Торговая напряжённость угрожает глобальному экономическому росту. А он самый быстрый за последние семь лет.
Об этом сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она обновила прогноз для стран «Большой двадцатки» на 2018 и 2019 годы.
Темпы роста на этот период, как ожидается, составят 3,9%. Это самый высокий показатель с 2011 года. Ранее прогноз составлял 3,6%.
Показатель роста стал выше на фоне урезания налогов в США. Как ожидается, это стимулирует экономику.
[Альваро Перейра, главный экономист ОЭСР]:
«В целом мы говорим о темпах роста на уровне около четырёх процентов. Позвольте напомнить, что исторически четыре процента – это показатель здоровой среды и хорошего развития глобальной экономики».
Темпы роста мировой торговли в этом году останутся на уровне 5%. Этому будут способствовать растущие инвестиции в бизнес.
Впрочем, угрозу для глобальной экономики представляет торговая напряжённость. Её в том числе вызывают пошлины на импорт алюминия и стали, которые ввели в США.
[Альваро Перейра, главный экономист ОЭСР]:
«Что касается рисков, мы видим, что очень важно избегать торговой напряжённости. Фокус должен быть на том, чтобы избегать напряжённости, поскольку она повредит росту и сократит рабочие места».
Организация экономического сотрудничества и развития объединяет 34 развитые страны мира. На их долю приходится 60% мирового ВВП.