Цифровые деньги – биткойны и альткойны – можно приобрести за доллары или рубли на криптобирже или на криптообменнике. Но указанные площадки – совершенно разные понятия. Разберёмся, в чём же отличия.
Клиент обменника вступает в отношения только с самим сайтом. И свои фиатные деньги (то есть рубли, доллары и тому подобное) он меняет на криптовалюту, имеющуюся непосредственно у криптообменника. Или наоборот – получает за кровные цифровые активы фиатные деньги площадки.
На криптобирже всё иначе. Она оказывает только посреднические услуги. Её клиенты покупают или продают цифровые деньги не у криптобиржи, а опосредованно друг у друга.
Отдельное место занимают пиринговые площадки – на них клиенты обмениваются активами между собой, а сайт лишь сводит их вместе. У таких сайтов защита клиентов от потери средств символическая – мошенник понижается в некоем рейтинге самого же сервиса. Это самый рискованный способ обмена, поэтому его мы рассматривать даже не будем.
Криптобиржа
Главное свойство площадки: на ней проходят торги. Местный пользователь – фактически криптотрейдер. Он играет, зарабатывает на котировках, выбирает выгодные условия, вовремя покупает цифровую валюту или реализует её.
Если обменники разделяют курсы – продажа криптовалют выше среднего на данный момент, а покупка дешевле, на полученной разнице складывается их прибыль, – то на бирже курс один. Её доход складывается из комиссионных с каждой сделки, обычно небольших. Потому приобретать криптовалюту на бирже выгоднее – там реальный курс формируется трейдерами. Как показывает практика, покупка 1 биткойна на криптобирже обходится дешевле, чем в обменнике, на 2–5%.
Степеней защиты у криптобиржи больше, чем у обменника. Ведь она хранит значительные средства клиентов на безопасных кошельках. Поэтому риск потерять активы из-за мошенничества у пользователя минимален. С другой стороны, биржи – любимая мишень для хакеров, поэтому можно остаться без средств, если криптобиржа всё-таки будет взломана.
Для защиты средств на криптобирже используется несколько инструментов. Это и личные аккаунты клиентов с усложнёнными паролями, и мультиподписи, и двойная аутентификация. Выводить средства с биржевого кошелька можно на обычные системы – Киви, Яндекс и так далее, хоть на пластиковую карту.
Слабое место биржи – долгое заведение средств и их долгий вывод. Государственные органы разных стран требуют от бирж идентификации своих клиентов и борьбы с отмыванием средств. Это выливается в задержки на сутки-двое при перечислении крупных сумм или в лимиты вывода.
Сильная сторона биржи – быстрая и удобная торговля. Кроме обычного обмена валют, на многих площадках есть возможность маржинальной торговли. Объясним, что это такое, на примере.
Маржинальная торговля
Допустим, у трейдера имеется $1'000. Он уверен, что Эфириум скоро сильно вырастет. Но на свои деньги трейдер способен купить только 1 ЕТН. Тогда он занимает на криптобирже гораздо большую сумму у некоего инвестора, раздающего средства под им же установленные проценты.
Максимум возможного займа назначается криптобиржей. Он называется «кредитным плечом». Скажем, при кредитном плече 1/1 трейдер занимает столько же, сколько у него есть: $1'000. На полную сумму (свои плюс одолженные) игрок покупает 2 ЕТН.
Курс вырастает на 30%. Трейдер выручает от продажи Эфириума $2'600. Его прибыль – $600. Эти деньги идут «на карман». Однако из них необходимо отдать проценты по кредиту (плата за плечо).
Конечно, есть комиссия и у криптобиржи. Это биржевой взнос, равный фиксированному проценту от суммы сделки. Обычно ставка у площадки небольшая – до 5%. Так складывается прибыль от маржинальной торговли.
Криптообменник
Обычно здесь нет никаких внутренних кошельков и заёмных средств. Обмен ведётся напрямую – пользователь отправляет свои активы с других ресурсов, а получает обменные на указанные реквизиты.
Такие площадки могут заниматься исключительно криптовалютами, но бывают и обменники, деятельность которых мало связана с цифровыми деньгами. Они просто отдают за какой-то вид валюты другой вид по своему курсу. Например, яндекс-деньги меняют на рубли Сбербанка. Такие площадки – почти все – дополнительно предлагают ходовые криптовалюты: биткойны, эфириум, плюс ещё две или три позиции из ТОП-10.
Нередко надёжность криптообменника можно поставить под сомнение. Особенно это касается дебютных сайтов, едва вышедших на рынок.
Перед совершением операции обмена фиатных денег на криптовалюту (или наоборот) необходимо обязательно проверить репутацию сервиса – зайти на специальный сайт, занимающийся мониторингом, получить рекомендации у более опытных знакомых пользователей. Отзывам в интернете или социальных сетях доверять следует с осторожностью – мошенники постоянно размещают заказные хвалебные посты, чтобы заглушить отрицательные.
Нужно помнить и об особенностях некоторых платёжных систем. Например, многие обменники яндекс-денег «замораживают» сделку с клиентом, ранее к ним не обращавшимся. Время такой «проверки» пользователя длится до 48 часов. Быстрые операции совершаются только при последующих сделках с этим клиентом. На бирже подобное возможно только на стадии идентификации.
Противоположная проблема – вероятность получить «грязные» деньги. Например, ненадёжная площадка, приняв биткойны, может отдать за них денежные средства сомнительного происхождения. Это повлечёт за собой в лучшем случае блокировку виртуального кошелька специальными службами.
Пример криптобиржи
Хорошо зарекомендовавшая себя площадка – Bitfinex, её официальный сайт. Данная криптобиржа работает с 2012 года. Есть русскоязычный вариант интерфейса. Оборот этой криптобиржи составляет около полумиллиарда долларов. Для регистрации достаточно создать логин и пароль, подтвердить е-мейл.
Можно до создания аккаунта сразу переключиться на русский язык и выбрать режим демонстрации. Это поможет ознакомиться с интерфейсом площадки. Предлагаются также небольшие обучающие примеры по маржинальной торговле.
Пример криптообменника
А вот ссылка на популярный криптообменник.
Эта площадка считается одной из самых надёжных среди сервисов такого рода. Здесь есть большие запасы ходовых криптовалют. Приобрести их можно даже без регистрации. Но лучше её иметь – это даёт скидки при обменах.
В данный момент портал, помимо биткойна, может предложить ещё шесть видов альткойнов. Интерфейс очень прост, как и у всех сайтов такого рода. Достаточно ввести сумму, например, в рублях и указать номера кошельков.
Что в итоге
Новичкам безопаснее покупать криптовалюту на криптобирже. При выборе обменника обязательно нужен мониторинг.
Опытные игроки рынка, при острой необходимости, тоже могут воспользоваться услугами обменника. Но и они обычно предпочитают криптобиржи.
- Для игры на курсах и частых сделок лучше воспользоваться биржей. До начала нужно изучить её репутацию, комиссионные и возможность работы с иностранцами. Важно – сложность и скорость ввода/вывода средств.
- Для разовых сделок и заработке на долгосрочном хранении криптовалюты можно использовать обменники. Но важно тщательно выбрать сервис и не попасться на уловки мошенников.
- Криптобиржа надёжна, но любима хакерами. А в обменнике опасности иного рода: заливка «грязных» денег, мошенничество, долгая обработка сделки, завышенные курсы.
- Криптообменник, как правило, не оперирует с редкими альткойнами. Обычно у него в активах около пяти видов самых ходовых криптовалют. С редкими цифровыми деньгами идти в обменник нет смысла. На биржах, напротив, можно работать с любыми криптовалютами.
- У криптообменника режим может и не быть круглосуточным. Криптобиржа действует без перерывов – постоянно. То же касается и служб поддержки