Найти в Дзене
CryptoNew

Почему работодатели не платят зарплату криптовалютой?

В последнее время мы все чаще слышим о появлении новых видов криптовалют. И, соответственно, теперь не такая уж и редкость встретить людей, имеющих с ними дело. Сегодня абсолютно реально можно разбогатеть с помощью биткойна или другой валюты, которая не вписывается в наше обыденное представление.

        Возможно, вы зададитесь вопросом, почему же работодатели не платят нам зарплату в криптовалюте? Ответ на него вы найдете в этой статье. Давайте разбираться вместе.

   Во-первых, согласно некоторым законам производить оплату можно лишь наличными или безналичными деньгами.

Например, в США одним из основополагающих актов в данной сфере стал Закон «О справедливых трудовых стандартах». В нем оговорено, что минимальную заработную плату работодатели обязаны выдавать лишь наличными или безналичными деньгами. Та же схема применяется и в отношении компенсации за сверхурочную работу.

Однако, выходя за пределы федеральных требований, работники и работодатели могут самостоятельно договориться о других формах выплаты. Например, одна половина всей суммы выплачивается в привычном для нас виде, а другая в криптовалюте.

Во-вторых, криптовалюта может выступать в качестве ценной бумаги

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) напомнила о том, что связанные с криптовалютой инвестиции могут бесконтрольно пересекать границы разных государств, что в свою очередь увеличивает риск для их владельцев. Кроме того, комиссия имеет полное право установить, какие криптовалюты будут считаться ценными бумагами. В таком случае работодателям придется принять во внимание и соблюдать новые требования в дополнение к вышеупомянутым правилам об оплате труда.

 В-третьих, недоверчивое отношение работодателей к криптовалюте

Биткойн и другие криптовалюты достаточно неустойчивы, их курс постоянно меняется. Отсюда и нежелание работодателей связываться с таким видом расчетов. Однако с появлением специальных дебетовых биткойн-карт, которые обращают криптовалюту в привычные для нас деньги всего за несколько минут эта проблема стала разрешима. После конвертации рассчитываться долларами или любой другой валютой можно практически в любом месте. Кроме того, такая карта предупреждает своих владельцев о падении курса криптовалюты.

 И наконец, налоговые сложности также отпугивают работодателей от расчета криптовалютой. Если работодатель нанимает сотрудника из другой страны, возникает вопрос, уплачивать ли налоги и каком виде. В качестве примера можно привести Канаду, которая криптовалютные доходы причисляет к бартерным транзакциям, которые, соответственно, подлежат налогообложению. Все это создает определенные трудности для предпринимателей.

        Несмотря на перечисленные объяснения, некоторые работодатели все же отошли от общепринятых норм. По всему миру растет число компаний, которые рассчитываются биткоинами, призывая другие страны действовать их примеру. Уже с февраля этого года японская компания GMO Internet будет начислять часть зарплаты сотрудникам в биткоинах. Речь идёт об эквивалентном количестве биткоинов на сумму до $890, которую будут начислять по актуальному курсу. Еще одна известная компания Buffer, занимающаяся разработкой сервиса для управления профилями в социальных сетях, платит одному из своих разработчиков, который на данный момент проживает в Южной Африке, часть зарплаты в биткоинах.

        Итак, светлое будущее не за горами. Выдача заработной платы в криптовалюте — это не такой уж и парадокс. Однако, прежде чем столь значимые перемены произойдут у вас на работе, будьте готовы к тому, что работодатель потребует от вас изучение всех тонкостей этого процесса. Будьте в теме!

Наш проект в телеграм: https://t.me/NewCryptoChannelru