Каждую весну перед собственниками приусадебных участков, клумб и горшков на балконе встает трудный вопрос выбора растений: что в этом году будут украшать их клумбу? И это не удивительно, ведь на рынке предлагается большой выбор семян различных восхитительных цветов. Но у каждого есть свой любимчик, и осенью часто им оказывается астра. На это есть несколько причин:
1. красота;
2. нежный аромат;
3. неприхотливость в выращивании.
Основные моменты при выращивании рассады астры
Конечно, можно посадить астру в грунт сразу семенами, но тогда будет очень маленькая вероятность появления всходов. Поэтому, чтобы обеспечить себя любимыми цветами, лучше заняться выращиванием рассады.
Астра — очень неприхотливое растение, и для посева ее семян подойдет любой грунт. Заниматься посевом семян следует в конце марта или начале апреля. В таком случае астра на клумбе порадует цветами уже в конце августа. Если рассаду посеять раньше, то к началу сентября практически все цветы высохнут, а если позже, то цветок может не успеть зацвести до первых заморозков.
Семена астры рекомендуется предварительно подвергнуть обработке. Первым шагом станет замачивание их в воде с добавлением ускорителя роста. Так как оболочка семян не отличается высокой прочностью, ее не потребуется подвергать скарификации. Перед погружением в землю семена подсушивают естественным способом. Сеют астру на глубину 0,5 см. После посадки ящики накрывают стеклом и помещают в солнечное место. Температура должна быть в интервале 18–25 градусов. В течение недели семена прорастают, а через несколько дней появляются настоящие листочки. После появления ростков следует убрать стекло.
Уход за рассадой астр
После того как появится вторая пара листьев, саженцы следует рассадить в отдельные емкости. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики, но при их отсутствии подойдут и пластиковые. Правда, необходимо обеспечить достаточный дренаж, проделав в дне отверстия. Размещают рассаду в солнечном помещении, для хорошего его роста хватит комнатной температуры.
Полив саженцев астры следует производить ежедневно с утра. Это позволит почве к вечеру подсохнуть. Уход именно таким образом за рассадой обеспечивает снижение вероятности болезней цветков многими заболеваниями.
В открытый грунт посадку в теплых районах можно производить в начале мая, а там, где прохладнее, посадка может отложиться и до начала июня. Позже середины этого месяца высаживать не стоит. Это приведет к тому, что астра не зацветет до заморозков.
Если правильно вырастить рассаду астры, то прекрасный цветок будет радовать своего хозяина уже с середины августа.
Удачных вам посевов!