Кстати: Вот наш Телеграм канал с анонсами и плюшками. И наш сайт с архивом всех статей.
Какие не были наши ночные сны, романтическим приключением или фильмом ужасов, на утро они забываются практически полностью. Остаются лишь небольшие отголоски, и получается вспомнить только маленькие обрывки. Почему так происходит?
Отделы мозга отвечающие за сон
Информация о снах хранится в небольшой части головного мозга. Находится она между виском и теменем. На то, сколько информации из сна запоминает человек, влияет активность работы этого региона.
Люди, у которых она функционирует активно спят чутко, могут проснуться от любого шороха.
Учёные из США постарались выяснить, почему люди не запоминают снов проведя опыты на мышах. Они отметили, что сны запоминаются во время фазы бодрствования мозга.
Сновидения формируются в гиппокампе, а затем передаются во внешний слой коры головного мозга. Способность сохранения информации полностью зависит от скорости взаимодействия этих зон.
Особенности памяти
Главной функцией снов является забывание ненужной информации получаемой за день. С утра мы обычно встаем по будильнику, и первым делаем планируем, что будем делать далее.
По этом причине мозг не концентрируется на прошедшем ночью, он настраивается на новый день, обдумывает последующие действия.
В добавок ко всему, нам тяжело вспоминать сновидения ещё и по той причине, что события в нём происходят хаотично. Наш мозг привык информацию получать последовательно, линейно. В снах много нелогичных поворотов, непонятных ассоциаций.
Манипуляции помогающие запоминать сновидения
Чтобы с утра восстановить сюжет ночных видений, нужно ставить два будильника. Первый поможет проснуться, второй, более музыкальный - сфокусироваться на сне. Он должен прозвенеть немного раньше первого.
После пробуждения необходимо сразу же, пока не забыли, записать в блокнот, что вспомните. При желании можно воспользоваться смартфоном. Только не нужно сразу же вскакивать, полежите немного, подумайте о сне.
При написании сконцентрируйтесь на эмоциях, которые пережили. Описывайте все в свободной форме, не стремитесь это сделать последовательно.
Держите блокнот на протяжении дня под рукой. Бывает, что события сна всплывают и через несколько часов после пробуждения.
Также, перед тем как заснуть, программируйте себя на запоминание сна, проговаривая: "Я проснусь и буду помнить все". Это будет определённая установка на ночь.
Проводя такие манипуляции, вы научите свой мозг запоминать все происходящее во сне.