Величайшим султаном Османской империи по праву считается Сулейман I Великолепный.
Почти полвека правил он (1520 – 1566 гг.) и оставил после себя одно из самых крупных и могущественных государств того времени: границы его простирались от Ирана до Алжира, от Египта и до самой Вены.
Личность султана уникальна: по сей день не перестаем мы удивляться, как в одном человеке могли сочетаться одновременно абсолютно противоположные черты: грозный правитель, беспощадный к врагам, предателям и казнокрадам, и при этом – любящий муж, отец, талантливый поэт. Поистине только великий человек мог быть настолько разносторонним…
Взойдя на трон после смерти своего отца, Селима I, которого прозвали Грозным, Сулейман проявил себя как мудрый политик с достаточно либеральными взглядами.
Одним из первых его решений было освободить плененных Селимом представителей знатных сословий из государств, которые были завоеваны отцом. Это встретило горячее одобрение в Европе и позволило молодому султану быстро наладить выгодное торговое сотрудничество – прежде всего с Египтом и Венецией.
Но вскоре Сулейман заявил о себе на международной арене с другой стороны – он не собирался отказываться от завоевательной политики, положенной своим отцом, и очень скоро Европа пришла в ужас от военной мощи Османского государства.
Европейские монархи не успевали считать потери: Родос, Венгрия, Босния, Герцеговина, затем развернулась масштабная война с Сефевидским государством (Персией). Для всего христианского мира имя Сулеймана стало равносильно страшному проклятию.
Во внутренней политике Сулейман проявил себя мудрым правителем. Он существенно обновил своды законов, которые после него продолжали еще действовать несколько столетий, - за это он получил прозвище «Кануни» (законодатель).
Султан был непримирим ко взяточникам: невзирая на положение, чиновники, уличенные в мздоимстве и злоупотреблениях, подлежали смертной казни.
Сулейман был высоко образованным человеком для своего времени: он свободно владел несколькими иностранными языками, читал труды известных историков, философов, увлекался духовными практиками, был тонким ценителем живописи и архитектуры.
Сулейман собственноручно изготавливал прекрасные ювелирные украшения, которые преподносил в качестве подарка любимым женщинам. Султан всячески поддерживал развитие науки, образования и искусства в своей стране.
При нем было открыто много школ, правитель оказывал покровительство ученым, писателям, поэтам, художникам и архитекторам.
Любимый архитектор Сулеймана – Синан – возвел шедевр зодческого искусства тех времен – мечеть Сулеймание, которая по сей день напоминает туркам об их славном правителе.
Разумеется, молодой и мудрый правитель не мог остаться без женского внимания. Сколько наложниц было в его гареме, историкам точно неизвестно, но о любимицах султана сохранились подлинные сведения.
В 17 лет шехзаде Сулейман впервые стал отцом: рабыня Фюлане родила ему сына Махмуда. Но ребенок не дожил и до 8-ми лет: умер от оспы. Вторая наложница – Гюльфем, она также родила мальчика, но он повторил участь первенца Сулеймана – также скончался от оспы в младенчестве.
Между тем, в отличие от Фюлане, Гюльфем долгое время оставалась во дворце, была Сулейману верным другом и советчиком. Но по неизвестным причинам Сулейман приказал казнить ее в 1562 году.
Третья наложница – Махидевран султан - стала официальной женой султана и родила ему сына Мустафу. Долгое время она имела большое влияние во дворце, но вынуждена была покинуть его, когда Мустафу назначили наместником в одну из провинций империи.
Четвертой, последней и самой любимой женщиной Сулеймана была Хюррем (Роксолана – так ее прозвали в Османском государстве за славянское происхождение). Она родила Сулейману четырех сыновей и дочь.
Султан настолько полюбил Хюррем, что ради нее распустил весь свой гарем, выдав наложниц за придворных чиновников. В стихах, посвященных любимой, Сулейман раскрылся как талантливый, романтичный поэт.
После смерти Хюррем Сулейман был безутешен – он потерял смысл существования. На заседании Дивана он признавался своим визирям:
«Хюррем была для меня такой женщиной, глаза которой прямо проникали в самое мое сердце, уста ее – в мой разум. Ни на что на свете не променял бы я ее один-единственный взгляд. Она произносила «Сулейман» - и я тут же чувствовал Рай вокруг. Она была моими стихом, прекрасным цветком, моей султаншей, любовью всей моей жизни…».
Эти слова шли из самого сердца правителя, от одного имени которого дрожали враги.
Как истинный воин, Сулейман встретил свою смерть в походе. Он долго болел – подагра одолевала его, ездить верхом уже не было сил. Но Сулейман отправился в свой последний поход.
Великий султан скончался на рассвете 6 сентября 1566 года, когда решающий штурм венгерской крепости Сигетавр увенчался успехом.
По легенде Сулейман был похоронен с глубоким философским смыслом: его тело несли лучшие лекари Стамбула, по всему пути следования процессии разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни, а руки султана были открыты.
Так завещал мудрый султан, чтобы все поняли: даже великий падишах мира покидает этот мир с пустыми руками, даже лучшие лекари не способны побороть смерть, а все, что драгоценно в этом мире, – в нем и остается.
© Ирина Спиваковская, 2018 г.