Бывший главный экономист МВФ не питает иллюзий по поводу предсказываемого криптовалюте роста.
Гарвардский профессор экономики и бывший ведущий экономист МВФ Кеннет Рогофф, часто попадающий в рейтинги самых влиятельных экономистов мира, считает, что цена на биткоин в ближайшие годы может заметно снизиться.
В своем интервью CNBC во вторник он прокомментировал:
«Я думаю, что через 10 лет биткоин будет стоить лишь малую долю от того, что он стоит сейчас. Полагаю, цена $100 через десять лет намного вероятнее, чем $100000».
Рогофф также критически высказался об использовании биткоина в качестве платежного средства:
«В принципе, если убрать возможность его использования для отмывания денег и уклонения от налогов, реальное его применение в качестве инструмента для транзакций очень невелико».
Нужно отметить, что далеко не все экономисты согласны с такими оценками в отношении незаконных операций. Так, британская аналитическая фирма Elliptic в январе обнародовала результаты анализа, показавшие, что лишь 0,61% от суммы всех биткоин-транзакций, прошедших через различные обменные сервисы, являются доказуемо нелегальными.
По мнению Рогоффа, основной причиной для предсказанного им падения курса биткоина послужат регуляторные действия правительств. Причем сам он считает, что регуляция биткоина должна стать глобальной, чтобы исключить продолжение отмывания денег через какую-либо страну.
Причиной, по которой власти проявляют такую медлительность в отношении регулирования биткоина, экономист называет большие ожидания в адрес самой технологии, стоящей за цифровой валютой.
«Они хотят увидеть развитие этой технологии», – заявил он, добавив, что исторически частный сектор «изобрел все» в валютной сфере.
Читайте также наш материал о том, как вел себя биткоин в 2017 году!