Правовое положение князя в Новгороде было очень интересным и значительно отличалось от положения князей других княжеств Руси в период феодальной раздробленности.
Князь приглашался на княжение жителями Новгорода, выполнял функции главнокомандующего и организатора защиты города. Князь заключал договор с городом, который назывался «ряд» (известно около 80 договоров XIII–XV вв.).
В этом договоре устанавливались условия службы.
С одной стороны князь стоял во главе управления и суда. С другой — он действовал под контролем и вместе с посадником.
В Новгороде князь не мог смещать с должности выборных должностных лиц.
Известен случай, когда смоленский князь Святослав Мстиславич, княживший в Новгороде, потребовал смены «без вины» новгородского посадника Твердислава.
Вече сразу напомнило князю, что он «крест целовал без вины мужа должности не лишать».
Князь не мог без согласия посадника назначать людей на невыборные должности.
В договоре подробно расписывались размеры и источники вознаграждения князей. Это были, в частности, дары от волостей, судные и проезжие пошлины.
Специально оговаривался запрет князю, его жене и боярам приобретать села в Новгородской земле и принимать людей в закладники (лицо, поступавшее в зависимость и подчинение князя или боярина взамен освобождения от уплаты налогов; еще не холоп, но и не вольное лицо):
«А тебе княже, ни твоей княгини, ни твоим боярам, ни твоим дворянам сел не держати, ни купити, ни даром принимать по всей волости Новгородской».
Князю было запрещено вести заграничную торговлю без посредничества новгородских купцов. Новгородским купцам он должен был создавать режим наибольшего благоприятствования в своем княжестве.
Даже проживать князю было предписано не в самом Великом Новгороде, а в Городище (на правом берегу истока реки Волхов из озера Ильмень).
Все потому, что новгородцы сильно опасались усиления политического влияния князя. В случае нарушения договора князь мог быть изгнан. Такое случалось и не единожды.
Новгородцы просто открывали ворота и сообщали, что «перед князем путь чист».
В 1212 г. заявили князю Всеволоду: «Не хочем тебе, пойди, камо хочеши».
В 1230 г. князю Ростиславу сказали: «Ты пойди прочь, а мы себе князя промыслим».
В 1270 г. князь Ярослав Ярославович «пошел из города поневоли». А как тут не пойдешь, если сказали: «Княже! Поеде проче, не хотим тебе, али идем, весь Новгород прогонит тебе».
Иногда поступали еще жестче.
В 1136 году, обвинив князя Всеволода в нескольких проступках, новгородцы посадили его вместе с женой и детьми под арест. Свободу они получили только через семь недель, когда в Новгород прибыл новоизбранный князь.
В 1209 году новгородцы посадили под стражу даже князя Святослава, сына великого князя Владимирского Всеволода.
Бывали прямо противоположные случаи — новгородцы удерживали князя, который хотел уйти.
Например, в 1269 г. новгородцы обратились к князю Ярославу, который остановил Тевтонский орден под Раковором-Раквере и собирался уехать из Новгорода:
«Княже! От нас не езди; бо еще не добре… умирилися с немцами».
Граждане Великого Новгорода какого-то священного трепета перед князем не испытывали. Каждый из князей должен был делом добиваться их уважения.
Новгородцы даже называли князя, когда к нему обращались, «государь», а не «господин». Потому что Господин Великий Новгород других господ не признавал.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Время и Право».