Найти в Дзене
Криптожурнал

Центробанк РФ собирается бороться с недобросовестными банкирами при помощи блокчейна

Стало известно, что ЦБ РФ совместно с Агентством по страхованию вкладов создаст единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн. Предполагается, что появится он в 2019 году. Данная инициатива должна помочь в борьбе с недобросовестными банкирами, кто уничтожает базы данных клиентов после потери лицензии.

Стоит сказать, что в России это уж не такая и редкость. Например, сервер банка “Холдинг-Кредит”, который лишился лицензии в 2013 году, якобы был разбит рабочими. Однако, на самом деле он был спрятан, а проверяющие получили муляж. Найти сервер смогли только спустя 10 месяцев. Теперь ЦБ РФ будет хранить все данные вкладчиков на своих серверах, а кредитные организации должны будут фиксировать информацию о депозитах в блокчейне. Согласно текущим данным, банки должны будут передавать ЦБ все персональные данные клиента, название банка и сумму кредита. Отмечается, что благодаря технологии блокчейн данные клиентов нельзя будет удалить или изменить, что сделает невозможным потерю базы данных банками.

“Система страхования банковских вкладов сыграла очень важную роль. Введение реестра станет следующим шагом для обеспечения стабильности на рынке вкладов, так как эта мера не позволит недобросовестным банкирам уничтожать данные о клиентах”, — заявил управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов.

Более того, данные, полученные из записей в блокчейне, будут использоваться для рыночного анализа и структурирования данных.

Честно говоря, было бы намного лучше, если бы Центробанк озаботился, прежде всего, процентами по кредитам или хотя бы курсом рубля по отношению к другим валютам.

Читайте нас там, где удобно: 
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter