Уровень Мирового океана в современную эпоху растет. Когда президент России Владимир Путин посетил Арктику, ученые показали ему, как быстро океан «съедает сушу» в низменной Западной Сибири. Несколько десятков километров каждый год уходят под воду. Многие добросовестные российские учёные считают, что через 50 лет Западная Сибирь окажется под водой. Я могу даже сказать, что в ближайший век под водой окажется и Казахстан, и большая часть средней Азии, что вызовет новое глобальное переселение народов. В первую очередь это коснётся России и Европы.
В Арктике за последние полвека температура мерзлоты поднялась с –15 до –5 градусов Цельсия. Ещё "через пять градусов" её таяние из локального станет массовым. По мнению ученых Уральского федерального университета Западная Сибирь скоро окажется под 20 метровой толщей океана. Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура РФ в скором времени окажется под водой.
Это очень вероятно, ибо всего 20 тысяч лет назад вся Западная Сибирь и Средняя Азия, Кубань, современная Калмыкия, Саратовская, Астраханская, Белгородская и часть Ростовской, Воронежской областей были дном моря. Иногда этот ныне высохший океан называют Сарматским, иногда Аральским …
Второй, из известных нам в истории человечества, драматический период был 14600 лет назад. В за несколько веков до этого в Атлантическом океане прервалось теплое течение Гольфстрим, и на Европу стал наползать новый ледник.
Почти весь юг современной России и Украины вплоть до предгорий Кавказа был скрыт водами Евразийского внутреннего океана. Иногда этот ныне высохший океан называют Сарматским, иногда Аральским …
Сарматский океан — древнее внутреннее евразийское озеро, возникшее 14—10 млн лет назад на котором были острова Крым, Донбасс, Кавказ. Сарматский океан протянулся от нынешнего города Вены до подножия Тянь-Шаня и включало в себя современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Сарматское море опреснялось водами впадающих в него рек Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Волга, Урал, Амударья, Сырдарья, Обь, Енисей, … Сарматское море являлось замкнутым озером-океаном, не имевшим связи со Средиземным морем и мировым океаном. По берегам Сарматского океана бродили мастодонты, носороги, олени, кабаны, стада гиппарионов. Этот внутренний гигантский океан в ходе истории то возникает, то высыхает – это зависит от движения северных ледников и теплого течения в Атлантике Гольфстрим.
Мы сегодня живем в эпоху Ноя. Она началась именно во время потопа. 14600 лет назад Сарматское море очередной раз восстанавливает связь с Мировым океаном в районе пролива Босфор. Вода внутренних морей, которые представляли собой Чёрное и Каспийское моря, связанные северокавказской протокой, промыли ручеек, по которому вода хлынула в более низкое Средиземное море. Тысячи "ниагарских" водопадов возникли сразу, - и вода обрушилась в Средиземноморье, снося все очаги жизни на побережье. При этом от воды освобождались огромные пространства на севере.
Фактически Сарматское море просуществовало до 14600 года до н.в.. Сегодня от него остались относительно небольшие внутренние моря. В настоящее время Черное море не связано с Каспийским, а Аральское почти высохло. Но Мировой океан продолжает подниматься.
Недавно исчезнувшее в водах Тихого океана островное государство Кирибати обратилось с просьбой к соседней стране – Фиджи – продать ей часть территории для переселения своих граждан. Кирибати стало первым государством мира в современной истории, которое объявило о возможности полного исчезновения в результате происходящего потепления климата Земли и вызванного этим феноменом подъема уровня Мiрового океана. Как пишет лондонская газета «Дейли телеграф», «в последние годы некоторые из составляющих страну 32 коралловых островов уже утонули». В результате почти все население Кирибати, достигающее 113 тысяч человек, сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства – Тарава. Однако и он оказался под угрозой погружения под воду.
Подобное в истории наблюдалось много тысяч лет назад. Только тогда это бедствие имело куда больший размах. Под водой оказалась почти вся Евразия.
Реконструкцию этих событий недавно очень подробно сделали климатологи из Подмосковья по заданию мэра Москвы Юрия Лужкова, которые исследовали исландские ледники. Глубокое бурение позволило подробно изучить ледовую обстановку в древности и понять механизм возникновения потопов в Евразии.
Упоминание о потопе есть во всех религиях, но наука к этому до последнего времени относилась со скепсисом. Понимание физики затопления Евразии и социальных процессов, происходивших в этот период – ключ к пониманию хода эволюции человечества. Нужно было понять некие принципиальные вещи. Например, что такое потоп и когда он был.
После того как в начале Валдайского оледенения вновь образовался обширный внутренний Евразийский океан произошли события, которые сформировали нас как современных людей.
Люди по мере затопления равнин стали отступать на возвышенности. Вместе с ними шли и животные: мамонты, буйволы, олени, волки, рыси… Так животные и люди научились жить вместе – некоторые животные стали домашними. Вода поднималась. Стоками Оби, Енисея была затоплена вся Западно-Сибирская низменность, после чего через Тургайскую ложбину воды хлынули в Аральское море и начали затопление Туранской низменности. Сибирские реки слились с водами крупнейших рек Средней Азии – Амударьей и Сырдарьей. Средняя Азия оказалась под водой. Затем воды Аральского моря слились с Каспийским, Азовским и Черным морями.
При этом люди, которые к тому времени уже поселились в Африке, Индии и Америке, столкнулись с нестерпимой жарой. Огромные пустыни, ветры, приводящие к песчаным бурям, делали почти невозможной жизнь на юге. Почти все очаги жизни прекратились, переселенцы в дальние мiры погибли. Только несколько групп их оставалось в верховьях рек Енисея, Волги, Днепра и Дона. Группа людей еще боролась за жизнь на Южном Урале. Людям все меньше оставалось места. Ужас, обуявший человечество, лежит в природе нашей психики. Людям оставалось только молиться.
Не исключено, что глобальные катастрофы на Земле как-то связаны с положением земной оси в пространстве. Во всяком случае, в этом уверены посвященные монахи некоторых религий и многие антропологи изучающие длительные циклы эволюции. Я еще не успел рассказать о мерах времени. Обыватели мерят время сутками: одним оборотом Земли вокруг оси и годами – одним оборотом Земли и Солнца относительно друг друга. Есть еще одна величина для измерения «длинного» времени – махаюга – один цикл прецессии Земли, у которой северный полюс качается относительно невидимой точки в космосе. Полный оборот в прецессии равен примерно 25 765 годам. В течении этого цикла происходят катастрофы то связанные с водой, то с огнем. Определенно есть какая-то закономерность в чередовании этих глобальных катастроф.
Сжатие среды обитания привели к формированию совершенно уникального общественного уклада – варварства, которое до сих пор оказывает значительное влияние на коллективное бессознательное многих современных народов. Наши предки во спасение молились богу Крышеню. Древнее ведическое сверхзнание, которым располагали первые северные патриархи, ко времени потопа во многом исказилось, забылось. Люди физически и духовно измельчали. Они стали не народом, а толпой. И вдруг все начало меняться.
Люди не только молились – они строили дамбы. Именно во время этих природных катаклизмов сработал эффект, который действует в биологических видовых системах при экстремальных условиях и угрозе исчезновения вида: человеческое общество приобрело свойства муравейника или улья.
Это устройство общества получило название «арорат». Помните, Ноев ковчег во время потопа причалил к горе Арарат? Это кольцевая пирамида зависимых варн. Мудрецов поселили на самых высоких точках оставшегося сухим мiра и позволили им молиться Кришне. Почему у истоков рек? Сюда вода добралась бы в самую последнюю очередь. Служители культа должны были молиться во спасение, в то время как другие обеспечивали жрецам эту возможность. Местом обитания жрецов в Восточной Европе были три местности: Уральские горы, Валдай и Среднерусская возвышенность. Собственно, эти три группы жрецов и сформировали три условных центра кристаллизации цивилизации: Белую, Синюю и Красную Русь. Так образовался мiр Троицы, Трои – троецарствие. Недаром на флаге многих стран, как на пологе храма Соломона, три цвета: белый, синий и красный.
Так возникли три варны (сословия): мудрецов, воинов и тружеников. Было еще сословие слуг, которые перемещали товары и передавали информацию. И были еще неприкасаемые – люди, потерявшие от страха волю к сопротивлению… По сути это кастовое общество.
В Библии варварское общество описано в сюжете о Ноевом ковчеге, куда праотец человечества Ной поместил пары лучших людей, животных и растений. Ной пустил на корабль не всех людей, а только лучших. Так произошла селекция людей, очередной проход через «узкое горлышко».
Спаслась небольшая группа избранных. Со временем варами стали на Руси называться речные суда, от которых происходит слово «варяги». Варвары – это архаичный реликт древнего родового общества. В нашем сознании до сих пор борются принципы варварской организации против желания личной свободы. Эта борьба – главный цивилизационный конфликт.
В варварском обществе кто-то становился слугой, кто-то воином или тружеником. Кто-то становился мудрецом. Женщины выбирали себе судьбу невесты или весты. Весты вместе со жрецами посвящали себя молитве, а невесты обязаны были быть хорошими матерями. В обществе Ноя все было подчинено строжайшей дисциплине. Больных, слабых и глупых уничтожали. Эти немилосердные правила тем не менее улучшали породу людей и давали шанс на выживание роду человеческому.
После катастрофы вода стала уходить, освобождая огромные новые пространства для жизни. Появилась необходимость в людях свободных, обладающих душой и способных жить вне общины. Формирование души по подобию Бога тоже был длительный и сложный процесс. Оторвавшись от варварских общих свободные люди часто превращались не в народ, а толпу. Толпа – это сборище «эгоистов», легко увлекаемое коллективными эмоциями, которыми, в свою очередь, легко управлять внешней силе. Толпа всегда склонна к войне, погромам, неразумным коллективным действиям, разрушающим устои и традиции. Толпа – это предмет манипулирования.
Народ – это сложная система социальных коммуникаций между свободными людьми, сознание которых взаимодействует с «тонкими полями». Их нельзя обмануть, так как их сознание устроено в соответствии с божественными законами гармонии. Народ в отличие от толпы руководствуется разумом, а не эмоциями, обладает развитой интуицией, умениями чувствовать природные циклы. Народ строит жизнь в соответствии с собственным, Богом данным, гармоничным сознанием.
При этом каждый свободный человек чудесным образом умеет не нарушать свобод других и народа в целом. В этом принципиальное отличие свободного человека от эгоиста. Понятно, что в любом обществе всегда присутствуют люди с доминированием правого или левого полушария мозга, что определяет преобладание логического (мужского) или образного (женского) типа сознания, - способа думать. Эти две крайности образуют «реформаторство» и «консерватизм» в общесоциологическом смысле. С одной стороны, склонность охранять, беречь уже существующее, старое, привычное и, с другой – неукротимое стремление к новизне, к общественным преобразованиям, к преодолению старого новым. Но в обществе всегда присутствует «третий элемент», который и определяет устойчивость социальных связей… Этот «третий элемент» препятствует превращению сообщества людей в толпу, заставляя оставаться народом. Это сословие мудрецов в древнем мире называлось фарами. Отсюда, кстати, слово «фараон».
Наряду с «консерваторами» и «реформаторами» есть те, кто сочетает обе тенденции, кто стремится к обновлению через сохранение традиций. Такое не «правое» и не «левое», а как бы «центристское» направление совсем не есть, как часто у нас склонны думать, эклектическое сочетание двух первых направлений; оно качественно отличается от них тем, что его пафос есть идея полноты, примирения. Этой своей полнотой центризм принципиально отличается от радикальных крайних взглядов, которые всегда ущербны и направлены на разрушение.
В практическом смысле важно, что различия между крайними «правым» и «левым» менее существенны, чем различие между умеренностью и радикализмом. Если мы преодолеем радикализм – как правый, так и левый, – то сохраним народ от вырождения. Где это удается, мы наблюдаем тысячелетия непрерывного развития. Где начинают доминировать радикальные общественные взгляды – наступает кризис. Радикализм общественных взглядов приводит в войне, радикализм в экономике – к финансовым кризисам.
Человечество за почти 15 тысяч лет после Потопа еще так и не завершила переход от варварства к умному обществу. Но скоро этот процесс ускорится.
�ު2�M��f