На прошлой неделе Росстат опубликовал статистику по промышленному производству за февраль. Её никак нельзя назвать позитивной.
С исключением сезонности и календарного фактора (корректировка на количество дней в месяце) промпроизводство в феврале снизилось на 1,3% по отношению к январю. То есть ни о каком устойчивом восстановлении, на которое надеялись после роста на 2,4% в январе, говорить, к сожалению, не приходится.
В годовом выражении (то есть объем производства февраля 2018 года к февралю 2017 года) рост пока сохраняется, но тоже замедлился: 1,5% против 2,9% месяцем ранее.
Разбивка по компонентам показывает, что снижение вызвано обрабатывающими производствами. В феврале их активность уменьшилась на 1,3% по отношению к январю (с исключением сезонности и календарного фактора). При этом добыча не изменилась и осталась на уровне января.
Что февральские результаты промышленности означают для экономики России?
Ускорения промышленности в начале 2018 года пока не видно. И это несмотря на то, что промпроизводство стагнирует уже 4 года. С января 2014 года оно прибавило всего 3,8% (см. график ниже). Это очень низкие темпы роста. Вероятно, оживления экономики пока ждать не стоит. Посмотрим, что будет дальше.
Структура промышленного производства России.
Напомним, что промышленное производство состоит из четырёх частей.
1) Добыча полезных ископаемых. На её долю приходится примерно 25% всего промпроизводства в России. Основную часть в этой категории составляют топливно-энергетические ископаемые. В первую очередь нефть и газ. На них приходится 22% всей добычи. Оставшиеся 3% составляют все остальные виды полезных ископаемых, добываемых на территории России.
2) Обрабатывающие производства. В эту категорию попадает огромное количество предприятий от производства продуктов питания, напитков и табака (около 11%) до производства нефтепродуктов (15%). Суммарно эта категория составляет 65% промышленности России.
3) Обеспечение электрической энергией, паром и газом. Сюда входят все электростанции на территории России, в том числе и атомные. Также предприятия, которые обеспечивают отопление домов. Объем этой части промышленности примерно 10%.
4) Водоснабжение и утилизация доходов. Как понятно из названия, к этой категории относятся предприятия, которые поставляют воду и занимаются отходами. На данный момент эта группа занимает всего около 0,5% от российской промышленности.
Если вам понравилась статья, то поддержите наш проект - поставьте лайк и поделитесь статьёй в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе актуальных экономических событий России и мира.
Также подписывайтесь на наш telegram-канал, чтобы получать самые свежие новости.