Данную статью мы решили посвятить одной из основ будущего бизнеса. Это стартовый капитал.
При разговорах о стартовом капитале, я всегда вспоминаю анекдот, как мальчик купил грязное яблоко, помыл его и продал. На вырученные деньги он купил уже два грязных яблока, помыл их и продал. Купил уже четыре грязных яблока. Но помыть их не успел. Просто получил в наследство миллион долларов. И эта возня с яблоками ему уже была не интересна...
Но насколько я понимаю, долларовых миллионеров на всех наследников не хватает, значит стартовый капитал на реализацию своих бизнес идей нам приходится искать самостоятельно.
Итак, какие возможные способы получения стартового капитала:
1. Личные накопления.
На мой взгляд, это самый правильный и самый безопасный вариант стартового капитала для бизнеса, так как в случае если бизнес не пойдет, вы не будете никому ничего не должны.
2. Кредит в банке.
Я думаю объяснять никому не нужно объяснять возможные последствия, в случае, если ваш бизнес прогорит и у вас не будет средств на погашение кредита.
Я надеюсь никого не испугал тем, что в каждом пункте рассматриваю негативный вариант событий. Просто в этом деле лучше руководствоваться правилом древних лоцманов. "Там где неизвестность, предполагайте ужасы". Никто не знает, что ждёт ваш бизнес на пути. Так что предполагайте ужасы, а с успехом, я уверен, вы справитесь.
3. Инвестиции.
Если ваша идея имеет шансы на успех, вы вполне можете рассчитывать на то, чтобы под эту идею получить деньги от частного инвестора или инвестиционного фонда. Правда за это придется отдать долю в компании и прибыли, но в некоторых случаях это того стоит.
4. Краудфандинг.
Но на практике, данный способ работает большей частью на социальные проекты, либо на проекты, которые заинтересуют пользователей краудфандинговых площадок. Но попробовать я думаю стоит. Да и реклама творит чудеса.
5. Субсидии и гранты от государства.
Последние годы государство пытается стимулировать развитие малого бизнеса и в рамках этого есть возможность получить деньги на развитие бизнеса совершенно безвозмездно.
Кстати, как вариант, можно взять денег в долг у друзей или , как говорили герои из Простоквашино, продать что нибудь ненужное (если оно есть).
Мой первый бизнес был открыт на деньги, полученные от страховой компании за пострадавшую в ДТП машину.
Как говорится, было бы желание, а способы найдутся.
А о том, как открыть бизнес без стартового капитала читайте в соответствующем разделе нашего сайта.
Подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите новые интересные статьи.
Мы будем очень благодарны Вам, если вы поставите нам лайк и поделитесь этой статьей с друзьями)
Источник: http://businessterra.ru/startovyj-kapital/
BusinessTerra - портал о бизнесе и для бизнеса