Системный анализ — научный метод, который отличается междисциплинарным подходом к решению сложных проблем. Объектом системного анализа выступают практические проблемы, которые связанны с созданием новых и модернизацией существующих систем. Это организационные, экономические, технические, информационные, военные и другие системы.
Системный анализ используют для выяснения причин существующих сложностей, постановки целей, выработки методов и вариантов устранения проблем. Он выступает в роли организатора и координатора. Опирается на междисциплинарный подход, с помощью которого эффективно объединяет и концентрирует усилия группы специалистов на решении конкретной проблемы. Системное объединение достижений различных областей знаний, позволяет решать такие проблемы, которые не могут быть разрешены в рамках отдельных дисциплин и частных подходов.
Системный анализ создавался как метод поддержки принятия стратегических решений. Он позволял обоснованно выбирать наилучшие стратегии в сложных ситуациях. Сегодня системный анализ из метода, рекомендующего руководителю выбор оптимальной линии поведения, развился в прикладной научный подход, который реализует системный подход к исследованиям.
Системный анализ — развитие системного подхода и теории систем.
Основоположником теории систем принято считать биолога Л. Фон Берталанфи, который в 30-е годы ХХ века ввел понятие открытой системы и сформулировал основные идеи и закономерности обобщающего направления. Важный вклад в становление системных представлений внес в тот же период времени Богданов А.А. Параллельно с развитием теории систем, развивались родственные направления, такие как системология, системная инженерия, синергетика, исследование операций и другие. Для обобщения дисциплин, связанных с исследованием и проектированием сложных систем, широко используется термин «Системный подход» или «Системные исследования».
Системный анализ, который впервые появился в работах корпорации RAND (США) в 50–60-е годы для решения задач военного управления. Первая работа была посвящена выбору технико-экономических характеристик бомбардировщиков дальней авиации и балансу размещения баз ВВС. В СССР издана эта работа издана в 1969 году с комментариями военных специалистов. В дальнейшем, направление было адаптировано для нужд промышленности. Одной из первых работ в этой области, была книга Оптнера «Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем».
После перевода, эта работа широко использовалась в работах Центрального экономико-математического института в СССР, в работах томской школы системных исследований. В 80-х гг. дисциплина «Системный анализ была включена в учебные планы ряда ВУЗов.В 1976 г. был создан Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Системных Исследований под эгидой Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и АН СССР, в настоящее время это Институт системного анализа РАН. Среди отечественных специалистов, можно отметить Н.Н. Моисеева, Ю.И. Черняка, Е.П. Голубкова, В.Н. Сгатовского, Ф.И. Перегудова, Г.П. Щедровицкого, и ряд других специалистов. Сложился также и различный уклон в методологии системного анализа.
Разные специалисты, выделяли различные аспекты системного анализа. Сложился большой спектр дополняющих друг друга подходов от математического до философского.