Microsoft объявила о том, что будет использовать в децентрализованных системах идентификации блокчейны, состоящие из Bitcoin и Ethereum. Первое время такой долгосрочный технический проект будет опираться на IDs блокчейн через приложение Microsoft Authenticator.
В отличие от современных форм идентификации эта система не контролируется ни правительством, ни крупной технологической компанией. Суть ее заключается в том, что децентрализованная система идентификации не допускает цензуры и пользователь осуществляет контроль над своей идентичностью и репутацией самостоятельно.
Тщательно изучив различные системы, Microsoft обратилась к блокчейнам не случайно. Они обеспечивают конфиденциальность и беспрепятственный доступ, защищают собственность.
«Рассмотрев децентрализованные системы хранения данных, схемы и многообразие стандартов, мы пришли к выводу, что технология и протоколы блокчейна отлично вписываются в нашу новую концепцию децентрализованных идентификаторов»-, пишет Microsoft. Также в тексте сообщения указано, что именно три платформы (Bitcoin, Ethereum и Litecoin) больше всего подходят для основы DIDs.
На протяжении многих лет, блокчейнов, связанных с идентификацией становилось все больше. Самыми известными из них являются Blockstack ID и uPort. Microsoft планирует внедрение метода DIDs, который следует определенному стандарту, разработанному группой W3C. Однако подробности реализации программы до сих пор не известны.
Итак, возникает вопрос, почему же блокчейн так удачно вписывается в концепцию децентрализованной системы идентификации? Доверие к контрагентам сведено к минимуму, как и в случае с Bitcoin. Никто не сможет контролировать и подвергать цензуре идентичность пользователя. Хотя можно ввести и альтернативный вариант: федеративную модель, где контроль может осуществляться только со стороны правительства.
Еще недавно скептики утверждали, что системы идентификации, основанные на блокчейне, будут слишком дорогими и сложными для масштабирования. Microsoft опровергает эту теорию, сравнивая систему идентификации с работой LN при масштабировании Bitcoin.
«В то время как некоторые блокчейн-сообщества увеличили емкость транзакций в цепочке (например, увеличение размера блока), этот подход обычно ухудшает децентрализованное состояние сети и не может достичь миллионов транзакций в секунду, которые система будет генерировать в мировом масштабе. Чтобы преодолеть эти технические барьеры, мы сотрудничаем с децентрализованными протоколами уровня 2, которые работают на этих публичных блокчейнах для достижения глобального масштаба, сохраняя атрибуты системы DID мирового класса”, – говорится в сообщении Microsoft.
Пока остается неясным тот факт, какую выгоду Microsoft получит после введения такой системы. Однако некоторые выводы можно сделать уже сегодня. Во-первых, огромную роль будет играть LinkedIn — социальная сеть для установления деловых контактов — с помощью которой человек сможет обучиться и получить необходимый ему опыт на работе. А в ближайшем будущем компания Microsoft, скорее всего, будет себя позиционировать как «чистая компания», сродни Google и Facebook, не строящая свое финансовое благополучие на шпионаже вокруг своих пользователей.
Наш проект в телеграм:https://t.me/NewCryptoChannelru