Структурная перестройка экономики Китая, повышение эффективности очень способствовали больше чем десятикратное увеличение всего ВВП с 1978 года.
В 2013 году по показателю ВВП по ППС, Китай стал вторым по величине экономикой на планете после США, превзойдя Японию в 2001 году. В 2015 году он стал первой экономикой в мире по показателям ВВП по ППС.
Общее промышленное и сельскохозяйственное производство Китая превышают американские показатели.
Китай на сегодняшний день занимает второе место, после США по цене услуг, которые он производит.
Однако, доход на душу населения все еще остается ниже среднего мирового показателя.
Экономическое развитие больше продвинулись в прибрежных провинциях, нежели в глубине страны.
К 2011 году больше 250 миллионов – мигрантов из различных сельских местностей, а также членов их семей переселились в городские районы, дабы найти работу.
Следствие политики контроля населения — Китай сегодня является государством с наиболее быстро стареющим населением.
Общее ухудшение окружающей среды — в том числе загрязнение воздуха, сильная эрозия почвы, а также устойчивое падение уровня грунтовых вод, в особенности на Севере — еще одна долгосрочная проблема этой страны.
На сельское хозяйство Китая сегодня приходится около 11,3% произведенного ВВП, а на промышленность — 48,6%. На сферу услуг — 40,1% всего ВВП. Соотношения между разными группами отраслей, как видно, в стране другие, нежели в развитых государствах. Здесь доля сельского хозяйства существенна, как и промышленность, тогда как сфера услуг намного менее развита. Это вполне объяснимо: все дело в том, что китайская экономика — это все еще экономика обычной развивающейся страны. Она растет за счет создания обычной индустриальный структуры — то есть того этапа технологического развития, который был свойственен развитым странам в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. При этом, конечно же, многие отрасли и сферы базируются уже на сегодняшних технологиях. Тем не менее процесс идет одновременно экстенсивного и интенсивного развития, и часто экстенсивный рост намного более выразителен.
Продолжение читайте на странице: https://goo.gl/GJNhzb