У многих россиян вареная кукуруза четко ассоциируется с летом. Популярности этому блюду придает не только изумительный вкус, но еще и простота приготовления. Вероятнее всего, именно любовь к этому лакомству побуждает многих владельцев дачных участков предпринимать попытки вырастить вкусные початки у себя на огороде. Однако довольно часто такие эксперименты завершаются полным фиаско.
Читайте также:Как правильно сажать кормовую свеклу
Как правильно сажать кукурузу на огороде семенами? Этой теме посвящена данная статья.
Сорта
На сегодняшний день существует немало видов кукурузы. Наиболее распространены средних такие:
- Кремнистая (самая часто встречаемая разновидность – ее выращивают на муку).
- Зубовидная – кормовая, из которой также производят спирт.
- Сахарная имеет очень мягкие и вкусные зернышки, потому идет в пищу свежей или консервированной.
- Лопающаяся – специально выведена для попкорна.
- Крахмальная – ее название четко указывает на предназначение.
- Лакомка 121;
- Добрыня;
- Ледяной нектар;
- Сандэнс.
Как выбрать место на участке
Обычно на дачном участке места очень мало. Владельцы стараются загодя обдумать схему посадок, чтобы разместить все как можно компактней. Готовясь к следующему сезону, важно понимать – кукуруза не будет расти на любой площадке. Ей больше всего подходят те, что:
- располагаются повыше;
- отлично освещаются;
- открыты со всех сторон.
Довольно много огородников хотели бы знать, допустимо ли высаживать кукурузу возле других культур. Соседство с ней, несомненно, будет благом для:
- картофеля;
- гороха и фасоли;
- огурцов;
- капустных овощей;
- кабачков;
- помидоров;
- тыквы;
- кабачков.
Нельзя выращивать ее на том месте, где ранее обитала свекла.
Землю под кукурузу необходимо приготовить еще осенью. Ее глубоко перекапывают, удобряют органикой и минеральными смесями, содержащими фосфор. Причем грядку необходимо спустя две недели еще раз разрыхлить. Высокую кислотность нейтрализовать поможет известь.
С наступлением весны землю обрабатывают тяпкой и приступают к посадке кукурузы.
Подготовка семян
Прежде всего, зерна около 5-7 дней выдерживают в очень теплом месте. Температура необходима 35 градусов. Для этого подойдет подоконник с солнечной стороны. Зерна рассыпают в один слой на черной ткани. Непосредственно перед посадкой их еще обязательно замачивают в марганцовке (раствор делается бледно-розовым).
Для тех, кто проживает в регионах с неустойчивым климатом, важно помнить – семена требуется закалить. Делается это так:
- за 15 суток до высадки их погружают на 24 часа в разведенный до кашеобразного состояния навоз;
- важно поддерживать температуру в 40 градусов тепла;
- затем их кладут в холодильник (-2) на такой же срок.
Этого вполне достаточно, чтобы пророщенные в открытом грунте семена спокойно пережили возможные заморозки. Кроме того, процедура сделает зерна более устойчивыми перед вредителями и болезнями.
Способы посадки
Проще всего посадить в землю сразу семена. Но такой вариант подходит только для теплых регионов. Площадь надела под кукурузу должна позволить разместить ее в несколько линий с междурядьями шириной в 0,6 метра. Лунки выкапывают неглубокие – максимум 7 сантиметров с интервалом в 30. Сев производится в первых числах мая.
Не имеет значения, какой стороной вы положите семена в грунт. Главное, в каждую ямку класть не меньше 4-х штук. Их засыпают первоначально мокрой землей, а затем и сухой. Когда появятся первые побеги, нужно убрать наиболее чахлые.
Для тех областей, где тепла приходится очень долго ждать, лучше садить рассаду. В частности, так делают огородники в Подмосковье. Здесь, как и, к примеру, в Сибири, заморозки нередки даже в мае. Резкое похолодание с большой степенью вероятности погубит всходы.
В этой ситуации зерна высевают в торфяные горшочки или пластиковые стаканы. Почва состоит из смеси в равных пропорциях:
- песка;
- золы;
- торфа;
- компоста или перегноя.
Семена готовят так же, как было описано раньше. Их погружают в почву на глубину примерно 3 см. Поверхность слегка утрамбовывают и присыпают дополнительно песком.
Первых ростков стоит ждать через 12 суток. Месяц спустя их уже можно будет высадить на грядку. За декаду до этого саженцы подкармливают и щедро поливают.
Уход
Сама по себе кукуруза не доставляет много хлопот. Главное, оперативно уничтожать сорняки. Прополку делают трижды на протяжении сезона. Совершая ее в последний раз, старайтесь работать аккуратно, чтобы не поломать придаточные корешки.
В течение всего лета регулярно разрыхляйте почву под каждым растением – это обеспечит приток воздуха к подземной его части. Для укрепления стеблей производят окучивание. За один сезон его совершают дважды. Эта процедура обеспечит активное развитие боковых корней.
После того как на стволе образуется 6 листков, кукурузу удобряют. Большего эффекта добиваются те, кто применяет органическую подкормку. Сгодится для этого:
- навоз;
- перегной;
- компост.
Несомненным достоинством кукурузы является ее полная невосприимчивость к засушливым условиям. Ее поливают редко, но обильно. Незначительно увеличить частоту орошения необходимо только тогда, когда появляются завязи молодых початков.