Ситуация: у квартиры два собственника, каждый из них владеет долей в ½. Отношения между совладельцами не очень хорошие, они в ссоре. За «коммуналку» платить лишь один из них. И «принципиально» платит лишь «свои» 50% от суммы в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Другой совладелец свои обязанности попросту игнорирует. Долг по квартплате растет, в итоге управляющая компания обращается в суд с требованием о принудительном взыскании.
И вот вопрос: как должен суд распределить образовавшуюся задолженность? Поровну между совладельцами или полностью ее предъявить тому из собственников квартиры, который не оплачивал ЖКУ? Ответ дают итоги судебного разбирательства между коммунальщиками и хозяевами квартиры в городе Абакан (республика Хакасия).
Кто оплачивает долги за “коммуналку” в квартире с долевой собственности?
Как следует из судебных документов, собственниками квартиры являются мужчина и женщина с одинаковой фамилией. В материалах об этом не говорится, но можно предположить, что это муж и жена.
В течение длительного срока коммунальные услуги в квартире оплачивались не полностью. Из 92 тысяч рублей – лишь около 51 тысячи рублей. Соответственно, образовался долг в 41 тысячу. Управляющая компания дома подала в суд на хозяев квартиры, требуя вернуть задолженность.
Суд первой инстанции (городской суд Абакана), рассмотрев иск коммунальщиков, признал обоих совладельцев квартиры «солидарно» ответственных за выплату долга. Иными словами, оба они должны были оплачивать его в равных долях.
Однако женщина, регулярно до этого оплачивавшая, как она считала, свою долю в «коммуналке», брать на себя «чужой» долг не захотела, подала апелляцию в вышестоящий суд. И добилась в Верховном суде республики Хакасия поддержки своей точки зрения.
Рассмотрев дело, судьи республиканского суда пришли к выводу, что оба ответчика должны были вносить плату как за жилищные, так и за коммунальные услуги пропорционально принадлежащей им доли.
Отталкивались они, в частности, от разъяснений, данных Пленумом Верховного суда РФ. В нем говорится, что «сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение» (пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности").
При этом женщина предоставила в суд документы (квитанции), подтверждающие, что именно она оплатила 51 тысячу рублей из 92 тысяч платежей, начисленных коммунальщиками. Со стороны мужчины – другого совладельца квартиры, никаких документов об оплате «коммуналки» предоставлено не было.
Итог: суд возложил обязанность по оплате долга перед коммунальщиками на совладельца – мужчину.
Ознакомиться с апелляционным решением по делу о “долге за коммуналку в квартире с двумя совладельцами» можно на сайте Верховного суда республики Хакасия.