Найти тему

С выплат по ГПД, заключенному между двумя физлицами, надо платить НДФЛ и взносы

С вознаграждения по гражданско-правовому договору на оказание услуг, заключенному между двумя физическими лицами, должны уплачиваться НДФЛ и страховые взносы. Об этом сообщил Минфин России в письме от 15 февраля 2018 г. № 03-15-05/9504.

Финансисты указали, что физические лица, не являющиеся ИП, относятся к плательщикам страховых взносов, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пункт 1 статьи 419 НК РФ). Объектом обложения страховыми взносами для указанных лиц признаются вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (пункт 2 статьи 420 НК РФ).

То есть физлицо (заказчик), заключившее гражданско-правовой договор на оказание услуги, в том числе юридической, с другим физлицом (исполнителем), и производящее выплату ему вознаграждения по этому договору, является плательщиком страховых взносов с суммы вознаграждения.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 и статье 426 НК РФ с суммы такого вознаграждения уплачиваются взносы на ОПС по тарифу в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы и на ОМС по тарифу в размере 5,1%. Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачиваются.

В отношении НДФЛ с указанного вознаграждения сообщается, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Денежные средства, полученные на основании ГПД на оказание услуг, приводят к образованию экономической выгоды (дохода), подлежащей обложению НДФЛ.

В этом случае физлица-получатели вознаграждений от других физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют НДФЛ (статья 228 НК РФ).

Источник