Как они появились? Когда и Почему?
Что было до них?
Все мы знаем ( а если нет – я напоминаю), что возраст вселенной равен 13,75 млрд лет. Сокращают по-разному, 13,7 или 13,8 – и те и другие правы. Именно столько миллиардов лет назад произошёл Большой Взрыв. Именно такой возраст у реликтового излучения Вселенной, которое можно поймать на «мёртвом канале» телевизора или на пустой радио волне. Именно настолько далеко, и не годом больше, учёные могут заглянуть в прошлое. Что дальше, раньше Большого Взрыва, пока ещё никто не знает. Возможно, мы никогда это не выясним, ведь до Большого Взрыва не существовало понятия времени.
Но что такое Вселенная? Это скопление галактик. А что такое галактики? Это скопление звёзд. Они – основной компонент нашего мира. Они дают энергию, тепло и свет.
· Непосредственно после Большого Взрыва, когда образовалось само время и пространство, Вселенная была наполнена протонами и нейтронами, что получились из исходной плазмы.
· Спустя несколько минут в ядерных реакциях синтеза из водорода образовался гелий и другие лёгкие элементы. Но ещё не звёзды.
· Вселенная вступила в эпоху рекомбинации: интенсивные излучения, высокие температуры и давление. Вселенная всё ещё продолжала охлаждаться.
· После этого сотни тысяч лет Вселенная была непрозрачна для света. Высокоэнергетические протоны и электроны сталкивались между собой, образуя субстанцию препятствующую всему. Расширение и охлаждение Вселенной не останавливалось и энергия излучения продолжала падать по сравнению с энергией покоя вещества.
· При ещё большем остывании, через 400 000 лет, протоны смогли захватить электроны и создать первые устойчивые атомы, что потом соединились в первые молекулы водорода Н2.
Следующая эпоха Вселенной носит название «Тёмные века». Первые молекулы начали группироваться вместе под действием гравитационных сил притяжения. Почему именно – не совсем понятно. Возможно, сыграли роль эффекты турбулентности.
Сгустки газа становились всё больше и следовательно притягивали другие порции газа. Они выросли до огромных газовых облаков и стали разогреваться изнутри, под действием давления. Из-за гравитационного притяжения соседних сгустков, они начали вращаться. Через 300-400 млн лет после Большого взрыва температура в некоторых стала достигать критической точки, при которой запускается синтез водорода в гелий. При достижении 18 млн˚С начали вспыхивать первые звёзды. «Тёмные века» закончились.
Первые звёзды (звёзды первого поколения) были в сотни и тысячи раз больше Солнца, их жизненный цикл был в полтора-два короче. Но их безумной энергии хватало для того, чтобы освещать и согревать окрестности.
При прохождении полного цикла, звёзды взрывались, создавая сверхновые, образуя более тяжелые и сложные элементы. И уже на их месте возникали новые звёзды и в последствии планеты. Наше Солнце является звездой второго поколения.
Вспышки сверхновых могут быть видны невооружённым глазом. Так вспышка в созвездии тельца, в современной Крабовидной Туманности, в 1054ом году осветила небосклон своей яркостью, превышающей яркость Венеры в 5 раз. Звезда была видна даже днём на протяжении 23 дней. Китайские учёные наблюдали за ней до 1056го года и их бесценные записи дошли до наших дней.
Классная статья о Солнце лежит тут.
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!