автор: Клара Малеготт-Оболенская, литературный критик
Книга Николая Волынского «Наследство последнего императора-2», которую так долго ждали наши читатели в России и за рубежом, на стадии выхода. Мне удалось встретиться с автором, хорошо побеседовать, и теперь мы можем взглянуть внутрь книги, даже на страницы, расположенные пока только в голове автора. Итак, что для нас приготовлено?
На снимке: Клара Малеготт-Оболенская, кандидат филологических наук
Мы, наконец, выясним, что на самом деле произошло с главными героями - с царской семьей и, в частности, с царскими детьми Анастасией и Алексеем, а также со страной после рокового 17 июля 1918 года. На основе последних исследований автор дает не только ответ, что же на самом деле случилось с царской семьей, но и подробно описывает жестокую борьбу вокруг «царских останков», которая развернулась уже в те дни и не затихает почти 100 лет.
Впервые всесторонне освещена подлинная и, добавлю, отвратительная роль, которую сыграли в России в 1918-1919 гг. чехословацкие легионеры под командованием генерала Радолы Гайды, на самом деле, не генерала и вообще не военного, а самозванца, парикмахера по профессии. Его настоящее имя – Рудольф Гайдль, немец по происхождению.
Радола (Рудольф) Гайда
Именно чехословацкий легион, можно сказать, подарил нам гражданскую войну, на которой погибло 11 миллионов русских людей и от последствий которой мы не опомнились и до сего дня. По крайней мере, чехословаки ее начали в мае 1918 года и пролили первую кровь, русскую. Оставляя после себя горы трупов мирного населения Урала и Сибири, сожженные села и деревни, чехословаки не только предали своего самого близкого союзника адмирала Колчака, отдав его на расстрел Иркутской революционной администрации (т.н. эсеро-меньшевистский Политический центр).
Главное, предательство было совершенно из сугубо шкурных соображений: «Вам − Колчак, нам − свободный пропуск эшелонов на восток». С награбленным русским добром, разумеется. Легионеры не стеснялись − вывозили, кроме драгоценностей, мехов, станков, музейных ценностей, даже расстроенные рояли, фикусы в кадках, детские коляски и собачьи будки. Украли железнодорожные рельсы общей длиной 500 километров. Разграбили склады фабрики "Треугольник", утащили на новую родину тысячи резиновых галош и сапог, автомобильных шин. Входя в тот или иной город, предприимчивые чехи в первую очередь бросались к военно-интендантским складам, еще царским. Хватали различное армейское имущество, оружие, обмундирование, обувь. Часть награбленного увезли с собой, часть продали на черном рынке. Рынок был забит теплым зимним обмундированием и обувью, в то время как многие солдаты белой Сибирской армии воевали в лаптях и в "шинелях" из джутовых мешков. Оружия катастрофически не хватало. Около трети солдат были вооружены сосновыми палками. Командиры их утешали: "Возьмете оружие в бою у красных". На этот счет у командиров был опыт: в 1914 году и в начале 1915 года каждый третий русский солдат тоже был вооружен палкой. Тем, кому повезло, выдавали средневековые алебарды. Хочу особо подчеркнуть: так русская армияя "вооружалась" в начале первой мировой войны, а не во время Великой Отечественной 1941-1945 гг.
Чешскому легионеру сибирские морозы нипочем
И если вам какой-нибудь безотвественный или просто невежественный гражданин типа режиссера Никиты Михалкова скажет, что проклятое советское командование гнало советских солдат с палками в руках брать неприступные немецкие крепости , знайте: это наглая и подлая ложь. Стрелкового оружия в Советской армии хватало.
Однако главным разбойничьим призом для чехословаков стало государственное русское золото. Легионеры украли его из эшелонов с золотым запасом России. Всего своровали около 100 миллионов золотых рублей. До того государственный золотой запас был захвачен у большевиков в Казани генералом (тогда еще капитаном) Владимиром Каппелем и перешел под непосредственный контроль и охрану Верховного правителя Сибири адмирала Колчака.
Краденое русское золото стало экономическим фундаментом, на котором было построено новое европейское демократическое государство Чехословакия, о котором раньше никто и не слыхивал.
Но кража золота − это еще пустяки. Самым страшным преступлением легионеров, которых в Сибири не только простой народ, но и дворянство, и купечество с духовенством сразу назвали «чехособаками», была намеренная полная остановка движения на транссибирской железнодорожной магистрали, где в лютый мороз на рельсах намертво стали сотни эшелонов с русскими беженцами – женщинами, детьми, стариками, гражданскими лицами – и военные санитарные поезда с ранеными и тифозными солдатами и офицерами. На требования и мольбы восстановить движение отвечал начальник миссии Антанты французский щёголь генерал Морис Жанен: «Движение [русских поездов] восстановлено не будет, так как пассажиры поездов не представляют для нас никакой ценности».
Как это нам знакомо! Жизни русских людей, как всегда, не вписываются в реестр европейских ценностей. Это не первый русский Холокост? Да, не первый. Первый был осуществлен в начале войны австрийцами, которые истребили большую часть жителей Подкарпатской Руси (русинов) , которые считали себя русскими и гордились этим. Кстати, самое активное участие в той бойне принимали соседи убитых русинов - впервые обнаружившиеся "свидомые украинцы", кровожадная кучка мерзавцев, которые, как и их потомки, нынешние "свидомиты", испытывали самое большое счастье, когда австрийцы и немцы (сегодня американцы) разрешали им лизать хозяйские сапоги. Ну и, конечно, убивать русских. Но только чтоб не вооруженных: бандерятина способна истреблять только безоружных. Главным образом, гражданское население.
А тогда, в 1919 году, от почти миллиона пассажиров беженских и санитарных поездов, замороженных чехами в Сибири, в живых осталось около 160 тысяч. Это преступление европейских «союзников» Колчака тщательно скрывается и по сей день. За него так никто и не ответил. Как и за краденное русское золото.
Правда, в последнее время новые чешские власти постепенно начинают частично признавать факт воровства, но делают это неохотно, сквозь зубы, намеками. И, как бы оправдывая преступления «доблестного» легиона (который привез в Прагу достаточно золота для основания одного из крупнейших в Европе «Легион-банка»), нынешние чешские демократы особенно много нам рассказывают, как трогательно, и дружелюбно, и гуманно отнеслось новое государство к русским эмигрантам. Например (как бы в счет компенсации за золото), позволило им бесплатно учиться в высших учебных заведениях Чехословакии.
Позволить-то позволило. Но сопровождалось это замечательное дело гнусным издевательством: полученные дипломы не давали русским права на работу. Диплом можно − работу нельзя. Гуманизм по полной программе.
ВО ВТОРОМ томе мы также узнаем кое-что новое или малоизвестное о Колчаке.
Союзники от Антанты и лично генерал Жанен нагло требовали от Верховного правителя передать им эшелоны с русским государственным золотым запасом «на хранение». Более надежнее было бы предложить козлу охранять капусту. Когда же адмирал заявил, что предпочтёт отдать золото большевикам − всё-таки соотечественникам, а не иностранцам, его судьба была решена. Он оказался никому не нужен. (Так и хочется добавить: а не надо было гадости полярнику барону Эдуарду Толлю устраивать! А не надо было бессудные расправы и массовые казни населения одобрять! А не надо было превращать свою контрразведку в банду садистов и палачей! Но − помолчим. Посмотрим, что там во 2-м томе «Наследства последнего императора»).
Барон Эдуард Толль. Так и не нашёл землю Санникова
Отмечу особо: автор не обеляет, но и нисколько не очерняет Верховного правителя. И, по справедливости, признаёт: в Сибири адмиралу Колчаку удалось невероятное − за полгода вызвать у подавляющей части населения лютую ненависть к Добровольческой армии и к белому делу вообще.
Да-да, именно Колчаку принадлежит главная заслуга в большевизации Сибири. Он так и не понял, как у него это получилось.
И до сих пор кажется неясным, почему Колчак так тупо, бездарно проиграл, хотя на захваченное золото он мог снарядить против красных 100 Сибирских армий.
Но ответ прост: у Колчака не хватило ума сообразить, что белое дело исторически обречено. Тем более в тех отвратительных и жестоких формах, в каких оно сложилось.
И вообще, напрасным было бы ждать прозрений от адмирала, который к концу 1918 года стал полным и безнадежным наркоманом − доказательства этого печального факта автор книги обнаружил недавно и представляет впервые. Так же впервые читатель узнает и о прямой ответственности Колчака за гибель Эдуарда Толля, который возглавил полярную экспедицию для поиска легендарной земли Санникова и пригласил в нее Колчака, тогда еще лейтенанта, гидрологом. В гибели великого русского полярника барона Толля Колчак виноват непосредственно и лично. Интересно: через год (!) после трагедии Колчак неожиданно стал хлопотать перед Академией наук о посылке за Эдуардом Толлем спасательной экспедиции.
Кого спасать-то через год после гибели? Мертвецов? Но экспедиция была послана, Колчак ее возглавил, и, разумеется, никого не спас . Скорее всего, ему хотелось таким образом успокоить свою нечистую совесть. Удалось это ему или нет, нам не известно. Публикация об этом эпизоде из биографии Колчака, надо полагать, очень не понравится современным поклонникам кровавого адмирала-морфиниста, бездарного полководца и охотника за чужими жёнами.
ПРОВЕДУТ читателя по опасной дороге исторического сюжета уже знакомые всем нам по первой книге комиссар Василий Яковлев (он же известный большевик Константин Мячин − знаменитый специалист по «эксам», то есть ограблениям банков), который из-за козней уральских большевиков не сумел выполнить личное задание Ленина -- вывезти семью Романовых в Москву. Рядом с комиссаром − его верный ординарец матрос с крейсера «Аврора» Павел Гончарюк (двоюродный дед автора книги), а также профессиональная разведчица -- агент первой категории Разведуправления царского Генштаба графиня Евдокия Новосильцева.
Готовые главы книги, начиная с первой, уже сейчас публикуются на сайте писателя http://ng-volynsky.ru. Чтение и скачивание, разумеется, бесплатные.
Каждый может ознакомиться с еще горячим, прямо из печи, материалом и высказать о его очередной работе своё личное мнение, каким бы острым и нелицеприятным оно ни оказалось. Пусть только будет обоснованным. Таково пожелание автора.
Наверняка у читателей возникнут свои идеи или свои оценки и варианты исторической реконструкции событий тех лет. Предлагайте. Они могут войти в книгу от Вашего имени. Автор обещал.
Из письма автору книги академика РАН В.В. Алексеева.
Вениамин Алексеевveniaminalekseev7@mail.ru
26 апр. в 17:53
Дорогой Николай Георгиевич!
Наконец, мне представилась возможность ответить Вам.
Получил продолжение Вашей книги «Наследство последнего императора-2».
Написано впечатляюще!!
Много новых интересных деталей. Отлично понимаю, какая большая Ваша работа стоит за всем этим. Нынешняя комиссия даже представить не может.
О стиле и говорить не приходиться. Мурашки бегут по коже, когда читаешь об ужасах колпаковских застенков!
Один вопрос остаётся открытым: на каком основании следователь Намёткин утверждал, что Романовых передали немцам. Текст главы не подводит к этому, скорей, наоборот - изложенные факты в пользу какой-то манипуляции с человеческими телами в районе Ганиной ямы.
А что в предшествующих главах?
Как скоро будет продолжение?
С нетерпением жду.
Желаю успеха!
С уважением академик В. Алексеев
Примечание.
Речь в письме академика об очередной комиссии, теперь организованной Русской Православной Церковью, которая заявила, что уж она-то поставит точку в вопросе: "Останки Романовых" в Петропавловской крепости подлинные или фальшивые?"
Комиссию возглавляют митрополит Варсонофий и епископ Тихон (Шевкунов). Пошла она по самому ненадежному пути – по пути новой "окончательной" (их было около ста "окончательных") персонификации «екатеринбургских останков» с помощью анализа митохондриальной ДНК. Ненадежный потому, что налицо непримиримое противоречие: две группы признанных в мире генетиков придерживаются в отношении генетической экспертизы екатеринбургских останков прямо противоположных позиций. Таково состояние этой науки на сегодня. А вот историческая экспертиза, на которой особенно настаивает лучший специалист в данном вопросе академик В.В. Алексеев, снова на каком-то десятом месте. Автор книги писал о. Тихону, что объявлением «романовских» останков подлинными на основе каких-то "прогрессивных" методов исследования ДНК (в которых ничего принципиально нового нет) он сильно повредит репутации РПЦ и лично Патриарха Кирилла, не говоря уже о своей собственной. О. Тихон на письмо не ответил.
Теги события:
династия Романовых последний русский император чехословацкий легион преступления чехословаков в Сибири кража российского золота преступления Колчака экспедиция барона Толля земля Санникова расстрел царской семьи исторический детектив Наследство последнего императора-2 писатель и журналист Николай Волынский
Клара Малеготт-Оболенская