«Китайский эфириум» – так иногда называют криптовалюту NEO. Она создана в Китае и, на первый взгляд, напоминает Ethereum. Но на самом деле похожих черт не так много. Разберёмся во всех нюансах.
История
Родоначальник NEO – Antshares. Этот амбициозный криптовалютный проект появился в 2014 в Шанхае, когда китаец Да Хунфэй организовал компанию OnChain, основанную на принципах блокчейна. В 2015 Да Хунфэй совместно с соратником Эриком Чжаном разместил исходный код на площадке GitHub. Криптовалюта Antshares получила аббревиатуру ANS.
Проект плохо набирал обороты – криптовалюта ANS имела чрезвычайно низкую капитализацию. В 2016 организаторы решили всё поменять – сделали глубокий ребрендинг. Обновилась техническая документация, изменились узлы блокчейна. Команда провела глобальное IСO (сбор средств) для запуска усовершенствованной криптовалюты. Осенью 2016 она получила наименование NEO.
Это название происходит от древнегреческой приставки, которая означает в переводе следующее: «новый, молодой».
Принцип работы
Главный принцип проекта – умная финансовая система с тремя составляющими: цифровая идентификация, платформа для смарт-контрактов и криптовалютные активы на основе блокчейна. Далеко идущая цель создателей – организовать кардинально новую финансовую систему (для начала в Китае) с полной оцифровкой.
Например, можно оцифровать свой дом и автомобиль, сделав идентификацию этого имущества. А затем можно заключить смарт-контракт по продаже актива (умный контракт). Криптовалюта NEO позиционируется лишь как средство для внутренних расчетов в построенной модели экономики.
Работа системы осуществляется на основе протокола dBFТ (Византийский отказоустойчивый консенсусный). Это означает, что держатели токенов NEO онлайн-голосованием выбирают группу счетоводов – она потом отвечает за достижение консенсуса и одновременно генерирует блоки цепи.
Этот же протокол – dBFТ – служит защитой от многих вариаций хакерских атак. Однако анонимность в системе отсутствует.
Блок генерируется в среднем за 20 секунд без сложной техники и видеокарт. Сеть обрабатывает порядка 1000 операций в секунду. У того же биткойна этот показатель пока гораздо хуже.
Система NEO действует как виртуальная машина. То есть это как бы общая оболочка для внедрения различных приложений. Также виртуальная машина, аналогично единому процессору, поддерживает работу смарт-контрактов.
На платформе NEO предусмотрена возможность запуска первоначального предложения монет (IСO). На площадке за прошедший год прошло уже около 10 таких IСO.
Смарт-контракты
Смарт-контракты в системе организованы примерно так же, как у проекта Ethereum. Это коммерческие и любые другие сделки, которые сопровождает не юрист, а умный программный алгоритм.
Данный код для смарт-контрактов можно писать на нескольких известных языках программирования, в отличие от системы Эфириума. Используются, например, самые популярные – JavaScript, С++. Есть и собственный внутренний язык.
Майнинг
Майнинг в системе в обычном понимании невозможен. С самого начала выпущено 100 млн монет, половина из них в руках пользователей, которые получили NEO в процессе начального IСO. Второй половиной владеют разработчики проекта.
Однако можно майнить GAS, который используется для внутренних расчётов. Эти монеты добываются просто – если есть на балансе 2000 NEO, то только благодаря наличию этой суммы «рождается» через сутки 1 GAS.
Здесь работает известный алгоритм Proof-of-Stake (доказательство существования доли). Заработок складывается по принципу «деньги к деньгам». Но реализовать GAS можно только на китайских площадках по стоимости примерно $30 за 1 токен.
Также при вычислении нового блока цепи создаётся (на 2018) 7 GAS-монет (раньше было 8). Конечный итог эмиссии – 100 млн монет. Они распределяются между держателями NEO. Комиссии за транзакции в системе NEO отсутствуют, если не считать съём нескольких единиц «газа».
Токены
Токенами являются поэтому как NEO, так и GAS. 50 миллионов NEO, имеющиеся у разработчиков, до сентября 2017 были заморожены. После «разморозки» их распределили так: 2/5 для разработчиков и их премирования, 0,3 оставлено для новых проектов, а 0,3 – для форс-мажора.
Разработчики планируют ещё выпустить токены под названием Seed. Но подробности новшества пока неизвестны, не названа и дата появления монет.
Стоимость и капитализация на сегодня, динамика
На 1 марта 2018 криптовалюта достигает стоимости около $127 за 1 NEO. При этом по капитализации она находится на 6 месте в мире (по данным CoinMarketCap). Стоимость всех монет, за исключением зарезервированных, составляет на сегодня примерно $9,1 млрд.
Трейдеры прогнозируют стопроцентный рост курса описываемой криптовалюты на 2018.
Кошельки, официальный сайт, где купить
В системе существует несколько видов кошельков. Есть программы для стационарных компьютеров, есть для мобильных устройств, существуют и веб-клиенты. Среди первых, например, NEO-GUI 2.3.5. У него синхронизация автономная, сервис на английском и китайском.
Для мобильников на андроиде популярен NEO APP 1.0.1. В этот не синхронизированный кошелёк вход осуществляется посредством пароля, языки те же – английский, китайский.
Среди онлайн-инструментов можно назвать NEO WALLET. Он хорошо работает с браузером Chrome.
Официальный сайт системы – neo.org.
Купить NEO можно на нескольких популярных криптобиржах. Часть из них имеет русскоязычный сервис. Криптообменники пока не содержат в своём арсенале описываемые виртуальные монеты.
На площадке Binance легко приобрести NEO за доллары, биткойны, эфириумы, а также за местную цифровую валюту самой биржи – Binance Coin. На криптобирже Bitfinex – за доллары, биткойны и эфириумы. На площадке Bittrex – за биткойны.
White Paper
Документация описываемого проекта «NEO White Paper» выложена на официальном сайте. Там подробно изложена по пунктам вся суть проекта – есть вариант на английском языке.
Основные достоинства и недостатки
Система поддерживается правительством Китая – это плюс для внутренних инвесторов Поднебесной.
Высокая скорость совершения транзакций также является большим преимуществом перед криптовалютами из ТОП-10.
Из минусов – отсутствие анонимности. Децентрализация системы тоже часто ставится под сомнение. Ведь в платформе можно отследить все сделки, а разработчики держат под контролем более половины узлов блокчейна.
Интересные события
Основное необычное происшествие в истории описываемой криптовалюты – глубокий ребрендинг. После него на основе NEO создано более 380 форков, большая часть из которых торгуется на бирже YoBit.
До конца марта 2018 продлится конкурс на разработку приложения для NEO на базе продуктов Майкрософта. Приз составляет $245 тыс.
Недавно на платформе NEO запустили IСO от команды Apex. В процессе хакер подменил адрес сайта, на который поступали средства для объявленного проекта. Так злоумышленник получил на свой счёт 1000 токенов. Организаторы быстро приняли меры, но средства не вернулись.
Курс за последнее время
После глубокого ребрендинга системы в 2017 курс монет вырос на 400%. В августе 2017 г стоимость одного NEO достигала $50. В январе 2018 – $198. В заключение приводим график курса криптовалюты за последнее время.