Чтобы весь ваш сад был в малине, достаточно всего одного саженца. В остальном все будет зависеть от ваших умений. Существуют разные способы размножения этой ягоды, наиболее эффективных насчитывается пять. О них сегодня и пойдет речь в статье. Малина является отличным растением для всевозможных садоводческих экспериментов. Ее очень просто размножать, а приживается на новом месте ягода довольно быстро. Следующие пять способов помогут быстро и эффективно размножить малину.
Способ 1. Размножение одревесневшими отпрысками малины
Данный способ является наиболее простым для размножения малины. Одревесневшие отпрыски располагаются на корнях малины, а именно в области придаточных почек. Для размножения следует отобрать наиболее урожайные и хорошие кусты. Одревесневшие однолетние отпрыски выкапываются в начале — середине осени. Обратите внимание, что расти они должны на расстоянии не более тридцати сантиметров от основного куста. Количество корней важно максимально сохранить (в длину составляют 12-15 сантиметров).
Не стоит брать для размножения те отпрыски, которые вдуты в основание, это свидетельствует о наличии такого заболевания, как стеблевая галлица. Также не подойдут отпрыски, содержащие пятна голубого цвета на корнях. Такое проявление говорит о наличии заболевания – пурпуровой пятнистости. Отсеиваются при размножении и представители с наростами корневого рака. Примите во внимание, что если на выкопанном отпрыске остаются листья, то их все следует оборвать в обязательном порядке.
Способ 2. Размножение зелеными корневыми отпрысками малины летом
Данный метод размножения наиболее эффективен в весеннее время года, когда высота корневых отпрысков ягоды составляет от десяти до двадцати сантиметров. Отступите от центра куста около 40 сантиметров и выкопайте его. С комом земли следует выбрать наиболее лучшие отпрыски. Не пытайтесь взять в качестве исходного материала те растения, чья верхушка сухая, ведь это может свидетельствовать об атаке малинной мухи. С целью дорастить полученные отпрыски следует высадить на грядке, для посадки их возьмите не ранее осени, тогда они будут полностью готовы.
Способ 3. Размножение малины корневыми черенками
Такой метод рекомендуется выбирать для тех кустов, которые были поражены вредителями либо болезнью. Корневыми черенками малину можно размножать как весной, так и осенью. Для этого земля аккуратно раскапывается на расстоянии около сорока сантиметров от центра ягодного куста. Выкопать придаточный корень нужно очень аккуратно, чтобы количество ответвлений, сохраненных на потом, было максимальным.
Далее следует отобрать здоровые корни, чей диаметр составляет 2 миллиметра и порезать на кусочки. Каждый их них должен содержать в себе хотя бы 1-2 почки, длина которых от восьми до десяти сантиметров. Все обрастающие корешки следует сохранить. Готовые корневые черенки вам потребуется посадить в хорошую рыхлую землю. Вы можете заранее подготовить для этого грядку либо парник.
При посадке делаются маленькие бороздки глубиной до десяти сантиметров. В них следует уложить черенки, все по очереди, не оставляйте никаких промежутков между ними. Когда завершите, то посыпьте их землей и хорошо полейте. Если высадка осуществлялась весной, то летом землю следует регулярно рыхлить, пропалывать и поливать.
Способ 4. Размножаем ягоду зелеными черенками
Все листья следует аккуратно срезать до уровня земли и связать по 10-15 штук. В таком положении черенки оставляют на 17 часов в 0,1%-ном растворе гетероауксина. Когда процедура будет завершена, то все черенки следует рассадить в парнике. После укоренения, спустя примерно 3-4 недели, черенки вам потребуется выкопать и поместить в открытый грунт для доращивания.
Читайте также: Как летом обрезать малину
Способ 5. Размножаем ягоду делением куста
Данный метод лучше всего применять для ценных сортов ягоды, которые при развитии дают малое количество корневых отпрысков. Во время разделения куста на каждой части следует ставить хотя бы по несколько сильных и здоровых молодых побегов, а также отобрать наиболее развитые корни. Деление одного куста допускается сразу на 4-5 хороших саженцев.
Следует заметить, что размножить малину можно эффективно любым из вышеперечисленных методов. Какой из них выбрать, зависит от здоровья куста, времени года, а также ваших пожеланий.
Есть ли смысл заниматься обновлением малинника
Малинник обязательно следует обновлять. Когда куст растет на одном месте от 4 до 10 лет, то плодоношение значительно ухудшается, все побеги начинают израстаться, а малинник, соответственно, нуждается в обновлении. Для этого подойдет два способа, вы можете выбрать любой:
- Наиболее лучший способ – высадить посадочный материал на месте малинника, который удастся получить в результате размножения ягоды. В идеале следует высадить незараженные саженцы, которые были приобретены в питомнике.
- Вырезать и удалить основную часть старого куста малины с корневищем. Из тех корней и отпрысков, что останутся, начнут развиваться молодые и хорошие побеги, урожай при этом станет лучше, а ягоды будут крупнее.
Малинник следует обновлять регулярно, чтобы урожай ягод и их качество не переставали вас радовать. Не позволяйте одному кусту малины расти на одном месте более 5-10 лет, ведь все питательные вещества за такой срок кустарник полностью поглощает.
Как правильно делается посадка и пересадка малины
Посадка и пересадка малины идентичны по своей схеме. Подготовить землю следует заранее, причем делать это в идеале стоит за три-четыре года. Выберите определенный участок и в первый год внесите в него осенью органические удобрения. Далее следует перекопать землю до глубины в 20 сантиметров. На второй год на участке рекомендуется высадить бобовые, во время их цветения их нужно измельчить и перекопать с землей, чтобы она поглотила в себя зеленое удобрение. На третий-четвертый год посадите на выбранном месте морковь, тыквенные или свеклу. Во время осенней пересадки посейте на землю салат либо укроп. В идеале это необходимо сделать в конце августа — начале сентября. По завершении уборку почву следует разрыхлить и вскопать.
Лучше всегда заниматься высаживаем малины именно в весеннее время года. В таком случае урожая можно будет ждать уже осенью, и он окажется лучше, чем при осенней посадке. Используйте хорошо развитые саженцы с мочковатыми корнями, чья длина должна составлять не более, но и не менее пятнадцати сантиметров.