Часто в современном обществе мы сталкиваемся с препятствиями, для преодоления которых соблазнительно воспользоваться нелегальными инструментами. Бизнес в данном случае - не исключение. При этом мало кто серьезно задумывался, чем это чревато и какие непредвиденные последствия это может повлечь.
Подкуп и взятка
Откат, коммерческий подкуп и взятка – понятия родственные, но абсолютно разные. Объединяет их лишь то, что все они являются проявлением коррупции, а она –тяжелая социальная болезнь любого общества. Давайте разберемся, что означают эти понятия и в чем их разница.
Взятка и коммерческий подкуп относятся к уголовно наказуемым деяниям. Они втиснуты законодателями в рамки правового поля и напрямую регулируются законом, при этом относятся к категории экономических преступлений. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) устанавливает ответственность за дачу взятки и ее получение. Статья 290 УК РФ - получение взятки, а ст. 291 УК РФ – ее дача.
Коммерческим подкупом признается противоправное действие, совершенное против интересов службы в коммерческих или других организациях. Регулируется ст. 204 УК РФ, трактуется как «незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе, когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию)».
Принципиальная разница в том, что при взятке обогащается лицо, имеющее властные полномочия в государственной организации, а при коммерческом подкупе - управляющее коммерческой организацией, выполняющее руководящие, административно-хозяйственные и распорядительные функции. Во втором случае не имеет значения, получает это лицо или дает вознаграждение. При этом руководитель имеет властные полномочия только в пределах этой организации. Должностные лица имеют властное влияние и на лиц, не состоящих в их непосредственном служебном подчинении.
В обоих случаях они могут избежать уголовной ответственности, если добровольно, после совершения деяния сообщат о преступлении в правоохранительные органы или прокуратуру и до того, как органам станет известно об этом из других источников.
Стоит ли рисковать с откатами?
«Откат» - на первый взгляд безобидный термин, который используется в разговорах коммерсантов и предпринимателей всех мастей, но имеет вовсе не безобидную основу и влечет за собой общественно опасные последствия.
В Западных странах такого понятия не существует и откатом считается лоббирование интересов.
Конкретной уголовной статьи под него в нашей стране не предусмотрено, поэтому уголовная ответственность наступает по другим статьям, в зависимости от способа совершения преступления и может признаваться хищением чужого имущества (чаще всего мошенничеством ст. 159 УК РФ), взяткой, коммерческим подкупом и злоупотреблением полномочиями (ст. 201, 285 УК РФ).
В большинстве случаев откаты совершаются между двумя субъектами бизнес-структур. При выборе подрядчика для проведения работ или предоставления услуг руководитель, состоящий на государственной службе или в коммерческой организации, заключит договор с той организацией, представитель которой предложит ему лично, в карман, процент с закупок или сделки.
Поэтому откатом принято считать определенный процент от суммы сделки, который необходимо неофициально вернуть тому, кто официально принимает решение в пользу дающего откат. Откаты чаще всего закладываются в стоимость выполненных услуг и работ, а это впоследствии отражается на ценах и качестве, которую молча проглатывают потребители.
Например, предприятию необходим контракт на поставку сливочного масла для столовой, где питается как минимум двести человек в день. Оно размещает заказ (тендер) на закупку масла. Выиграет, скорее всего, тот, кто предложит меньшую сумму за один килограмм. При этом поставщик останется доволен, что получил крупный заказ, заказчик будет доволен тем, что получил свой процент от сделки. В итоге оба счастливы, кроме работников предприятия - они получат лишь масло низкого качества. А если такое масло будет поставляться в больницы, детские сады и школы, и не только масло, но и другие продукты, что тогда произойдет? О последствиях, думаю, говорить излишне.
Перспективы правовой ответственности
В настоящий момент законодателями предпринимаются попытки восполнить юридический пробел в области откатов, и в скором времени могут появиться две принципиально новые уголовные статьи: «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок». Предполагается, что санкции будут суровыми, предусматривающими наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.
Возможно, это исправит существующую ситуацию и сделает ведение бизнеса недобросовестными предпринимателями затруднительным. Бизнес будет служить не только личным корыстным интересам самих коммерсантов, - возможно, улучшится качество потребительских товаров и услуг на рынке.
Откаты - это целая система, и побороть ее без правового регулирования очень сложно. Недобросовестным предпринимателям, коммерсантам и чиновникам разного уровня перед совершением неправомерных действий, будь то взятка, коммерческий подкуп или откат, лишний раз стоит задуматься о последствиях и подумать, какую цену они могут в итоге заплатить.
Юрист, Светлана Гололобова