Найти в Дзене
Я НАЧИНАЮ ЖИТЬ

Прозвища русских правителей. Часть 1

Ещё с древних времён правителям дарились всевозможные прозвища. Однако если в Византии, к примеру, народ просто желал выделить императора из всех остальных правителей, то на Руси люди всегда как бы оценивали деятельность своего правителя.

Не зря на Руси бытовала пословица: «Что человек творит, про то народ и говорит, а чем от других отличается, по тому и прозывается». Однако все ли из тех прозвищ, что знаем мы, знали о себе правители? И все ли эти прозвища так уж очевидны и объяснимы для нас?

Святослав Барс
Святослав Барс

Для начала надо понять, что же такое «прозвище». Тут, конечно, всё кажется простым: прозвище – название, даваемое человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству.

Но немногие знают такой интересный факт. Если обратиться к этимологии слова, ему родственно:
литовское слово «žavė́ti» - «зачаровать»
латышское «zave^t» - «заговаривать, чаровать»
армянское «jaunem» - «посвящаю»
и даже, возможно, греческое «καυχᾶσθαι» - «хвастать»

Обычно история Руси в школе начинается с момента призыва варягов и правления первого Рюрика. Уже у второго князя, Олега (879-912), появляется прозвище: Вещий.

Олег Вещий
Олег Вещий

Всё вроде понятно, оно дано именно за волхвование. Как считают некоторые историки, князь Олег, будучи предводителем своей дружины и верховным правителем, также выполнял еще и функции чародея, волхва, жреца.

Однако всё не так просто. Существует и вторая версия происхождения этого прозвища (причём наличие нескольких версий происхождения и значения прозвища будет встречаться нам довольно часто). Для происхождения второй версии стоит обратиться к исходному значению слова. В этимологическом словаре Фасмера «вещий» происходит от древнерусского слова «вѣштии», то есть мудрый.

Олега называют основателем Древнерусского государства. Князь смог присоединить к Руси новые земли, объединил южный и северный центры восточных славян, сделав столицей город Киев, покорил и подчинил многие восточноевропейские племена, был удачлив в военных походах, также и в походах на Византию, в результате которых заключал выгодные торговые договоры, создал полюдье (система сбора дани). Поэтому его прозвище отражает именно мнение людей о своём правителе, как к дальновидном и рассудительном человеке.

Святослав Барс
Святослав Барс

Однако если история этого прозвища известна, то про прозвище Святослава (957-972) вообще мало кто знает. За разгром хазар, многочисленные победы над печенегами и булгарами, причём меньшим количеством войска, враги прозвали его Барсом.

Владимир Красное Солнышко
Владимир Красное Солнышко

Сын Святослава, Владимир (980-1015), величался Красно Солнышком, Святым, Крестителем. Последние два легко объяснимы: при Святославе было крещение Руси (988г.), которое приобщило Русь к новым культурным ценностям и имело огромное значение для всей её истории.

Но почему именно Красное Солнышко, и менее известное прозвище князя Ласковый? Для народа, основным занятием которого является земледелие, солнце имеет первостепенное значение. Называя князя в его честь, люди ценили дела князя, направленные на создание и укрепление обороны границ от печенегов с помощью сооружения несколько оборонительных рубежей с системой крепостей. Ведь таким образом он защищал их «место под солнцем».

Так в истории Руси появилась первая засечная черта. Кроме того, красный в народной поэзии и речи употребляется для обозначения чего-то хорошего, яркого, светлого. Так в летописях найдены примеры доброты и «светлости» князя: в каждое воскресенье на княжеский пир мог прийти любой бедняк и получить пищу, питьё, деньги. Часто по Киеву развозили на телегах различную снедь и раздавали немощным и убогим.

Так появилось основное прозвище Владимира, наиболее известное и сегодня.

Ждите продолжения и подписывайтесь на канал в начале страницы!

А также читайте "Сагу о счастье"