Японская криптобиржа Coincheck, которая потеряла около $550 миллионов в криптовалюте NEM в ходе хакерской атаки, перестанет работать с Monero, Dash и Zcash.
Coincheck, которая все еще пытается оправиться после одной из крупнейших хакерских атак в истории криптовалют, перестанет обслуживать торги с тремя цифровыми валютами, которые обеспечивают высокий уровень анонимности. Японская криптобиржа признала риски, которые могут принести эти анонимные криптовалюты при использовании их в сделках для отмывания денег.
Адреса транзакций с этими виртуальными валютами отследить практически невозможно. Вероятно, это основная причина, по которой Coincheck приняла такое решение. Анонимность значительно упрощает процедуру отмывания денег, что не относится к другим криптовалютам, таким как биткоин. Теперь переводы будут осуществляться только с подтвержденных аккаунтов, владельцы которых прошли процедуру верификации.
Заявка Coincheck на новую регистрацию в соответствии с пересмотренным законом о платежных услугах была удовлетворена частично, так как биржа продолжает работать с анонимными клиентами. Согласно изданию, заявка была передана Агентству по финансовым услугам еще в сентябре 2017 года перед взломом. Торговлю криптовалютами приостановили сразу после атаки злоумышленников в январе. Обработка торговых сделок была возобновлена в понедельник, 12 марта, за исключением операций с Monero, Dash и Zcash.
Напомним, что всего хакеры похитили около 550 миллионов долларов США в криптовалюте NEM. В этом месяце биржа Coincheck заявила, что готовится начать выплату компенсаций своим клиентам. Во вторник стало известно, что клиентам, пострадавшим в результате взлома, было возвращено около 46,6 млрд йен (440 миллионов долларов).
Эксперт по кибербезопасности утверждает, что хакеры уже перевелиполовину украденных NEM в другие цифровые валюты. По словам главного технического директора Japan Digital Design Масанори Кусуноки, перевод средств произошел через сайт в даркнете. Процесс обмена начался 7 февраля.
Кусуноки говорит, что монеты отследить тяжелее всего. По его мнению, сайт по-прежнему используется для операций по отмыванию денег.
Независимо от того, как далеко зайдет это дело, возместить ущерб будет трудно. В середине февраля Coincheck проинформировала FSA о мерах, которые будут предприняты после взлома. Сразу после того, как биржа возобновила вывод наличных средств, было выведено более 40 миллиарда долларов. Две недели спустя 132 инвестора подали судебный иск, требуя компенсацию за понесенный моральный ущерб в размере 228 миллионов йен (более 2 миллионов долларов США).
Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.