращения гравитационного эфирного вихря. Вихрь обеспечивал устойчивое вращение звезды за счёт баланса разгона и торможения действующих одновременно на ядро звезды (см. раздел посвящённый тахоклину).
Но по мере уменьшения скорости вращения звезды, соотношение между скоростями вращения эфира в полярных и экваториальных областях звёзд меняется. Преобладание экваториальной скорости постепенно становится пренебрежимо малым. Практически наступает равенство скоростей.
Сверхзвезда уже почти не вращается.
Эфир в экваториальных районах движется практически вертикально, с очень небольшой тангенциальной составляющей, что приводит к возникновению тормозящих сил противодействующих ускорениям. Все эти процессы можно классифицировать как внутренние, относящиеся к самой центральной звезде.
Но кроме них существуют внешние процессы, относящиеся к системе звезды. Здесь также происходят качественные изменения. В то время как рост центральной звезды прекратился, рост планет, входящих в ее систему продолжается. И наконец наступает ситуация, когда гравитационный баланс внутри звездной системы смещается в сторону ансамбля планет выросших до размеров конкурирующих с размером центральной звезды.
В результате звезда опрокидывается, ее ось вращения ложится в плоскость эклиптики бывшей звездной системы. Процесс этот достаточно плавный, так как происходит одновременное изменение положения оси вращения звезды и обеспечивающего это вращение эфирного вихря. Согласно Закону Механики звезда будет испытывать внутренние напряжения только в случаях когда возникают ускорения эфира внутри нее. Так что сама звезда не особенно страдает от поворота оси вращения на 90 градусов.
Но можно представить, что для спутников звезды такая перестройка равносильна вселенской катастрофе. Во всяком случае, окружающий мир для них, мягко говоря, перестает быть прежним. Результирующая галактическая структура имеет очень стабильную ориентацию в пространстве, так как центральная звезда продолжает играть роль гироскопа, несмотря на свое очень медленное вращение.
Но, если раньше гироскоп звезды стабилизировал положение оси вращения всей звездной системы, и вращение спутников звезды было хорошо заметно в силу громадных расстояний проходимых ими по орбитам вокруг звезды; то теперь гироскоп звезды стабилизирует только ось вращения самой звезды, которая может выглядеть как галактическая перемычка (bar), соединяющая начала двух галактических рукавов.
Заметим, что спиральные галактики имеют только два рукава исходящие от ядра. Дополнительные рукава, если они есть, образуются в результате ответвлений от основных рукавов. То есть спиральные галактики всегда имеют два полюса к которым присоединяются рукава. В силу описанной структуры движение внутри галактики почти незаметно, что усиливает впечатление громадности галактик и расстояний до них.
Потеря вращения звездой сопровождается перестройкой гравитационного вихря (ГВ). ГВ из экваториального плоского становится веретенообразным между-полярным. Как переходной этап образуются галактики эллиптической структуры, когда планеты и звёзды (крупные планеты спутники к этому времени превращаются в звезды) перестраиваются с экваториальных орбит в приполярные цепи и конгломераты. Вихрь постепенно приобретает уплощённую форму, проходя через период турбулентности.
Эфирный вихрь становится галактическим, то есть приобретает форму спиральной галактики. И он распространяется достаточно далеко в окрестностях сверхзвезды, а не только там, где его позволяет видеть содержащаяся в нем пыль. Вихрь опять принимает плоскую форму, но эта форма отличается от первоначальной.
В прошлом это была форма характерная для молодой звёздной системы, типа солнечной. Два эфироворота встречающиеся в экваториальной плоскости, всасывали эфир из шарообразного объема, образуя сверхтонкую плоскость эклиптики в которой скапливались планеты и спутники.
Пришедший на смену галактический вихрь состоит из двух эфироворотов направленных к друг другу своими воронками. Они вращаются однонаправленно со звездой. но с гораздо большей угловой скоростью, чем медленная звезда. Накопления пыли в виде галактической перемычки образуются за счёт всасывания пыли и газа в веретенообразный вихрь расположенный вдоль оси вращения звезды.
Таким образом звёздная эволюции переходит в свой третий участок, на котором звезда перестраивает форму сопровождающего ее эфирного вихря.
Центральная звезда, ставшая ядром новой "галактики" (туманности) больше не растет. Но окружающие ядро структуры, наиболее заметные из которых газопылевые рукава, растут в размерах.
Находящиеся внутри рукавов планеты и звёзды, продолжают расти, но их рост менее заметен, чем рост рукавов, так рукава имеют гораздо большие размеры, чем находящиеся в них небесные тела.
Если звезды расположенные в рукавах туманностей дорастают до размеров сверхзвезд, то они, в свою очередь, могут начать перестраивать свои гравитационные вихри в полярный (галактический) тип. Это приводит к отпочкованию молодой галактики от старой.
Имеется изобилие космических снимков иллюстрирующих описываемый сценарий на его различных этапах развития; начиная от зачаточного дочернего вихря внутри зрелой галактики, и до полностью сформировавшейся молодой галактики связанной с материнской галактикой. Встречаются и более сложные системы, состоящие из нескольких галактик.
Что дальше? Некоторые звёзды, находящиеся в галактических рукавах, испытывают недостаточное давление эфира, в связи с острой конкуренцией со стороны окружающих звёзд, и в результате распадаются, образуя шаровые скопления внутри галактик.
В процессе распада происходит распад пыли и газа, так как это самые неустойчивые тела, в силу своего маленького размера. Крупные осколки сверхзвезды более устойчивы и испаряются с меньшей интенсивностью. В результате образуется чистое пространство, освобождённое от пыли и газа, и занимаемое только крупными сферообразными осколками.
И сама сверхзвезда (галактический центр) разваливается. Подтверждение этому – существование безъядерных галактик.
Для самой звезды эта (четвертая) стадия эволюции является последней, после которой звезда прекращает свое существование, как единый объект.
Сценарий четвертой стадии звездной эволюции (процесса распада сверхзвезды) будет представлен вслед за разделом посвященным строению вещества. Так как для его понимания, необходимо предварительное ознакомление с представлениями о структуре атомов с позиций Закона Механики. Поэтому фаза распада ядра галактической туманности пока не рассматривается.
Таким образом, звездная эволюция дополненная галактическим периодом в соответствии с Законом Механики состоит из трёх участков:
Первый участок включает в себя период роста планеты с момента приобретения гравитации, на этом участке рост планеты сопровождается увеличением собственного вращения планеты и температуры ее поверхности вплоть до достижения светимости (т.е. превращения в звезду).
Второй участок составляет период роста звезды, с момента возникновения светимости, на этом участке рост звезды сопровождается замедлением собственного вращения, при сохранении температуры (и соответственно спектра).
Третий участок знаменуется уменьшением скорости вращения звезды до критической, при которой гравитационный вихрь меняет свою структуру, а размер звезды достигает предела, при котором звезда превращается в галактическое ядро. Галактическое ядро больше не растет, а только производит энергию и вещество, рассеиваемые в окрестностях галактического центра.
Основное отличие эволюционной последовательности звезд согласно Закону Механики, состоит в противоположном (по сравнению с Главной Последовательностью) направлении звездной эволюции. Так согласно ортодоксальной науке, звезды эволюционируют от желтых к красным, а согласно Закону Механики, наоборот, от красных к желтым.
Третий участок никак не представлен на общепринятых диаграммах. Организованная наука выделяет галактические ядра в особую категорию объектов, отождествляемую с "чёрными дырами".
Типичные Структуры Галактик
Попробуем проиллюстрировать сказанное на примере типичных туманностей (галактик), рассматривая их в порядке вероятной эволюционной последовательности.
Повторим основные определения. Гравитационный Вихрь (ГВ) бывает двух типов:
1) Экваториальный, Кеплеровский то есть такой, который существует вокруг Солнца, плоскость этого вихря совпадает с экваториальной плоскостью звезды, что в случае солнечной системы примерно соответствует плоскости эклиптики. Пока звезда находится на втором участке своей эволюции ее ось вращения перпендикулярна плоскости эклиптики.
2) Галактический гравитационный вихрь, плоскость этого вихря тоже совпадает с плоскостью эклиптики звездной системы. Но теперь это бывшая экваториальная плоскость центральной звезды. Эта плоскость сохранилась благодаря тому, что имеются планеты - спутники звезды, обладающие значительной массой и инерцией. И благодаря инерции эфирного вихря, который порождала звезда. После того как ось вращения звезды развернулась по отношению к эклиптике из перпендикулярного в параллельное положение, ее экваториальный вихрь (экваториальная плоскость) больше не совпадает с плоскостью эклиптики, а располагается перпендикулярно к нему.
Сверхтонкая Галактика
Для примера предоставлены снимки галактик NGC4565 и NGC4594 (M104 Сомбреро).
Судя по всему, эти галактики представляют собой сверхзвезды которые достигли размера при котором они производят повышенное количество пыли и газа, но ещё не замедлились до критической скорости и поэтому сохранили вокруг себя обычный гравитационный вихрь Кеплеровского типа.
Возможно, что такие туманности образовываются преимущественно из звёзд у которых отсутствуют крупные спутники, которые способствовали бы опрокидыванию экваториального гравитационного вихра (ГВ) и трансформации его в спираль с двумя рукавами.
Эллиптические Галактики
Некоторые эллиптические галактики возможно представляют собой те же сверхтонкие галактики, но видимые под другим углом, позволяющим рассмотреть её подробнее. Как например галактика ESO 325-G004, представленная на фотографии.
Также как и сверхтонкие галактики, эллиптические галактики отличаются небольшим количеством газа и пыли, что совершенно логично для сверхзвёзд только вступающих в этот период и еще не наработавших заметное количество газа и пыли. Обратите внимание на хорошо видимые на этом снимке другие галактики и звёзды, находящиеся за галактикой ESO 325-G004 и просвечивающие через ее структуру. Весьма курьёзно, что этой галактике приписываются гигантские размеры (более 100 000 световых лет в поперечнике) и нахождение на чудовищном расстоянии от нас (около 450 миллионов световых лет), хотя совершенно очевидно, что звёзды, просвечивающие через газопылевое облако не могут располагаться далеко, что позволяет судить о размерах ядра этой галактики, сравнивая его с соседними звездами на заднем плане.
Говоря о размерах ядра, нужно упомянуть, что видимые размеры ядра кажутся больше за счет светящегося ореола возникающего из-за рассеяния света на газопылевом веществе.
Галактики растут за счет увеличения газопылевых рукавов и роста небесных тел, входящих в их структуру. Эти растущие небесные тела – планеты и звёзды, также вносят свой вклад в газопылевое облако галактик, выделяя часть вещества, образующегося в результате поглощения эфира.
Возвращаясь к вопросу о звёздах на заднем плане. Согласно организованной науке, эти звёзды испытывают поистине чудесное превращение, так как на самом деле являются шаровыми скоплениями. Организованная наука наделяет звезды вызывающей восхищение способностью чувствовать границу перехода из состояния звезды в состояние шарового скопления. Мало того эта граница определяется по отношению к Земле.
Вот цитата из описания снимка: “Хаббл позволяет различить тысячи глобулярных звездных скоплений, вращающихся вокруг ESO 325-G004. Глобулярные кластеры представляют собой компактные группы сотен тысяч звезд, которые гравитационно связаны друг с другом. На расстоянии галактики они кажутся точками света, содержащимися в диффузном гало.”
Возникает сомнение относительно всех остальных звёзд нас окружающих: как мы можем быть уверены, что все остальные звезды не являются на самом деле глобулярными кластерами?
Другой тип эллиптических галактик, это карликовые галактики, которые скорее всего являются разновидностью шаровых скоплений, которые будут рассмотрены в разделе посвященном распаду звёзд. Отметим, что шаровые скопления состоят в основном из звёзд и почти не содержат межзвёздную газопылевую материю. То есть по нашей классификации шаровые скопления являются молодыми образованиями, вернее заново родившимися образованиями, начавшими вторую жизнь. Хотя наверное правильнее будет сказать новую жизнь, так как неизвестно, сколько циклов роста и распада пережило их вещество до настоящего момента.
На следующей фотографии предоставлена ещё одна эллиптическая галактика SDSS J162702.56+432833.9
Здесь нас интересует главным образом факт отсутствия больших количеств газа и пыли. Другая интересная особенность этой галактики, это очевидная хаотичность формы, несмотря на близкую к эллиптической общую форму. Возможно, что перед нами довольно ранний этап процесса превращения эфирного гравитационного вихря Кеплеровского типа к гравитационному вихрю галактического типа. Более поздний этап этого перехода описан в следующем разделе, посвященным спиральным галактикам. Ещё раз подчеркнём, что определяющим в галактической эволюции является количество газопылевой материи, чем больше пыли, тем старше галактика. А возраст галактики должен соответствовать её размеру, при прочих равных условиях.
20/03/2018
*** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале