Выбирая профессию, люди часто отталкиваются от своих способностей, но гораздо важнее акцентировать внимание на том, что доставляет удовольствие и радость от самого процесса – это принципиальный момент. Процесс должен приносить удовольствие. К сожалению, в России этот аспект часто игнорируется, что приводит к ситуации, когда люди долгое время занимаются нелюбимым делом. Профессия, не приносящая удовольствия, может стать причиной депрессии, болезней, различных зависимостей и проблем в семье. Часто люди ничего не могут с этим сделать, считая, что по-другому не может быть. Присутствует страх потерять пусть и нелюбимую, но приносящую хоть какие-то деньги работу.
Однако, существует большое количество примеров того, как люди полностью сменили род деятельности. Их профессиональные истории доказывают, что выбор профессии – это «не раз и навсегда» и зарабатывать деньги, занимаясь тем, что тебе нравится, вполне реально. Мы меняемся вместе с миром. Появляются новые сферы деятельности, в то время как другие профессии теряют свою актуальность. Так же интересы и источники вдохновения человека тоже могут меняться. Иногда перед нами открываются новые возможности и сферы профессионального развития, в которых возникает желание попробовать себя.
«Первое моё образование экономическое по специальности «финансы и кредиты». Какое-то время я работала по своей специальности: сначала в банке, потом в страховой компании. И всё вроде было хорошо, но как будто чего-то не хватало. Я понимала, что может быть лучше, что может быть гораздо интереснее, что я могу быть полезной людям, а не просто сидеть в офисе целыми днями, выполняя какую-то хоть и очень важную работу, но скучную.
После второго декрета мне нужно было выходить на мою старую работу, но я осознавала, что совершенно не хочу туда возвращаться. И тут как всегда дело случая- совершенно случайно мне предложили работу в тренинговой компании. На тот момент я вообще ничего не знала о тренингах. То есть я сама лично не была ни на одном тренинге и о психологии имела довольно бытовое представление, но интуитивно понимала, что это то, что мне нужно, что именно такая работа будет для меня интересна. И вот я начала с нуля.
Буквально через полгода работы в компании я пошла учиться. В общей сложности в компании я проработала уже 7 лет и за это время я закончила Московский Гештальт Институт и магистратуру по специальности «психологическое консультирование». То есть полностью поменяла свою специальность.
И я совершенно точно знаю, что никогда не поздно что-то изменить в своей жизни. Не важно сколько вам лет, вот я, например, в 35 лет только начала осваивать новую профессию. А сейчас в 42 года получила второе высшее образование.
Главное – это желание, потому что всегда есть выбор – ходить на нелюбимую работу и жаловаться на жизнь или изменять что-то в ней и пробовать новое. В любом возрасте можно получать кайф и драйв от своей профессиональной деятельности и от жизни в целом.»
Полина Андрианова – психоло, коуч, гештальт-терапевт
Если есть желание, но возникают трудности в поиске своего призвания, на помощь приходят различные профориентационные программы и тренинги.
«Мне кажется, в последние года два профориентация для взрослых стала очень востребована. Много специалистов и компаний, которые начали этим заниматься. Профориентация для взрослых очень актуальна, потому что многие люди увольняются в 30/40/50 лет и не знают, что делать дальше. Особенная сложность в том, что у людей уже есть какой-то бэкграунд, то есть они уже получили образование, работали очень долго в какой-то сфере, да и с возрастом как-то сложно идти на подвиги и с легкостью принимать решения. Именно поэтому перестроить систему, в которой жил человек – это первый шаг, а потом уже как-то её трансформировать. В подростковом возрасте всё как бы только начинается, и поэтому там выбор профессиональной деятельности происходит проще. Я уверена, что профориентация для взрослых — это очень важно, потому что, если люди смогут найти своё дело, они будут счастливы и у них будет всё нормально с финансами и семейными отношениями».
Марина Ковалевская, психолог, тренер
Некоторые шаги в выборе той профессии, которая будет приносить удовольствия можно сделать и до консультации со специалистом. Необходимо исследовать свой уровень энергии в разных деятельностях; что даёт вам силы, что вы хотите делать и где вам трудно. Пробовать разные занятия и обращать внимания на свой внутренний отклик. Задайте вопрос «За какой помощью ты бы ко мне обратился?» своим знакомым, коллегам и друзьям. Это хороший способ узнать взгляд со стороны на то, что у вас хорошо получается, выявить свои навыки, которые ценятся окружающими. Запишите их ответы на одном листе, а на другом всё то, что вам нравится делать и что приносит вам удовольствие. Посмотрите внимательно на эти списки. Пробуйте совмещать ваши «могу» из первого списка и «хочу» из второго и искать соответствия с профессиями, существующими сегодня.
Будьте открыты новому и не бойтесь рисковать, ведь гораздо страшнее прожить свою жизнь, занимаясь тем, что не нравится!
Автор текста: Аня Бугрова
Иллюстрацию сделала Женя