Оффшорное банковское дело относится к депонированию средств компанией или физическим лицом в банке, который находится за пределами их национальной резиденции. Хотя этот термин означает, что эти банки расположены на островах, многие оффшорные банки фактически находятся в прибрежных районах, таких как Панама, Люксембург и Швейцария. Преимущество оффшорного банковского обслуживания заключается в том, что во многих случаях средства освобождаются от налогов. Оффшорные банки также предлагают те же услуги, что и отечественные банки, и часто они предлагают больше анонимности, чем в противном случае были бы доступны в «простых» банках.
Происхождение оффшорной банковской деятельности
Термин «оффшорный банк» возник из банков, которые были созданы на Британских Нормандских островах, у побережья северо-западной Франции. Эти учреждения были созданы, как налоговые гавани для привлечения большего объема инвестиций. В настоящее время во многих юрисдикциях, где расположены оффшорные банки, нет налоговых депозитов. Оффшорное банковское дело также известно как «частное банковское дело».
Функции оффшорного банка
Оффшорный банк предоставляет те же услуги, что и береговой банк. Это учреждение, в котором можно хранить сбережения, а также предоставляет инвестиционные услуги своим клиентам. Вкладчикам лично не нужно открывать счет. Поскольку оффшорные банки находятся в местах, которые повлекут за собой длительные временные поездки, они часто открывают счета на основе сертифицированной документации личности и активов этого лица. Для крупных депозитов счета могут быть созданы через наземных посредников, расположенных в стране проживания вкладчика.
Преимущества
Оффшорные банки часто располагаются в юрисдикциях, которые предлагают низкое налогообложение или "ненападение" по депозитам и прибыли. Они также обеспечивают степень конфиденциальности, которая изолирует активы от контроля или ареста налоговыми органами, расположенными в стране происхождения вкладчика. Меньшее регулирование регулируется оффшорными банками, поскольку они действуют либо как независимые банковские учреждения, либо как часть более крупного банковского субъекта, расположенного на суше в другой стране. Для вкладчиков, которые живут в странах с нестабильными политическими условиями, оффшорные банки также предлагают преимущество в обеспечении безопасного и безопасного места, где они могут размещать свои активы.
Налогообложение и правовые нормы
Многие оффшорные банки расположены в юрисдикциях, которые либо не облагают налогом, либо имеют низкие налоги, взимаемые с депозитов и прибыли. Однако существуют исключения, такие как Швейцария. Более того, такие страны, как Соединенные Штаты и страны-члены Европейского союза, по закону требуют, чтобы их граждане декларировали доход или активы, расположенные на оффшорных счетах. Несоблюдение этого требования считается уклонением от уплаты налогов и подлежит уголовному преследованию. В то время как оффшорные банки предоставляют большую конфиденциальность владельцам счетов, они все еще требуют подтверждения личности при создании учетной записи. Это предотвращает преступную деятельность, такую как отмывание денег.
Месторасположение оффшорных банков
Оффшорные банки широко разбросаны по географическому признаку, находясь в таких местах, как Каймановы острова, Бермудские острова, Люксембург, Нормандские острова, Макао и Панама. Оффшорные банки также расположены в других местах по всему миру. Многие из них являются дочерними компаниями более крупных учреждений. Каждая из этих юрисдикций имеет различные законы в отношении конфиденциальности и налоговых обязательств. У них также разные политические системы, и не все они являются налоговыми гаванями.