Советник президента России Сергей Глазьев поделился своим мнением о роли цифровых валют на мировом и российском финансовых рынках.
Об этом он рассказал в интервью изданию “Газета.Ru”. Пока Минфин и Центробанк решают судьбу криптовалют и обсуждают, насколько законно их использование на территории России, Сергей Глазьев выступает за создание национальной криптовалюты. Такой шаг, на его взгляд, позволит увеличить прозрачность государственных закупок и снизит зависимость экономики нашей страны от зарубежных санкций.
Глазьев отмечает ряд преимуществ рынка цифровой валюты и предлагает создать на основе существующих токенов собственную национальную валюту, которая станет своего рода ответом на вызовы частных криптовалют.
Во-первых, это решение обозначенных проблем двухуровневой банковской системы и устранение рисков, связанных с денежным обращением. Во-вторых, цифровые деньги способны значительно повысить эффективность расходования средств бюджета в такой области, как, например, госзакупки.
В качестве плюсов использования криптовалют для государственных закупок советник президента отметил прозрачность и возможность использования смарт-контрактов. Также позитивным фактором является создание безопасной банковской системы обмена данными, в том числе и для международного обращения. Это особенно важно в условиях санкционного давления на Россию, что может привести к её отстранению от некоторых политических решений.
Принципиальным отличием новых цифровых денег, которые сочетают в себе свойства электронных и бумажных, он видит в отсутствие банков в качестве их эмитентов.
Академик РАН позитивно смотрит на дальнейшее развитие цифровых валют и уверен, что в скором времени все страны признают криптовалюты деньгами и разрешат их использование в качестве средств платежей и расчетов.
Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.