При СССР мы в деревне шашлык практически не жарили. Родители работали до поздна. Хозяйство, огород, двое детей. Телевизор и тот смотрели только зимой. Ситуация поменялась после перестройки. Причем дело было не в финансах. Мяса всегда было много - держали своих свиней. Поменялась психология. Шашлык стал атрибутом любого праздника. Даже в Новый год на 40 градусном морозе. :-)
Нынче свой дом в деревне и шашлык стали практически синонимами. По моим наблюдениям на новых земельных участках мангал появляется раньше строительных материалов и деревянного туалета.
В прошлом году открыли для себя курятину, маринованную в апельсинах. Апельсины при распродаже бывают дешевле картошки. Грех не воспользоваться.
Да и рыбка, запеченная на углях - просто прелесть. С лимончиком и посыпанная свежей зеленью.
Иметь рядом лес и покупать уголь, это не про меня. Для мангала использую старые, черные от времени, сосновые ветки. Их очень много на прошлых вырубках и на лесных дорогах. Именно черные, которые уже много лет лежат на солнце, под снегом и дождями - ветрами. Толщиной от двух сантиметров. Они легко ломаются. Иногда частично покрыты налетом мха. После сушки - это самое доступное и лучшее топливо для мангала. Смола уже разложилась. Это уже не дрова, но еще и не гнилушки. Тлеют долго. Тепла выделяют много. Абсолютно бесплатно. Вот такой секрет моего "Деревенского мангала".
Для тех, кто боится использовать сосну для шашлыка, рекомендую посмотреть видео на Ютубе - "Шашлык по армянски на сосновых шишках". Там аромат тлеющих сосновых шишек является главной изюминкой.
Вопросы на форуме.
-Мужики, можно жарить шашлык на сосновых дровах? Жена говорит, что это вредно.
-Себе пожарь на сосновых, а ей дай сырое мясо. :-)