Продолжим разговор о валютных курсах, и рассмотрим два режима функционирования валютного курса: фиксированный и плавающий. В этой публикации я кратко, простыми словами объясню, что это такое, и чем отличается плавающий валютный курс от фиксированного.
Основным видом валютного курса, действующим в государстве, является официальный курс Центрального банка. От него уже зависят все остальные коммерческие, межбанковские, биржевые курсы. Вот принцип, по которому Центробанк устанавливает свой официальный курс, и определяет, плавающий он или фиксированный.
При фиксированном режиме Центральный банк устанавливает такие курсы иностранных валют к национальной, которые наиболее выгодны экономике страны, без учета реальной рыночной ситуации, определяющейся спросом и предложением валюты на рынке.
При плавающем режиме Центральный банк устанавливает курсы, ориентируясь на реальную рыночную стоимость валюты, даже если это не выгодно экономике страны.
В каждом из этих режимов есть свои плюсы и минусы, но если кратко, то для успешного развития экономики необходим плавающий валютный курс. Именно такие режимы действуют в странах с наиболее развитой рыночной экономикой.
Самым "болезненным" всегда является процесс перехода с фиксированного валютного курса на плавающий. Например, в России это произошло осенью 2014 года, результаты вы все помните.
Надо также отметить, что у нас нет плавающего курса в чистом виде, он всегда с определенной степенью фиксации. И чем сильнее эта фиксация в определенные моменты, тем сильнее могут быть курсовые колебания, когда фиксировать курс уже становится невозможно.
Подробнее о том, чем отличаются фиксированный и плавающий валютный курс.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!