Найти тему
Бизнесwoman с нуля

Дерево, бамбук, стекло, силикон, пластик? Какая разделочная доска лучше: экологичность, гигиеничность, надежность, удобство

При выборе разделочной доски мы задумываемся о гигиеничности, безопасности и удобстве. Так какой доске отдать предпочтение – пластиковой или деревянной?

1. Пластик. Многие утверждают, что пластиковые изделия безопасные и гигиеничные, к тому же, их можно мыть в посудомоечной машине. На самом деле, на поверхности пластика остается много бактерий и царапин от ножа. Мелкие частички пластика могут попасть в организм вместе с пищей, да и продезинфицировать обычным способом такие изделия невозможно.

2. Бамбук. Прочный и твердый материал, без вредной химии. Поверхность разделочной доски из бамбука впитывает минимум влаги и считается гигиеничной. Но за счет твердости материала, ножи будут тупиться быстро.

Главное, выбирать хорошего производителя, который не использует при изготовлении фармальдегидный клей.

-2


3. Дерево. Чаще всего для изготовления деревянных досок используют бук или клен. Они менее подвержены царапинам, не тупят ножи и имеют свойство восстанавливаться.

От доски из мягких пород древесины есть вариант попадания небольших кусочков в пищу, однако, как по мне, это лучше, чем кусочки пластика.

-3

4. Стекло. Это, наверное самый гигиеничный вариант. И самый красивый. На этом плюсы заканчиваются. Нож по доске скользит, звук при нарезке настолько противный, что нарезая что-то стараешься к доске не прикасаться, а значит до конца не дорезаешь продукт. Еще присутствует страх ее разбить. Ну и есть возможность, что крошечный кусочек стекла отколется и попадет в пищу. Пожалуй, лучше такую доску использовать как декоративное украшение или как подставку под горячее.

-4

5. Гибкая разделочная доска - может быть из тонкого пластика или из силикона. Вещь, сразу скажу, очень удобная. Силикон – вообще универсальный материал, который удобен в эксплуатации, переносит любые температуры и легко моется. К тому же хранить такую доску можно просто свернув в трубочку. Минус - доску с нарезанным продуктом не поднимешь, чтобы высыпать в кастрюлю.

-5

Доски же из тонкого пластика и с этим справляются. К тому же пластик там не такой, как на обычных досках из этого материала. Он какой-то более... прочный что ли. По крайней мере я еще не замечала, чтобы откалывались кусочки. Хотя наверное это тоже возможно.

Главное - резать с правильной стороны, т.к. с обратной стороны обычно наносится краска, которая может облупливаться. Производитель обычно помечает эту "правильную сторону".

-6