Метеориты – гости из Космоса – редкое природное явление. Достаточно сказать, что в 1980 году (более поздних сведений не имеется), когда наша страна занимала шестую часть суши, в коллекции метеоритов, упавших на территории СССР, было всего 154 таких «камня».
Правда, некоторые из них весят десятки тонн, например, Сихотэ-Алинский, или представлены несколькими камнями, а то и целым метеоритным дождем. Тот факт, что лежат они в земле, соприкасаются с горными породами, а изучают их теми же методами, что и земные камни (делают химические анализы, петрографические шлифы, аншлифы и пришлифовки), позволяет причислить метеориты к геологическим памятникам. Да и выставлены они для обозрения исключительно в геологических музеях.
Территория Кемеровской области – очень небольшая частица России, даже в Сибири мы всего один процент по площади. Но нам повезло: в наших краях найдены, во всяком случае известны два «посланца небес». Правда, никто не видел, как и когда они у нас появились, но геологи считают, что в последние восемь тысяч лет, не раньше. Именно столько формируются после последней фазы оледенения поймы нынешних рек, где метеориты и были найдены. А нашли их золотоискатели, когда занимались поисками и добычей драгоценного металла. Так что можно считать: тропинки к нашим метеоритам проложило золото, точнее люди, которые за этим золотом азартно охотились.
Долина ручья (речки) Петропавловки.
Начиная с 30-ых годов ХIХ века, была в наших краях самая настоящая «золотая лихорадка». В 1834 году в бассейне Ортона, правого притока реки Мрассу, шихтмейстер Аболдин открыл по ручью Петропавловка, правому притоку речки Базас (сам он – левый приток Ортона), богатейшую золотоносную россыпь. За десять лет (1834-1844 гг.) было добыто на ручье длиной всего три километра 960 кг золота (почти тонна!). А вместе с драгоценным металлом попался и необычного вида кусок железа. В июне 1840 года встретился он старателям в самом низу золотоносного слоя, почти у самого плотика (коренных пород), на которых в узкой долине ручья накопились девятиметровые отложен
ия песка и глины. Маленькие в несколько граммов кусочки железа попадались и раньше, но старатели принимали их за обломки инструментов — лопат и кайлушек -, что, конечно, вполне резонно. Однако, тот кусок железа, о котором идет речь, весил семь килограммов и просто не мог быть обломком даже большого колуна. К тому же по положению в осадках террасы он был на месте задолго до того, как местное население научилось выплавлять из руд металлы. «Железка» имела уплощенную форму, размер 18х13х7 см, была покрыта сверху корой плавления, потом и слоем ржавчины, а все углы были закругленные, как бы оплавленные.
Метеорит «Петропавловский прииск».
Как метеорит оказался в золотоносном слое? Какие-то выводы можно сделать из анализа геологической обстановки этого участка Горной Шории. Речка Петропавловка имеет узкую корытообразную долину, которая пролегает почти по контакту между Базасским габбро-диоритовым плутоном и докембрийским известняками. На контакте во время завершающего этапа становления интрузии (было это в кембрийском периоде) возникло скопление сливных сульфидных (полиметаллических) руд с богатым содержанием золота. Агентами выветривания месторождение было уничтожено, а в начавшую формироваться речную долину с россыпью упал метеорит. В погоне за золотом люди выбрали все наносы. Тут им и попался «небесный гость». Сейчас о россыпи напоминает только скопление образцов бурого железняка – последышей выветривания сульфидных руд в средней части русла речки. Тот факт, что лежат они кучно, не растянуты по руслу, а горные породы, даже мягкие известняки почти не окатаны свидетельствует, что большой транспортировки обломков не было, и метеорит найден там, куда упал. Отправили его с прииска по зимнику, в одних санях с золотом. Рабочие еще удивлялись: какой почет ржавому железу. Правда, как написано в сопроводительном письме, на железе тоже имелся драгоценный металл «в углублениях поверхности с признаками цементного золота».
«Визитная карточка» метеорита.
В начале 1841 года управляющий Алтайскими казенными золотыми приисками Капитан Быков представил Горному начальнику Колывановоскресенских заводов
(впоследствии Алтайский горный округ) Подполковнику Л.А. Соколовскому кусок самородного железа из Петропавловского прииска. Анализ показал, что «камень»
состоит из железа (97%) и никеля (2.07 %), а значит, это метеорит. По более точному современному анализу – железа – 91.24 %, никеля – 8.48 %, кобальта -0.4 %, фосфора – 0.18 % (Дьяконова и др., 1979 г.), как и у других железных метеоритов. Кроме того, на отпиленной пластине после полировки и травления проявилась видманштетеновая структура – четкий признак метеоритов. Так появился «небесный посланец», который занял законное место в Минералогическом музее Санкт-Петербургского горного института (теперь университета). А Подполковник Соколовский опубликовал о нем краткую заметку в Горном журнале (выпуск 6, 1841 г.) Маленький кусочек этого метеорита (14 грамм) попал в частную коллекцию Юл. Симашко. Каталог этой коллекции был опубликован в «Записках Императорского С.- Петербургского Минералогического общества» (втор. серия, ч. 28, 1891 г.).
Использованная литература
Подполковник Л.А.Соколовский О самородном железе Петропавловской золотой россыпи \\ Горный журнал на 1841 год, № 3, ч.9
Испытание самородного железа Петропавловской золотой россыпи \\ Горный
Журнал на 1841 год, № 10, ч. 10
Юл. Симашко Каталог коллекции метеоритов \\ Записки Императорского
С.-Петербургского Минералогического общества, вторая серия, часть двадцать восемь, С.-Петербург,1891 г.
М.И.Дьяконова, В.Я.Харитонова, А.А.Явнель Химический состав метеоритов\\
«Наука», М., 1979 г., 50 с.
Метеоритика, выпуск 37, «Наука», М., 1978 г.
Об авторе: Юрий Сергеевич Надлер — геолог, микропалеоботаник, «Адмирал палеонтологического флота», как именовали его коллеги по полю.
С 1977 по 1994 г. возглавлял Комплексную тематическую экспедицию, в задачу которой входили опытно-методические и другие исследования по обобщению фактических материалов, полученных при различных геологических работах (от топографо-геодезических съемок и привязок до составления технико-экономического обоснований при сдаче запасов полезных ископаемых в ГКЗ, внедрение новой геологоразведочной и вычислительной техники, оформительские работы при сдаче геологических отчетов в ВГФ).
Помимо основной деятельности выполнял различную организаторскую работу в Научно-техническом горном обществе по подготовке и проведению тематических научно-практических конференций, международных геологических экскурсий в Кузбасс, готовил и редактировал публиковавшиеся сборники статей по результатам научно-практических конференций.
С 1996 по 2015 год Юрий Сергеевич работал в отделе первичной геологической информации, в Выставочном зале (геологический музей) проводил работу по распространению естественнонаучных знаний среди школьников и студентов юга Кемеровской области путем проведения тематических экскурсий.
Юрий Сергеевич принимал активное участие в выявлении и создании банка данных по геологическим памятникам Кемеровской области. Подготовил необходимые материалы для паспортов геологических памятников, отражающих уникальные особенности геологического строения и истории геологического исследования территории.
#геология #Западная Сибирь #история #Кузбасс #метеориты #минералы #находки
Прим.: изначально данный материал был опубликован на нашем сайте по ссылке http://ural-gem.ru/?p=254 и авторские права на него принадлежат "Уральской горке".