Цены на нефть продолжают неуверенные метания вслед за американской статистикой и заявлениями политиков. И если опасения ценовых войн, которые может вызвать политика Дональда Трампа, понемногу стихают, то новые факторы только добавляют неопределенности. Тем не менее, за неделю, завершившуюся 9 марта 2018 года, цены на нефть Brent выросли на 1,74%, до 65,61 долларов за баррель. И на то были свои причины.
Канун праздника 8 марта нефтяные цены обозначили резким падением. Данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов США от Управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США 7 марта 2018 года показали рост коммерческих запасов нефти в США за предыдущую неделю на 2,408 млн баррелей и составили до 425,906 млн баррелей. Выросла и добыча нефти в США, в очередной раз побив рекорд и составив 10,369 млн баррелей в сутки. В итоге баррель нефти Brent 7 марта 2018 года потерял в цене аж 2,2%.
Но падение могло быть еще более резким. Так, API в очередной раз сильно промахнулся с оценкой запасов нефти в США, накануне сообщив о росте запасов нефти в США – на 5,661 млн баррелей. Таким образом, рост запасов оказался меньше оценочного. Кроме того, EIA констатировало снижение запасов бензина и дистиллятов в США на фоне роста импорта нефти. Даже наращивая добычу нефти, США не могут покрыть собственные потребности в нефти, и по нетто-показателям США за неделю импортировали 6,505 млн баррелей в сутки нефти, что на 11% больше по сравнением с неделей ранее.
Интерес инвесторов к нефти возвратила и статистика по буровым установкам в США от BHGE, показавшая первое с середины января 2018 года снижение числа буровых. Число буровых установок на нефтяных месторождениях в США сократилось на 4 и составило 796 единиц. Но за счет газовых месторождений все-таки зафиксирован рост общего числа буровых установок в США – на 3, до 984 штук.
Но главное для рынка – определенность и США наконец-то официально высказались о своих планах по нефтедобыче. На конференции CERAWeek глава Энергетической ассоциации США (USEA) Барри Уортингтон заявил, что США будут наращивать объем нефтедобычи, выйдя на уровень 18 млн баррелей в сутки к 2030 году. Ничего судьбоносного в этом заявлении на первый взгляд нет, но важен сам факт того, что оно было произнесено. При этом была сделана очень важная оговорка, что добыча нефти в США будет расти независимо от дальнейшего решения участников сделки ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Причем по самой этой сделке Барри Уортингтон уверен, что ее участники договорятся о продлении сделки и после 2018 года. США это выгодно, поскольку американские сланцевые компании получили уже свои выгоды от роста цен на нефть. Одновременно Барри Уортингтон дал понять, что участия США в сделке ОПЕК+ ждать не стоит, поскольку власти страны не могут централизованно ограничить добычу частных нефтяных компаний, как это происходит в других странах. Такая вот свободная экономика…