Есть такая поговорка: хорошо там, где нас нет. Многим людям кажется, что в другой стране им будет лучше и люди там живут совсем иначе. И воздух слаще и трава зеленее. Вот так и в Советском Союзе были граждане, которые поддались пропаганде и всеми силами пытались нелегально пробраться на Запад.
Одних перебежчиков принимали тепло, других не очень. Больше всего ценились советские боевые пилоты, которые предавали Родину и угоняли свои боевые самолеты. Для таких людей врата Запада были открыты всегда.
Западные страны активно пропагандировали демократию, свободу слова и свободу выбора. Несмотря на это далеко не все советские пилоты были радушно приняты капиталистическими странами. Пилоты, которые угоняли гражданские самолеты воспринимались очень плохо. Чаще всего таких людей депортировали обратно в СССР, где их ждало расследование и тюрьма.
Совсем другое дело боевые самолеты. В Советском Союзе выпускали одни из лучших самолетов во всем мире. Боевые истребители обладали впечатляющими характеристиками, и за новыми моделями самолетов всегда велась настоящая охота. Если пилот изменял Родине и угонял свою боевую машину на Запад, его ждали большие премии и почет. Особенно ценились новейшие самолеты Су и МиГ.
К счастью, среди советских боевых летчиков предатели встречались достаточно редко. В основном угоном самолетов из стран социалистического лагеря занимались представители Восточной Европы. Венгры на самолетах МиГ-15 и МиГ-21 сбегали в Италию, поляки на самолетах МиГ-15 улетали в Швецию. Также встречались попытки удрать заграницу пилотов ГДР и Румынии.
Самое интересное, что угоны боевых самолетов происходят и после развала Советского Союза. Один из таких случаев произошел в январе 2013 года. Сирийский пилот вылетел из Сирии на самолете МиГ-23 и приземлился в Турции. Турция была очень заинтересована в установленной на самолете системе свой-чужой.
Судьба предателей
Чаще всего после угона самолета советские пилоты получали на Западе политическое убежище. Секретные службы оказывали всяческую поддержку в трудоустройстве таким людям и о дальнейшей судьбе перебежчиков практические ничего неизвестно. Все покрыто тайной.
Но многих пилотов-предателей постигло заслуженное наказание: тюрьма или расстрел. О некоторых неудачных судьбах мы расскажем ниже.
1. В октябре 1948 года Петр Пирогов и Анатолий Барсов угнали бомбардировщик Ту-2 в Австрию. Через год Барсов вернулся в СССР, так как ему гарантировали амнистию. После прибытия в Советский Союз его арестовали и через полгода расстреляли.
2. В марте 1949 года подполковник Щиров предпринял попытку угнать самолет У-2 в одну из приграничных азиатских стран. По неизвестной причине угон не удался, и он вернулся обратно в СССР. 7 апреля 1949 года попытался в пешем виде пересечь границу и сбежать в Турцию. Был пойман нарядом погранвойск, без суда приговорен к 25 годам колонии.
3. В сентябре 1949 года майор Косса попытался угнать в Турцию истребитель-бомбардировщик Як-9Т. Топлива не хватило, и он совершил посадку на территории Румынской Народной Республики. Выдан румынскими властями советской стороне. Осужден за измену Родине и расстрелян 20 апреля 1950 года.
4. В 1971 году пилот боевого истребителя Пещаный собирался угнать свой самолет заграницу. Он рассказал о своем плане товарищу, товарищ донес в особый отдел. Пещаного засудили на 10 лет колонии строгого режима.
5. В сентябре 1976 года лейтенант Зосимов угнал самолет Ан-2 в Иран. Во избежание ухудшения отношений между СССР и Ираном власти Ирана передали пилота и самолет советским властям. Пилота приговорили к 10 годам лишения свободы.
Читайте также "Советские летчики, которые предали родину и воевали на стороне нацистов".
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!