Несмотря на неразбериху с регулированием, касаемо статуса токенов ICO, есть 7 крупных бирж, на которых активно представляются токены с ICO. На слушании в Сенате США, которое прошло в феврале, председатель SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) Джей Клейтон заявил, что каждое ICO, которое он видел, эквивалентно ценным бумагам. В марте SEC опубликовала официальное заявление о том, что на ряде бирж ведется торговля активами, которые можно определить как «ценные бумаги», согласно федеральным законам о ценных бумагах, а также что эти биржи, возможно, участвуют в незарегистрированных компаниях, предлагающих ценные бумаги.
Bittrex – единственная американская биржа, которая активно добавляет в список торгуемых монет новые токены ICO. Представители биржи ответили на заявление следующим образом: «При добавлении токенов на биржу Bittrex проводится серьезный анализ на выявление того, соответствуют ли данные активы законодательству США.» Каждый новый токен, добавляемый на биржу, должен пройти проверку, на которой представители токена должны предоставить официальный меморандум или заключение от независимого квалифицированного юриста. Но г-н Клейтон считает, что юристы в криптовалютном пространстве могут дать очень плохие советы.
Также при добавлении токена на биржу Bittrex учитывает ряд других факторов, включающих в себя качество проекта и его рациональность.
Если Bittrex — это крупнейшая биржа, торгующая токенами ICO, то Binance – крупнейшая биржа в плане объемов, что делает торгуемые на ней токены более ликвидными. Генеральный директор Binance Чангпень Чжао утверждает, что процесс добавления на биржу очень серьезный.
По сравнению с другими биржами Bittrex и Binance показывают лучшие результаты
ДОЛЯ МОНЕТ, КОТОРЫЕ УПАЛИ В ЦЕНЕ С НАЧАЛА ТОРГОВЛИ
На Binance есть целая команда, рассматривающая заявки на добавление новых токенов. Г-н Чжао подчеркнул, что рациональность проекта исключительно важна для биржи, так как они учитывают в том числе и кто стоит за проектом и историю команды. Подобно Bittrex, перед листингом новых токенов Binance консультируется с адвокатами. Токен должен пройти комплексную юридическую проверку, которая выявит, является ли проект инновационным. На медвежьем рынке очень хорошим показателем является то, смогла ли монета сохранить свою ценность.
Регулирование, с которым сталкиваются криптобиржи
Поскольку вопрос регулирования криптовалют набирает обороты во всем мире, биржи могут стать следующей целью регуляторов. В то время, как крупнейшие биржи уже внедрили процедуры KYC(знай своего клиента) и AML (антиотмывание денег), многие до сих пор остаются без какого-либо регулирования. 4 из крупнейших бирж по торговому объему не поддерживают никакие фиатные валюты, а вместо нее имеют Tether, помогающий обойти банковский вопрос. И если вопрос с банками не представлял такой уж серьезной проблемы, то торговля некоторыми монетами с ICO, которые можно отнести к ценным бумагам – вопрос нерешенный.
С резким ростом популярности криптовалюты в 2017 году вырос и спрос на надежные биржи. Binance, которая была запущена только в июле прошлого года, является крупнейшей биржей по объемам, а прошло совсем немного времени. Биржа начинала с $7.5 млн в первом квартале и дошла до $200 млн во втором квартале, а теперь еще и может похвастаться 6 миллионами пользователей.
Тяжело той голове, что с короной
Разумеется, на биржах лежит огромная ответственность, так как криптовалютные биржи сейчас являются очень лакомым кусочком для хакеров. За все время существования криптовалютных бирж с них была украдена ошеломительная сумма — $1.1 миллиард, 60% из которых было украдено в 2018 году! Bitfinex, 3я по популярности биржа, была взломана дважны- в 2015 и 2016, а в общей сложности украдено $68 миллионов. Через два года полностью биржа полностью возместила украденное. На японской бирже Coincheck был совершен самый крупный взлом в истории: украдено было $500 миллионов, которые также были возмещены пользователям.
В начале марта Binance успешно предотвратила хакерскую атаку, которая была обнаружена системой, позже хакеры сами потеряли свои цифровые активы. После неуспешной попытки взлома биржа пообещала $250 000 за информацию о хакерах.
Криптобиржи должны подчиняться регуляторным требованиям компетентных властей. В ноябре 2017 Китай закрыл все биржи, объяснив это предотвращением ухода капитала. Крупнейшие биржи Китая Huobi и OKex вынуждены были переехать в Сингапур и Гонконг соответственно. В январе власти Южной Кореи также запретили анонимную торговлю на своих биржах. Те биржи, которые не смогли внедрить процедуру KYC, вынуждены были приостановить свою деятельность.
После того, как Комиссия по ценным бумагам провела исследования ICO и сделала вывод о том, что некоторые токены могут рассматриваться как ценные бумаги, биржа Bitfinex сразу же заявила о том, что граждане США больше не смогут торговать на ней. Binance, Huobi, HitBTC, Bit-Z, Bittrex и Poloniex все еще предоставляют гражданам США торговать токенами ICO. Однако стоит отметить, что ни одна из этих бирж не поддерживает фиат, используя Tether.
В случае если у Tether нет соответствующих резервов, то у всех пользователей просто пропадут их сбережения в данной валюте, которые хранятся на биржах, так как все обесценится. Биржи, которые поддерживают фиат, — это Coinbase/GDAX, Kraken, Gemini, Bithumb, Bitstamp, Quoine, bitFlyer, itBit and Upbit.
Большинство из международных бирж до сих пор остаются нерегулируемыми. OKEx, HitBTC и Bit-Z зарегистрировани в Гонконге, который исторически считается благоприятным местом для криптовалютных стартапов из-за своей политики невмешательства. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконга дважды выходила на арену в прошлом году и опубликовала предупреждения для бирж, которые торгуют фьючерсами на биткоин и токенами, эквивалентными ценным бумагам. iFinex, компания, работающая как с Bitfinex, так и с Tether, зарегистрирована на Британских Виргинских островах, в то время как Binance базируется на Каймановых островах.
Американские биржи должны быть зарегистрированы как фирмы, оказывающие расчетно-кассовые услуги и также должны соответствовать требованиям Закона о банковской тайне и Закону США о противодействии терроризму. Для того, чтобы биржа могла работать в Нью-Йорке, необходимо специальное разрешение, которое называется BitLicense. Заявка на данное разрешение является достаточно затратной и сложной процедурой и будет стоить примерно $100 000. Kraken и Poloniex находятся не в Нью-Йорке, так как у них нет соответствующего разрешения, хотя они даже и не подавали заявку на него. Несмотря на то, что Binance пока что никак не может заблокировать пользователей из Нью-Йорка, в правилах биржи строго прописано, что пользователи должны подчиняться своим местным законам. Одна четверть всех зарегистрированных пользователей является гражданами США.
Кракен является единственной американской биржей, на которой нет регулирования, кроме как немецкого банка-партнера Fidor Bank, который регулируется немецким финансовым агентством BaFin. Насколько это известно, Kraken не зарегистрирована как фирма, оказывающая расчетно-кассовые услуги.
Coinbase
Coinbase, имеющая в своем распоряжении 38 разрешения в США, недавно получила разрешение на электронные деньги от Управления Финансового надзора в Великобритании и заключила партнерство с Barclays, чтобы получить доступ к Faster Payments Scheme (банковская система, сокращающая время ожидания платежей). Большинство банков не сильно хотят работать с криптобиржами. Известно, как в прошлом году Wells Fargo оборвал все связи с Bitfinex и биржа перешла на польский банк Poland’s Bank Spoldzielczy.
Глава Coinbase в Великобритании Зишан Фероз отметил, что то, что биржа стала первой, которая смогла открыть банковский счет в Великобритании, является результатом внедрения KYC и подчинения закону.
Понятно, что в 2018 году продолжится тщательной исследование бирж, но также понятно, что у тех бирж, которые соответствуют необходимым требованиям, все будет хорошо. Недавнее приобретение Poloniex компанией Circle, которая запустила криптовалютный бизнес в 46 штатах на прошлой неделе, говорит о том, что SEC прояснит свою позицию относительно классификации токенов скорее рано, чем поздно.