Календула – это не только красивое, но и чрезвычайно полезное растение, обладающее целебными свойствами и широко применяемое в медицине. Эта культура довольно быстро прижилась в России, несмотря на то, что родом она из Азии и Европы. Эта порода культивируется так часто опытными садоводами, что с легкостью приживается в разных регионах страны, даже с холодным климатом.
Читайте также: Как правильно сажать герань
Солнечный цветок яркого цвета украшает любую клумбу, будь то дачный участок или городская площадь. Многие цветочники используют календулу как дополнительное украшение цветочным композициям. Вырастить эти цветы из семян довольно просто и легко.
Собираем семена
Семена календулы можно купить в любом цветочном магазине. Однако если хочется высаживать именно те цветы, которые уже имеются на вашем земельном участке, то собирать семена с них можно в конце лета — начале осени. К этому периоду самого цветка как такового уже не станет, будут только сердцевинки бутона с коричневыми семенами. Когда они созреют, их можно будет легко снять с основания. Собранные семечки обязательно нужно высушить. Дома это можно сделать в любом картоном коробке. Храниться до весны семена должны в бумажном конверте, в сухом проветриваемом месте.
Способы высаживания
- В открытый грунт.
- На рассаду.
Рассмотрим каждый из них более подробно.
Семена календулы в открытый грунт высеиваются в апреле и октябре. Весной готовность грунта можно проверить простым способом: зажав комок земли в руки и бросив его на пол. Земля должна слегка распасться.
Перед тем как высеивать семена в землю, ее вскапывают и удобряют перегноем. Пропорция удобрения должна быть 4 кг перегноя на 1 кв. м. К этой смеси можно добавлять такие препараты:
- сульфат калия;
- суперфосфат;
- мочевину.
Удобренную почву необходимо вскопать и хорошо разровнять при помощи грабель. В готовый грунт высеивают семена. Для аккуратности вашего палисадника цветы лучше высеивать рядами. Перед посадкой нужно сделать небольшие борозды глубиной до 2 см. Глубже рядки делать не рекомендуется, так как растение может не взойти. Ширина между рядками должна быть около 40 см. Правильно высаженные семена должны всходят, как правило, уже на 8-9 день. Более запоздалые могут появиться на 12-й день.
Второй способ посадки календулы немного хлопотнее, однако благодаря ему растение начинает цвести намного быстрее. К тому же этот способ содействует тому, что садоводы добиваются выращивания низкорослых сортов.
Высадку семян для рассады делают в марте-апреле. Для рассады можно использовать специальные деревянные ящики, стаканчики или горшки. Посаженные семена нужно поставить в помещение с оптимальной температурой (примерно +14…+16 градусов). Взойти семена могут уже на 7-й день.
Высаживают рассаду цветов в открытую почву, как только она станет крепкой. Вам удастся понять это, когда на растении появится более 6 полноценных листочков. В Интернете можно найти фото рассады, которая уже готова к высадке.
Высаживать цветы на грядки нужно по схеме 30 на 30. Этим вы сможете обеспечить растению достаточный простор, и цветы не будут мешать друг другу.
Где лучше посадить и как ухаживать
Календула будет очень хорошо расти на плодородной почве. Условием для этого является рыхлый и питательный грунт. Также календула очень любит воду. В жаркое время года цветы необходимо поливать ежедневно, а отцветшие соцветия аккуратно удалять. С таких соцветий впору делать, к примеру, лекарственные настои. За счет этого растение сможет цвести обильнее.
Календула, как и все цветы, порой болеют. Основным вредителем для нее является мучнистая роса и различные вариации пятнистостей. Во избежание болезней цветы нужно обрабатывать специальными растворами. Делать это понадобится до момента цветения.
Польза растения
Календула сама по себе является не только лекарственным растением, но полезным на огороде. Считается хорошо выращивать эти цветы рядом с чесноком, луком и земляникой. Цветок привлекает насекомых, которые способствует росту полезных культур. Также календулу рекомендуют выращивать вблизи астр, так как она может защитить их от загнивания корней.
Своим своеобразным ароматом календула отпугивает тлю и гусениц. Многие огородники считают, что, посадив календулу вокруг картофеля, можно минимизировать на нем количество колорадского жука.
Данный цветок в диких условиях способен размножаться путем самосева. Поэтому, если он растет у вас на участке, необходимо контролировать его количество самостоятельно.