Не верь в Будду, верь в себя
Это заключительная часть моего рассказа о буддийском монастыре Tam Wua Forest Monastery в Таиланде. Здесь я расскажу про опыт медитации – ради чего все и едут в монастырь.
Медитации в монастыре проходят три раз в день примерно по два часа. Между ними – свободное время. Его можно потратить на личные занятия, чтение (в монастыре есть библиотека), уборку в кути и на общественной территории (обычно все метут листья), стирку, прогулки. Территория монастыря большая и очень красивая: цветущие деревья, газоны, скалы, пруды с большими карпами, почти везде слышно журчание горной речки. Словом, санаторий.
Интересно погулять и за территорией монастыря. Пейзаж очень отличается от юга страны и прямо сильно чувствуется не туристичность места. Говорят, где-то рядом есть водопад, но я не нашла.
Монахи рекомендуют остаться в монастыре минимум на 10 дней для достижения эффекта от практики медитации. Но довольно много людей приезжают сюда и на меньший срок. Кто-то, наоборот, живет в монастыре месяцами. Я решила остаться на две недели. Раньше опыта медитаций у меня не было, если не считать пребывание в шавасане в йоге. Забегая вперед, скажу, что по философии, техникам расслабления тела и ума Випассана очень напоминает классическую Хатха-йогу.
В монастыре практикуют три вида медитаций: сидячая, лежачая и ходячая. Первые две проходят в открытых залах.
Здесь же можно взять подушки для медитаций. С собой на медитации надо обязательно брать плед, потому что в залах сквозняки, а по утрам откровенно холодно. Многие приходили утром на подношение риса и медитации в пуховках и шапках. Я с ночи не снимала термобелье, закутывалась в плед и все равно мерзла. Поэтому зимой с собой в монастырь как минимум берите теплую кофту и несколько пар теплых носков. Компенсация за ранний подъем в холод – потрясающие рассветы. Вслед за ними в ущелье заползали теплые солнечные лучи и все отогревались, сидя у озера с карпами и лилиями :) Это было мое любимое время дня в монастыре. В голову приходила куча идей и планов, хотелось ехать на «большую землю» и все осуществлять. Возможно, это эффект медитаций, но проявлялся он именно на рассвете.
Каждой медитации предшествует небольшая лекция. Потом студенты садятся или ложатся в удобные позы. Релаксация достигается с помощью общеизвестных медитативных техник: осознанное глубокое дыхание и концентрация на нем, внимание на определенные части тела.
Монахи рекомендуют во время медитации читать самую простую мантру: Буд (вдох), да (выдох). Это задает ритм, выравнивает дыхание. Но не всем подходит. Тело расслабляется очень быстро, а вот остановить внутренний диалог сложнее. У меня стало получаться только через неделю. Для меня оказалось важно найти удобную позу для сидячей медитации, чтобы не затекали ноги, не уставала спина. Иначе медитировать 40 минут не получалось. Экспериментируя с количеством подушек под попу и положением коленей, в итоге я нашла удобное положение. Медитация заканчивалась, а мне казалось я могу просидеть так еще пару часов.
Еще один вид медитации в монастыре – ходячая. Мы практиковали ее каждый день перед сидячей утром и днем. Студенты выстраиваются в шеренгу. Возглавляют ее монахи, потом – минутка дискриминации – за монахами идут мужчины и завершают шеренгу женщины. Зато нас в шеренге всегда было больше всего. Иногда казалось, что в шеренге одни женщины))
Утром во время ходячей медитации мы делали круг по саду на территории монастыря, а днем уходили в дальние части под скалами. Первое время было совершенно невозможно даже пытаться медитировать – такая красота вокруг, только и делаешь, что головой вертишь. Хотя и потом медитировать во время ходьбы я не научилась, но все-равно обожала ходячую медитацию и, следуя советами монахов, пыталась чувствовать прикосновение ступней к земле, ровно дышать и освобождать ум от мыслей.
К скалам можно ходить и одной в любое свободное время. Обычно тут никого нет, очень тихо и красиво. А в скалах есть оборудованные для медитаций пещерки: выложенные плиткой, с подушечками, фигурками Будды. В пещерах очень холодно и жутковато, я залезла в них ради любопытства, но оставаться медитировать бы там не стала. Хотя, говорят, некоторые остаются даже на ночь.
Ближе к скалам во время ходьбы всегда появлялись маленькие назойливые мушки, которые жужжали прямо под ушами и очень раздражали. Опытные студенты советовали учиться игнорить мушек и не выбиваться из-за них из медитативного состояния – типа полезный навык, в жизни пригодится.
Сейчас медитация становится все более популярной и понятной для людей. Я говорю об обычной медитации, без эзотерики: чакр, энергий и прочего. Многие мои знакомые медитируют по 15-20 минут каждый день или иногда, если нужно расслабиться. Но когда делаешь это по несколько часов несколько раз в день – эффект потрясающий. Видимо, поэтому сотни людей и едут в монастырь. У кого-то даже получается решить личные проблемы, избавиться от психологической травмы или психических последствий физической травмы. А если коротко резюмировать все советы и лекции монахов, получится довольно простая рекомендация: не верь в Будду, верь в себя и медитируй, медитируй, медитируй.
Предыдущие части:
Как я уехала из Тюмени в буддийский монастырь в Таиланде. Часть 1
Как я уехала из Тюмени в буддийский монастырь в Таиланде. Часть 3: быт