Шестнадцать лет назад один из наших клиентов на автомойке восторженно рассказывал об отдыхе на берегу моря в палатке. Рассказ был настолько красочный, что мы решили - надо пробовать! На тот момент дочери было пять лет, сыну - восемь. 2002 год прославился наводнением на юге России, поэтому я задалась вопросом о безопасности отдыха и начала собирать информацию .
Небольшое отступление. Я, после окончания Белорусского политехнического института, уехала по распределению в Тюмень, где 25 лет отработала в ГАИ-ГИБДД в отделе Организации дорожного движения. Я ничего не знаю о сплоченности коллектива в другой области, но то, что мои коллеги, с которыми я даже не была знакома, оказывали нам помощь в любом уголке нашей страны - это факт. 2002 год тому подтверждение. Ближайший крупный город от поселка Золотое (Крым), куда нам посоветовали ехать - это Керчь. И конечно же я начала звонить в отдел ОДД ГАИ Керчи сотрудники которого меня успокоили, заверив, что лучшие места для отдыха по-приезду покажут.
Мы приехали 2 июля, накануне Дня ГАИ. Мои коллеги отдыхали в кафе, но познакомившись с нами, сразу делегировали ответственного, который в этот день не пил, отвезти нас на берег моря. Николай посоветовал нам раскинуть палаточный лагерь не в Золотом (в бухтах нет питьевой воды), а в селе Новоотрадное, в 40 километрах от Керчи и 60 - от Феодосии.
Мы так полюбили этот райский уголок, что приезжали сюда постоянно, пока дети не выросли. Почему я рекомендую всем, у кого подрастают дети, отдых в палатке?
1. Двадцать четыре часа в сутки ваши дети дышат только морским воздухом о пользе которого говорить не приходится. Во все времена тяжелейшие легочные заболевания, вплоть до туберкулеза, лечили морским воздухом.
2. Дети очень любят нырять и они естественным образом проводят полоскания морской водой, которая на диких пляжах очень чистая потому, что палатки находятся на значительном удалении друг от друга. В семь утра мы с ними уже купались в море, наслаждаясь прозрачностью воды и солнечными лучами. Разве на цивилизованном побережье такое возможно?
Поселок находится в пешеходной доступности от берега моря и в обязанности детей входил поход за парным молоком.
Вот как выглядел наш лагерь:
Самые необходимые предметы, которые Вам потребуются. Палатки. Для детей лучше отдельную, в которой они сами поддерживают уют. Надувные кемпинговые матрасы, простыни (лучше на резинке, по размеру матраса), подушки, одеяла (нам мама сшила легкие, походные, которые постоянно с нами в машине), покрывала, бельевая веревка, прищепки, ведро, походная газовая плитка, мангал, посуда. До места отдыха выпивая воду, не выбрасывайте пластиковые бутылки. На море я в них наливала пресную воду, которая за день нагревалась на солнце. Душ для всех членов семьи был обеспечен. Надо сказать, что Азовское море не очень соленое, поэтому постоянно ополаскиваться пресной водой нет необходимости.
На Крымском побережье очень много бухт, в которых выполняются следующие нормы поведения. Если вы подъехали к бухте и увидели уже разбитый палаточный лагерь, то в бухту заезжать нельзя. Ищи свободную. И действительно, взяв запас пресной воды, мы ночевали своим лагерем в бухте. Все маленькое побережье, на это время, принадлежало только нам!
Результатом палаточного отдыха будет запас прочности на весь год. Дети перестанут болеть, станут дисциплинированными. Ведь в лагере у каждого свои обязанности, нет горничной, которая занимается уборкой номера, посудомойки, повара.
Предвижу гневный возглас наших прекрасных мам, - "я еду отдохнуть от кухни". Отдохнуть то Вы отдохнете, но с набранными килограммами будете бороться очень долго.
Побольше фруктов и свежего морского воздуха - это то, зачем мы приехали к морю.
Десять дней - это максимум, дальше от отдыха начинаешь уставать, в каких бы условиях не проживал.
Подписывайтесь на мой канал и Вы узнаете много полезных житейских советов на все случаи жизни.