Найти в Дзене
Лига кино

Как доказать авторство на сценарий

"Лига Кино" киношкола и киносообщество

Зачастую приходится слышать вопрос «как запатентовать сценарий». Вопрос вполне логичный, ведь многие наслышаны о процедуре патентования и знают, что без патента изобретателю свое техническое решение не защитить. Вместе с тем получить патент можно лишь на три объекта: собственно, на изобретение, полезную модель (технические решения) и промышленный образец (по сути дизайн). Не вдаваясь в характеристики объектов патентных прав, отметим, что сценарий, являющийся литературным произведением, к ним не относится.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав на сценарий не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (согласно статье 1259 ГК РФ). Авторское право на сценарий возникает с момента его создания. При этом, лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре сценария, считается его автором (согласно статье 1257 ГК РФ). Это называется «презумпцией авторства».

Означает ли это, что достаточно распечатать сценарий на принтере, проставить на титульном листе свою фамилию и более ни о чем не беспокоится? В теории да, но на практике всё сложнее. Как доказать, что ваш экземпляр сценария создан вами на определенную дату, если кто-то оспорит ваше авторство?

Ниже мы рассмотрим меры, которые можно предпринять для доказательства вашего авторства.

Депонирование сценария в Российском авторском обществе (РАО)

http://rao.ru/for-rightholders/deponirovanie-neobnarodovannyh-proizvedenij/

РАО является негосударственной некоммерческой организацией, основная сфера деятельности которой относится к коллективному управлению правами на музыкальные произведения. Вместе с тем РАО много лет предоставляет услуги по регистрации и депонированию различных категорий произведений, в том числе сценариев. Для регистрации необходимо заполнить заявление, предоставить 2 прошитых экземпляра сценария и уплатить установленный РАО тариф. За депонирование сценария объемом от 100 до 200 страниц придется заплатить 4 366 рублей. После регистрации заявитель получает свидетельство о регистрации и депонировании с наименованием сценария и датой внесения соответствующей записи в реестр, а также экземпляр с печатью РАО. Второй экземпляр сценария остается на хранении в РАО.

Плюсы:

· Регистрации РАО – вероятно, наиболее востребованный способ обеспечения доказательства авторства.

Минусы:

· Относительно высокая стоимость;

· Относительно долгая процедура – выдача свидетельства осуществляется в течение 20 рабочих дней.

Нотариальное удостоверение времени предъявления сценария

В отличие от максимально прозрачной процедуры депонирования сценария в РАО, работа с нотариусом не так предсказуема. Не все нотариусы готовы удостоверить время предъявления произведения, более того, не все понимают, о чем идёт речь. Некоторые нотариусы не работают с такими объемными произведениями, как сценарий полнометражного фильма, так как испытывают трудности с хранением второго экземпляра произведения. Стоимость услуги также может сильно разниться.

Если исходить из наиболее вероятного порядка работы с нотариусом, то автору также необходимо заполнить заявление, принести два экземпляра сценария, заплатить 2100 рублей (тариф - 100 р. + 2000 р. - стоимость правовой и технической работы), получить свидетельство и экземпляр произведения с удостоверительной надписью. Второй экземпляр сценария остаётся в архиве нотариуса.

Плюсы:

· Удостоверение времени предъявления документа у нотариуса – достаточно распространенный способ обеспечения доказательства авторства.

· Процедура не занимает много времени, осуществляется при заявителе.

Минусы:

· Несмотря на более низкую стоимость в сравнении с услугами РАО, предоставление каждого сценария нотариусу может быть обременительно.

Отправка самому себе конверта со сценарием (однодолларовый способ/дедовский способ)

Данный способ активно рекомендуют друг другу авторы, а также некоторые юристы. Его суть сводится к отправке сценария самому себе в запечатанном конверте (бандероли), чтобы почтовое отделение проставило на нём штамп с датой и таким образом «удостоверило» время создания произведения. Определенная логика в данном способе есть, однако, автор настоящей статьи ни разу не сталкивался с применением данного способа в конкретном судебном деле. Впрочем, так как стоимость отправки 120 страничного сценария по городу стоит около 200 рублей, возможно у кого-то появится желание испытать его на практике.

Плюсы:

· Низкая стоимость;

· Простейшее «оформление»

Минусы:

· Подтверждение действенности способа отсутствуют

Регистрация сценария в бюро по авторским правам США при Библиотеке Конгресса

https://www.copyright.gov/registration/)

Если мы говорим о сценарии, созданном в России и предназначенном для российского рынка, регистрация в бюро по авторским правам США при библиотеке конгресса, по мнению автора настоящей статьи, смысла не имеет. В частности, существует отечественная судебная практика, которая ставит под сомнение правовое значение такой регистрации в отношении российского произведения.

Подключаем фантазию

По аналогии с «однодолларовым способом», по мнению автора данной статьи, можно отправить свой сценарий самому себе или иному лицу по электронной почте, воспользовавшись одной из популярных почтовых служб (Gmail, Яндекс-почта). В этом случае дата отправки/получения будет зафиксирована в соответствующем почтовом сервисе. Впоследствии, в случае нарушения исключительного права на сценарий, можно обратиться к нотариусу с просьбой осмотреть электронную почту и подготовить протокол осмотра. Протокол нотариального осмотра электронной почты можно предъявить в суде в качестве доказательства авторства. Вместе с тем действенность данного способа является предположением автора настоящей статьи. Стоимость осмотра электронной почты зависит от конкретного нотариуса, однако, как правило, составляет 3000 рублей + 3000 рублей за каждую страницу протокола.

Плюсы:

· Отсутствие затрат и каких либо специальных действий до момента нарушения права;

Минусы:

· Подтверждение действенности способа отсутствуют;

· Относительно высокая стоимость услуг нотариуса в случае выявления нарушения.

Все указанные выше меры обеспечения доказательств основываются на презумпции авторства. Вместе с тем, разумеется, при судебном разбирательстве могут использоваться иные доказательства: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, консультации и пояснения специалистов, вещественные доказательства, аудиозаписи видеозаписи. Вопрос, является ли конкретное лицо автором текста, может быть поставлен автороведческой экспертизой.

Тем не менее, практика показывает, что лучше подготовиться к возможным разбирательствам заранее.

Ведущий рубрики Артур Шведчиков — специалист по интеллектуальному праву.