Ограничение анонимных электронных платежей
Зачисление средств на электронные кошельки и предоплаченные банковские счета будет происходить исключительно через банковские счета. Профильные ведомства подготовили данные поправки в законодательство по правительственному поручению. При этом уровень ограничений может усилиться.
Например, Центробанк настаивает на том, чтобы запретить снятие средств с электронных кошельков и предоплаченных карт, а некоторые финансовые институты добиваются того чтобы их держатели обязательно были идентифицированы. Компромисс между ведомствами возможен, однако ужесточение мер по регулированию рынка электронных платежей приведет к тому, что значительная часть клиентуры покинет данный финансовый сегмент.
Актуальные ограничения
В конце декабря 2017 года Министерство финансов РФ отчиталось по выполнению правительственного поручения от 7.11.2017. Целью данного поручения была оценка целесообразности запрета по зачислению финансовых средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП), без использования банковских счетов.
В обсуждении вопроса взяли участие следующие финансовые институты и учреждения:
- Центробанк;
- Росфинмониторинг;
- Минюст;
- Минэкономики.
В ходе дискуссий обнаружились некоторые противоречия, разрешить которые в конце 2017 года не удалось.
НЭПС: риск противоправного использования
НЭПС представляют собой электронные платежные средства, не требующие клиентской идентификации при открытии. В данную категорию финансовых инструментов входят электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. На сегодняшний день количество электронных кошельков и предоплаченных карт достигает 100 миллионов.
Суммы до 15 тысяч рублей можно зачислять на них разными способами:
- через терминалы;
- через банк;
- с использованием банковских карт.
При этом процессы поступления финансов и дальнейшего их использования не контролируются, что повышает риск использования НЭПС в противоправных целях.
Дискуссионные вопросы
Банк России и Росфинмониторинг вступили в дискуссию относительно степени жесткости будущих ограничений. По мнению ЦБ, следует запретить субъектам получать наличные с электронных кошельков и предоплаченных банковских карт. Осенью 2017 года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумой.
Требования Росфинмониторинга заключаются в том, чтобы полностью запретить использование анонимных кошельков и карт. Их открытие должно сопровождаться пусть и упрощенной, но обязательной идентификацией. Это поможет избежать возникновения противоправных ситуаций и снизить риск финансирования экстремисткой деятельности.
На сегодняшний день вопрос объема будущих ограничений подлежит обсуждению. Однако то, что ограничения неминуемы, сомнению уже не подлежит. Реакция рынка на введение обозначенных ограничений может быть самой непредсказуемой.
Источник: Ловизайм