При выборе разделочной доски мы задумываемся о гигиеничности, безопасности и удобстве. Так какой доске отдать предпочтение – пластиковой или деревянной?
1. Пластик. Многие утверждают, что пластиковые изделия безопасные и гигиеничные, к тому же, их можно мыть в посудомоечной машине. На самом деле, на поверхности пластика остается много бактерий и царапин от ножа. Мелкие частички пластика могут попасть в организм вместе с пищей, да и продезинфицировать обычным способом такие изделия невозможно.
2. Бамбук. Прочный и твердый материал, без вредной химии. Поверхность разделочной доски из бамбука впитывает минимум влаги и считается гигиеничной. Но за счет твердости материала, ножи будут тупиться быстро.
Главное, выбирать хорошего производителя, который не использует при изготовлении фармальдегидный клей.
3. Дерево. Чаще всего для изготовления деревянных досок используют бук или клен. Они менее подвержены царапинам, не тупят ножи и имеют свойство восстанавливаться.
От доски из мягких пород древесины есть вариант попадания небольших кусочков в пищу, однако, как по мне, это лучше, чем кусочки пластика.
4. Стекло. Это, наверное самый гигиеничный вариант. И самый красивый. На этом плюсы заканчиваются. Нож по доске скользит, звук при нарезке настолько противный, что нарезая что-то стараешься к доске не прикасаться, а значит до конца не дорезаешь продукт. Еще присутствует страх ее разбить. Ну и есть возможность, что крошечный кусочек стекла отколется и попадет в пищу. Пожалуй, лучше такую доску использовать как декоративное украшение или как подставку под горячее.
5. Гибкая разделочная доска - может быть из тонкого пластика или из силикона. Вещь, сразу скажу, очень удобная. Силикон – вообще универсальный материал, который удобен в эксплуатации, переносит любые температуры и легко моется. К тому же хранить такую доску можно просто свернув в трубочку. Минус - доску с нарезанным продуктом не поднимешь, чтобы высыпать в кастрюлю.
Доски же из тонкого пластика и с этим справляются. К тому же пластик там не такой, как на обычных досках из этого материала. Он какой-то более... прочный что ли. По крайней мере я еще не замечала, чтобы откалывались кусочки. Хотя наверное это тоже возможно.
Главное - резать с правильной стороны, т.к. с обратной стороны обычно наносится краска, которая может облупливаться. Производитель обычно помечает эту "правильную сторону".