В компетенции Управления по вопросам миграции (УВМ МДВ) находится контроль перемещения всех граждан внутри страны, а также регистрация и учет въезда и выезда иностранцев. УВМ – это бывшая ФМС (миграционная служба), упраздненная в прошлом году. Инстанция выполняет функцию учета находящихся в России иностранцев, в том числе и тех, кто по каким-либо причинам не имеет права на въезд в РФ. При этом в бывшей ФМС проверка паспорта иностранца при въезде в нашу страну может преподнести неприятный сюрприз.
Что такое черный список ФМС
Это результат проверки миграционной службой иностранных граждан на предмет нарушения правил пребывания на территории России. Все случаи правонарушений фиксируются в специальной базе данных (так называемый черный список ФМС) и на основании этих сведений некоторые иностранцы становятся не въездными. При этом служба УФМС не берет на себя функцию сообщения о том, что человек попал в ЧС. Это становится известно при попытке пересечения границы.
Проблемы могут начаться и у иностранцев, находящихся на территории России. Если происходит проверка паспортов в ФМС правоохранительными органами (это распространенная практика), то иностранного гражданина, по каким-либо причинам попавшего в ЧС управления миграции, ждет депортация из страны.
Кто попадает под запрет
В связи с ужесточением миграционного контроля попасть в черный список ФМС России может представитель любого иностранного государства. Обычно речь идет о выходцах из Средней Азии (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), Украины, Молдовы, которые приезжают в Россию на заработки. При этом попадание в ЧС вовсе не означает, что человек является опасным террористом или пособником. Данные санкции применяют против иностранцев, совершивших два и более административных правонарушения.
Причины внесения в черный список
Контроль миграционной службой иностранных лиц и лиц без гражданства на предмет проверки паспортов и правонарушений - прямая функция Управления по делам миграции, которое находится под юрисдикцией Министерства внутренних дел. Служба проверяет каждого мигранта на предмет правонарушений и на основании полученных результатов вносит граждан в черный список или не вносит ( если нарушений со стороны проверяемого лица не обнаружено). В основном, это происходит в случае:
- несоблюдения правил пересечения границы;
- наличия неоплаченных штрафов, налогов, кредитов;
- подача недостоверных сведений о себе;
- совершения двух и более правонарушений на территории РФ.
Зачем надо проверять по базе
Проверка паспорта на внесение в ЧС миграционной службы нужна иностранному гражданину. Проверять себя по базе данных ФМС России рекомендуется заранее, т.к. УВМ не берет на себя функцию уведомления граждан об их не въездном статусе. При прохождении миграционного контроля на границе РФ человека попросту могут развернуть и отправить обратно, что сделает понесенные расходы (материальные, временные), оформление различных документов на трудоустройство бесполезными.
Где и как проверить паспорт
Проверить паспорт иностранца, как и любого российского гражданина, на запрет можно на различных электронных сервисах в интернете, которые прямым или косвенным образом взаимодействующие с Управлением миграции – визовые центры, сайты компаний-посредников, оформляющие визы гражданам. Лучше всего сделать проверку загранпаспорта на действительность на официальном сайте ФМС (УВМ МВД) как первичного источника информации.
Какие сведения нужны чтобы проверить паспорта в базе УФМС
- ФИО (в латинской или кириллической транскрипции);
- пол, дата рождения, гражданство;
- вид документа для проверки (загранпаспорт, биометрический или внутренний паспорт);
- номер и срок действия удостоверения личности;
- государство, выдавшее паспорт.
Проверка запрета на онлайн-сервисе ГУВМ
Введя требуемые для идентификации данные на сайте, пользователь получает информацию в электронном виде онлайн. Если предъявленные сведения о лице не обнаружены в черном списке управления миграционной службы — значит, гражданин имеет право на въезд в страну. В противном случае на сайте проверки будет сообщение о том, что на указанное лицо наложен запрет на посещение РФ.
Письменное обращение в ГУВМ
Следует понимать, что информация на сайте организации носит ознакомительный характер и может быть неточной. Чтобы точно удостовериться, существует ли запрет на въезд, следует подать письменное обращение в Главное управление миграционной службы. Сделать это можно по интернету, направив обращение на электронный адрес, что целесообразно осуществить до подготовки к поездке в РФ.
Правильно оформленное обращение с указанием достоверных сведений об иностранном гражданине – залог успешного рассмотрения заявления. Поэтому нужно изучить порядок обращения граждан в ГУВМ на сайте организации.
Запрет на въезд иностранцу и выход из черного списка
Запрет на пересечение границы для иностранных граждан длится от 3 до 10 лет. Оспорить это не резиденту России очень сложно и с юридической, и с практической стороны, т. к. иностранное государство не обязано это делать. Единственная возможность снять запрет на въезд и вывести себя из черного списка базы УВМ – обратиться в суд под юрисдикцией Российской Федерации. Гарантий, что въезд будет разрешен после рассмотрения иска, нет.