Довериться ли школе?
Когда решение о поездке в Штаты было принято окончательно, возник очень важный и даже пугающий меня вопрос: как в тамошней школе будет учиться наша старшая дочь?
К тому моменту английский у Машки был на уровне нашей государственной школы, ну или чуть-чуть выше. Но было очевидно, что этих знаний недостаточно для полноценной учебы в местной школе. Именно из-за детской школы мы несколько раз всерьез задумывались о целесообразности нашей с детьми туда поездки.
“А может, ну её эту Америку?” - говорила я мужу. “Поезжай один, без нас...” Но, в конце концов, решили ехать все вместе, а возникающие проблемы решать на месте. Оглядываясь назад, я очень рада, что в свое время мы приняли такое правильное решение.
Обычная школа и ESL
В Америке наша дочь пошла в 4 класс. Это была самая обычная Public School (Паблик школа - это наподобие нашей государственной) по месту жительства, с неплохим рейтингом (6 из 10). Как же она училась? - спросите вы.
Если ребёнок не знает английского или знает его не должным образом, в Соединённых Штатах он все равно будет принят в школу и зачислен в соответствующий его возрасту класс. В его школьную программу внесут дополнительные занятия английским ЕSL (дословный перевод - Английский, как Второй Язык) и ребёнок будет плавно заполнять пробелы в своих знаниях.
В начале обучения проводят тестирование и определяют уровень английского. После этого составляется график занятий для класса ЕSL. Занятия проводит отдельный учитель, который не ведёт никакие другие предметы, а занимается исключительно детьми, которые нуждаются в улучшении уровня английского. Учитель ЕSL будет заниматься с ребенком по специальной системе, наиболее эффективной и визуализированной.
Для каждого возраста - своя программа преподавания, которая делает уроки интересными и запоминающимися.
Секретный "соус"
Моя дочь обожала учителя по дополнительному английскому Миссис Марзолу и её уроки. Каждый день она приносила из школы кучу всякой канцелярской мелочевки (фигурные ластики, карандаши с ярким принтом, магниты, маленькие блокнотики) - это все были призы за её старания и отличную работу на уроке.
Такие подарки получали все ученики, которые стремились что-то выучить. И даже, если результат учебы был “так себе”, подарок они все равно получали. Главное не результат, а желание и старания в его достижении! Интересный подход, не правда ли?
Чтобы посещать занятия по дополнительному английскому ребенку не нужно приходить в школу раньше или задерживаться после уроков дополнительно, а родителям - не придется за это доплачивать. Учебный график составляется так, чтобы английским ребёнок занимался во время основного учебного дня. При этом ребёнок будет посещать все другие занятия для своего класса и находиться в коллективе однолеток, даже если он их пока не понимает. Присутствуя на уроке он ежесекундно будет “впитывать” и запоминать произношение, интонацию, обороты. Чуть позже в этом же коллективе можно будет применить на практике то, что было выучено с учителем на дополнительных уроках “своего” английского.
Моя дочь обычно пропускала уроки литературы, которые она, все равно, с трудом понимала. Иногда ее забирали с уроков письма, чтобы учить английский своего уровня. Занятия ЕSL были ежедневными.
Конфеты на тестах
Каждый месяц проводился аттестационный срез, чтобы видеть динамику и корректировать, если нужно, программу обучения.
Немного об аттестационном срезе: моя дочь помня свою старую, постсоветскую школу очень боялась каких-либо тестов, контрольных, каких-либо срезов знаний и даже оценок боялась. Благо, в этой школе оценок им не говорили вовсе (все результаты прислали родителям по почте), но при слове проверка или тест, по привычке начинались волнение и страх.
В новой школе к детским страхам и волнениям относились очень серьёзно и всячески старались их минимизировать. Перед тестом объясняли, что проверяют учителей, а не ученика, говорили, что это нужно, чтобы сделать занятия лучше и интересней. В помощь в выполнении тестов разрешали есть сладости или жевать жевательную резинку, почему то Американцы считают, что это снижает градус волнения. Очень интересный подход к тестам…
Как быстро можно выучить язык?
В результате, моя девятилетняя дочь, которая в начале года не могла связать и двух слов, уже через 6 месяцев понимала речь и без проблем говорила на английском. Через 9 - полноценно (с пониманием всего преподаваемого) посещала все остальные уроки. При этом, имела кучу друзей в классе и ходила на всякие пижамные вечеринки и дни рождения помимо школы.
На следующий год мы переехали в другой штат и школу нам опять пришлось сменить. По той-же схеме, в новой школе было стандартное тестирование, чтобы определить уровень английского языка. И так как английской у неё был ещё не идеален, занятия в классе ЕSL продолжились.
Уже через полгода её занятия в классе ЕSL закончились - она достигла уровня “носителя языка”. В Штатах мы пробыли только два года, после этого, вернулись на Родину и Маша пошла в свою прежнюю школу. Конечно она и сейчас допускает ошибки в правописании и не знает английский на уровне лингвиста.
Что же получилось?
Но что же ей дали эти 2 года? Она свободно читает литературу на английском, часто, даже отдавая предпочтение оригиналу на английском нежели хорошему переводу.
Свободно говорит и понимает носителей языка даже с акцентами. Все YouTube каналы она смотрит только на английском, как и фильмы.
Песни…. С этим иногда получается вообще нехорошо. Дело в том, что если в фильмах есть хоть какие-то возрастные ограничения, а соответственно и цензура употребления лексикона, то касательно англоязычных песен, которые ставят по радио оказалось - цензуры нет. Часто, в общественных местах натыкаешься на отборный англоязычный мат, который доносится из динамиков радиостанций среди бела дня. И если веселые ребятишки, играющие в аквапарке в шаге от нас не понимают, что поётся в какой то популярной песенке, то моя дочь просто меняется в лице от осознания текста. Неприятно!
Подведём итог: дети, которые не знают языка могут совершенно спокойно учится в обычной Американской школе. Моему ребенку девяти лет понадобилось полтора года изучения языка “в среде”, чтобы из уровня “почти ноль” перейти на уровень “свободное владение”.
О странностях американских школ можно прочитать здесь.